到底該讓孩子快樂學習?還是學業至上?

鍵人在下曾經在數間小學任教過,其實有一些想法提供給迷網的父母們參考,或許有些父母打定主意就是要讓孩子快樂學習成長,也有些父母還在猶豫迷網,但我相信有更多父母沒有思考到底該要給孩子什麼樣的學習歷程?

父母想要給孩子什麼要的學習?這一個問題,我覺得要從兩個方面來看:家庭背景和父母期待。

圖片來源:pixabay.com
圖片來源:pixabay.com
分享

第一:家庭背景

我曾經在一個花蓮市區的班級上課,剛好要到暑假了,於是我就順口問了三年級的學生。

「你們暑假爸爸媽媽有沒有什麼計畫呢?」

「我爸媽要帶我去日本玩!」一個小女生舉手說。

「好棒喔!那麼暑假會出國玩的人舉手一下」我問。

班上有一半以上都舉手會出國去旅遊,有些去日本、中國、甚至更遠的美國和歐洲也有,我其實很訝異,這是一間在花蓮市區的小學。但我更好奇剩下的一半暑假會做什麼?於是我下課找了幾位沒舉手的學生詢問。

「暑假沒有做什麼,就是爸媽都要上班,家裡剩下阿嬤。」

「我暑假每天都跑來學校打球。」

「我暑假要幫媽媽包檳榔,就是xxx馬路旁那間」

「我們家有很多人會來賭博,爸爸很忙。」

一個班級,兩個世界。

後來我體認到,生活背景的不同,才是深深影響孩子的一切。你說這些背景比較不同的孩子該讓他們快樂學習嗎?我不認為,因為他們每天都很快樂,父母沒在管他們,來學校也只是跟同學相聚打鬧。如果他們對於未來沒有想法,也覺得他一輩子的生活會跟他們父母一樣,的確,學習得很快樂。他們覺得長大包檳榔就可以了,跟家裡開賭場也是工作,只要養活自己就好,這就是他們看到的世界,他們覺得那是理所當然的「未來」。

對於家庭背景比較辛苦,生活環境資源比較匱乏的地區來說,我反不願他們快樂學習!

我要他們努力學習,花數倍的時間和努力去考上大都市的學校,因為他們生活沒有那麼多資源和優渥的經濟支援,離開那樣環境唯一的方法就是用學業、用成績、用比別人更辛苦的學習才有機會翻轉他們的人生。當他們看見,原來有人一餐可以吃到五六百元,有人家裡三台汽車,有人每個月換新鞋子,有人的學校人手一台平板電腦的時候,他們才會知道,自己如果什麼都沒有,只能靠學業,也只能拼學業的時候,他們才有機會改變自己的環境和眼界,如果不這樣他們有什麼可以跟人競爭的呢?

第二:那麼,父母期待呢?

很多新世代的父母都希望孩子快樂成長,每個寒暑假都要帶他們出國旅遊,每個週末都帶孩子出遊、露營、吃大餐。因為他們希望孩子快樂成長,不要以成績為重。

難到孩子平時不快樂嗎?我不知道,但我知道會選擇這樣的父母大多自己小時候求學過程不太快樂。

當過去這些父母小時候被課業、被成績背得喘不過氣時,那些卻變成他們長大後的許多成就。所以當自己回過去看求學生活,總覺得孩子不應該這樣,於是有了補償心理,其實也是補償自己。過去,自己的父母沒有在管,然後長大出社會才發現自己能力不如別人,找的工作也不如己意,於是開始硬逼自己的孩子念書。

說實在話,不管是要堅持孩子快樂學習,還是成為虎爸虎媽,都只是父母自己的期待而已。

對於我來說,對於偏鄉或是家庭背景比較辛苦的孩子,你不要跟我提快樂學習;但是對於大都市或是家庭優渥的孩子,盡量去尋找屬於自己的快樂。

延伸閱讀
回應