你知道你現在的程度,能考上哪個高中職嗎?

我說:「小雅(化名),你知道依你現在的程度能考上哪個高中職嗎?」2008年9月的一個傍晚,小雅正準備爬上埔里中心課輔大樓到教室上課,而我看到剛升上國三的小雅就跟她聊聊近況。

小雅一聽,馬上露出期待的表情說:「督導,我不知道耶!你知道我可以考上哪個學校嗎?」我馬上露出思考的神情,想了5秒之後說:「我覺得依照你目前的程度考上埔里高工(基測分數150分左右)一定沒有問題,但是我覺得如果你未來8個月有計畫性的讀書,同時設定每次模擬考校排名的進步目標的話,到明年基測時應該可以考上暨大附中(基測分數180分左右)。」小雅不可置信的說:「督導,真的嗎?我真的可以考上暨大附中嗎?我覺得自己應該考不上埔里高工。」

我說:「真的,依照我這幾年看小朋友考基測的狀況,還有你的程度判斷,你要考上暨大附中有機會,但是這8個月你要很用功,規劃好讀書的節奏,不要給自己太大的壓力,考試前不要熬夜,考試時不要太緊張,應該就不會失常,考上暨大附中應該就沒問題。反正就算小失常也可以考上埔里高工,所以不要太緊張。」

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

小雅在很小的時候父母就離婚了,而父親也在小雅很小的時候就過世了,母親離婚之後就不曾回來看小雅,因此小雅從小由祖父母照顧,家境清寒。小雅是個長得很清秀的小女孩,在課輔班上課的時候很乖巧,很早熟懂事,從來不需要社工員擔心,因此很容易忽略小雅的沒有自信心。雖然我當初的評估其實小雅要考上埔里高工是有些許勉強的,只要有一點小失常就可能考不上公立的埔里高工,考不上公立的高職,小雅就必須擔心家中的經濟能不能支持她繼續讀書,私立學校的學費恐怕不是他的祖父母可以負擔的。

同時因為小雅的個性比較壓抑,自信不足,因此當面對基測這種大考的壓力時就會很容易因為上述這些壓力而失常。

因此,為了安定小雅的情緒,讓她不必為了能不能考上公立學校而承受過多的壓力,所以我告訴她考上埔里高工是絕對沒問題的,同時讓他把目標放在更高的暨大附中,這樣小雅就只需要擔心能不能考上暨大附中就好了,而不必擔心萬一唸私立學校,學費從哪裡來了。因為學費這件事情我本來就覺得不該是一個15歲的小孩應該煩惱的事情,即使她是弱勢的孩子亦然!這應該是我們這些大人的事情。

另外,增強小雅的自信心對於小雅潛力的發揮是有很大幫助的,因為國中生大部分都不太知道自己在群體(尤其是整個鄉鎮或縣市)當中的程度,因此對於自己的目標就很難很清楚,因為根本不太知道自己的實力程度如何,加上自信不足的結果就更容易低估自己的實力與潛力,一旦低估自己的能力與潛力之後,就更難發會真正的實力與潛力了。

最好的方法就是提高一點目標告訴小雅她的程度一定可以考上埔里高工,但是目標卻要放在暨大附中,並且要提醒她未來8個月必須更用功,更有計畫與效率的讀書才能考上。這樣的做法是讓小雅無後顧之憂,讓她相信自己已經是立於不敗之地,同時將所有心力專注於潛力的發揮,如此對小雅的幫助才能達到最佳效果。

9個月之後,果然傳來好消息,小雅順利考上暨大附中了,小雅跟我們都好高興,因為雖然我提高了她的目標,但是她真的做到了,而我當然要跟她說嘴一番:「小雅你看,督導說得很準吧!督導可以去擺攤算命了,哈哈哈!」

人生成長的過程中,我們經常都不知道自己的實力與潛力能夠發會到何種程度,弱勢的孩子更是如此,作為一個社會工作者,提供足夠的資訊給案主是我們的工作,協助案主發揮實力與潛力更是我們的專業表現。所以,當你看到茫茫無助的眼神時,你該不該告訴孩子她的實力呢?同時別忘了要再加上潛力才夠!

延伸閱讀
回應