班會的意義/重視不應缺席的選舉功課

2020年1月11日將舉行中華民國第15任總統、副總統以及第10屆立法委員選舉,各政黨無不卯足全力力拼勝選。

在選舉的過程中,容或有些許不盡民主的手段,不過,終究不能抹煞台灣「民主素養」的躍進;只是「民主素養」也絕非完成於一夕之間,是以,從小的養成教育是必要的功課。

過去每到選舉,年輕人對於政治是冷感的,漠不關心;近幾年選舉則不然,年輕世代開始關心自己的未來,參與選舉程度比往年還高。我因此有很深的感觸,在學習的過程中,應該更重視「民主素養」這門功課。

日本選民投票選出參議員。歐新社。
日本選民投票選出參議員。歐新社。
分享

【民主素養,是一門重要的功課】

由於升學制度的關係,學生除了因應考試苦讀課本以外,還必須強化自己的技能並充實自己的常識;但卻忽略了某些素養的提升,諸如文學素養、藝術素養等,而在所有的素養中,學生的「民主素養」一直是我擔任教職最關切、也最重視的一環。

學生在不同的課程中,跟著老師學習不同的知識。除了各科學科、人生觀念以及生活態度,從小學、國中到高中,每週的課表中,一定會安排一節「班會」,如果教師能帶領學生重視並善用「班會」,將能奠定學生穩固的「民主素養」基礎,這便是一種養成教育。

我認為「班會」是所有課程中最重要、也是最無價的一門課。「班會」是班級所有成員討論議題、意見溝通的最佳時刻,期望透過集思廣益,異中求同,在「少數服從多數,多數尊重少數」的民主原則下,獲得共識並達成一致的結論。班會能順利進行,有賴學生對於開會的重視,而這也就是一種最基礎的「民主素養」課程。

參與投票的居民勾選心目中理想方案,再將選票投入票匭。記者徐白櫻/攝影
參與投票的居民勾選心目中理想方案,再將選票投入票匭。記者徐白櫻/攝影
分享

【選舉投票,每個人都不應缺席】

開班會時,我特別重視提案的表決,期望學生在表決時一定要表達自己的立場;不舉手投票,不只是一種投廢票的負面行為,更是對公共事務漠不關心的消極態度,對於班級事務的推動毫無助益;因此,我會要求提案通過的票數一定要過半,而且「總票數」與「全班人數」必須儘量吻合,如此,學生才會尊重表決的結果。

班會提案如此,選舉亦然。關於選舉,我認為只要是選民,就應該出來投票,不應該缺席;或許候選人不盡令人滿意,但卻不應該投廢票或是不投票,投票不只是國民應盡的義務,更是成熟的民主行為的展現。

【客觀中立,謹守老師的職分】

在選前,學生非常想要了解老師的選舉意向,身為老師應謹守民主的素養,絕不輕易透露自己的想法。我相信在每個人的心底深處,必定存放著名為「政黨傾向」的寶盒,除非自己掀開寶盒,或有意透露寶盒的內容物,否則旁人絕對沒有鎖匙能打開這寶盒一探究竟。

因此,只要老師不透露自己的選舉意向,學生自然無從確定老師的政黨傾向;在教學時,即便論及政治或時事,老師也應保持客觀中立的立場,嚴守教育職分。老師所應秉持的教育理念是「教導學生判斷是非,而非灌輸學生是非」,每位老師都不希望因為個人而影響或引導學生。

民主素養,是一門非常重要的功課;選舉投票,每個人更不應該缺席。

延伸閱讀
回應