關於大學甄試/沒有課外書籍的弱勢小孩

我的求學過程中每隔一段時間就有貴人在身邊幫助與守護,讓我不致誤入歧途,也讓我迷途知返,其中我最感謝的就是高中的導師——阿郎,羅閂郎,外號羅門一郎。

考高中時我只考上桃園區的第四志願楊梅高中,雖然我一直覺得是因為考試有點失常,否則應該可以可以吊車尾考上第三志願,對此很是懊惱,但是後來事實證明還好我高分進入楊梅高中,所以三年都是由學校最優秀的老師教導我們,尤其是導師更是楊梅高中最傳奇的老師,同樣的我們這一班三年之後也沒有讓老師丟臉,我們這一屆社會組有兩個好班,我們班考上日間部大學是另外一班的三倍之多,更是前一屆的六倍超過,這樣的結果讓我想起古人說的:「寧為雞口,不為牛後。」也在學心理學時意識到原來當年老師們用的就是「比馬龍效應」啊!

當年我一進去高中的第一天,阿郎就跟我們說他是這個學校最厲害的老師,因為他帶的班級考上大學的人數最多,他是楊梅高中的紀錄保持人。起初我還不相信他有這麼神,想說一個160公分不到的老頭子,看起來雖然只有五十歲左右,但頭髮都全白了,講話的時候嘴角都有泡沫,真的是「口沫橫飛」,怎麼看都是一副毫不起眼的老頭子,怎麼可能像他說的那麼神,騙人的吧!

但是後來從其他老師聽到更多關於他的故事,以及他教學的能力與對待學生的方式,才發現他並不是吹牛,因為他的國文課真的上得超好,完全激發我對國文的興趣,所以高中時我就在圖書館看史記與漢書,雖然看不太懂,但是當時我立志要念中文系,要跟阿郎一樣當個國文老師。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

高三時我代表學校參加國文甄試,當時是剛開始辦甄試,全國高中國文甄試最終只有103個人可以保送大學中文系,第一階段是先筆試,通過的人只有130個,而我通過了第一階段的筆試,所以我的國文能力應該還算不錯吧!通過的學生要到台灣師範大學進行為期三天兩夜的複試,在那裏我看到多數都是明星高中的學生,像我這種公立後段的高中少之又少,同時考試的內容根本就不是教科書上的,對於我這個只看教科書與少數古典書籍,完全沒有看課外書籍的弱勢小孩來說真是度日如年的三天。

在那三天我完全看到甚麼是環境的差距,因為教授問的第一個問題就是你最喜歡的一本書,其他人都回答一些我這個鄉下小孩從來沒聽過的書名與作者,我記得在那個現場我第一次聽到三毛,而我卻完全說不出任何一本像樣的課外書,最後我只能說出我最喜歡的一本書是「東周列國誌」,講完不僅教授與其他口試者都露出驚訝的表情,連我自己都覺得怪,因為接下來教授問我是哪個出版社出的書,我回答一個很不有名的出版社,因為教授也不知道這個出版社,還好他沒問我這本書多少錢,因為這本書只有100元,卻超過500頁,是我在中壢的舊書攤買的。

那三天我的表現我覺得糟糕透了,因為我除了教科書上的東西之外大部分都不知道,我很難過,我很挫折,我不知道為什麼我跟其他人的程度差這麼多,我不知道為什麼教授問的問題大部分我都不知道,但是他們卻都可以知道,原來這就是甄試,甄試就是考一些教科書外的東西,而我卻只能看著別人不用考聯考就有學校念,那一刻我似乎懂了甚麼是貧富差距。

雖然甄試落榜了,但是阿郎告訴我,以我的實力一定可以考上大學的,所以叫我用考的就好了,甄試沒上是那些教授不識貨,激將法在我身上完全管用,我就被激起鬥志,就是要考上給那些不識貨的教授瞧瞧,現在想一想真是「生我者父母,知我者阿郎啊!」

另外一次阿郎及時伸出援手是在高三上學期,我因為貪玩(內容不好意思說明),月考考了班上最後一名,連國文每次都考95分以上的科目也只考了72分,那一次阿郎把我叫到導師辦公室,我想阿郎應該會很火大,一定會狠狠地罵我一頓的,但是他沒有,他只是問我怎麼了?最近發生甚麼事了?我就哭了,我就跟阿郎說:「老師,我知道錯了,我知道我該怎麼做了。」阿郎就說:「知道就好了!」於是我收起玩心,認真的準備大學聯考了。

因為有阿郎及其他老師們對我們的信心,在那樣大家都覺得我們可以考上大學的氛圍中,我也覺得我可以考得上大學,即使後來前一屆社會組只考上三個日間部大學,而我只考到社會組全校第十名,最後我們班上還是在只有30%錄取率的大學聯考中破紀錄的考上19個。阿郎應驗了當年他發下的豪語,又一次創造了最多學生上大學的紀錄,而我們班上的同學大多數的發展都不錯。

雖然我後來因故沒有考上中文系,但是我的中文底子還算可以,這都要感謝阿郎在高中的三年一次又一次的提點與鼓勵,讓我可以迷途知返,不致走偏誤入歧途。而在阿郎的身上我學到對待學生的方式要根據學生的狀況與個性,決定不同的輔導方式,該嚴格就必須嚴格,該溫柔就必須溫柔,該鼓勵就必須鼓勵,該激將就必須激將,也讓我在從事社會工作過程中面對不同狀況與個性的學生,就必須運用不同的輔導方法與策略。如果說我在處理與對待學生的方式很特別與另類,那麼一定是阿郎的功勞,阿郎,謝謝您!

欲購買者請洽→ https://forms.gle/XQpt6J87AbjxL5DU8

博客來網路書店→ https://www.books.com.tw/products/0010828218

財團法人博幼社會福利基金會→ https://www.boyo.org.tw/boyo/

樂學齋出版社→ https://www.facebook.com/launcheers/

延伸閱讀
回應