參加實驗教育機構,是否只是讓孩子換了間學校?

圖片來源:pexels
圖片來源:pexels
分享

在近年來越來越火熱的體制外教育風氣下,許多實驗教育機構如同雨後春筍般,像台北市現在就有7家,TMS、長華蒙特梭利、濯亞國際學院、學學實驗教育、同心華德福、無界塾、台北史代納等。近2年,台北市就讀實驗教育的孩子逐年攀升。104學年度自學(包括個人、團體及機構)的孩子為867人,105學年度成長為1247人,成長幅度高達44%。而106年自學學生有1398人。

北市教育局長曾燦金指出,根據台北市政府所做的施政滿意度調查,有70%的市民贊同推動實驗教育,63%家長考慮嘗試實驗教育,我們可以從數據中得知,台北其實滿多家長是願意嘗試新的教育模式的。

圖說:台北市非學校型態實驗教育現況。資料來源:台北市教育局,
圖說:台北市非學校型態實驗教育現況。資料來源:台北市教育局,
分享

實驗教育機構的初衷

相信每個自學機構都有一個強而有力的理念跟創辦人,像是學學徐莉玲女士、無界塾葉丙成教授等等…每個人物都有自己對於教育的一套想法,各有所長,也都很有道理。

在不同的教育理念中,大家還是對於某些事物的觀點是一致的,大家都對台灣傳統教育有很大的意見,在傳統教育考試、考試、不斷的考試,還有不斷的要求傳統學科上的分數,扼殺了學生很多可能性,以至於無法讓學生有更多的時間去探索、發展自己的興趣跟所長。讓學生們離開體制內並擁有更多的時間與空間,創造出更多自己;培養更多軟實力,像是表達能力、找資源的能力、自學能力等等… 想要創造出一個不被分數綁架的環境。應該是許多實驗機構一開始都會有的初衷。

家長的期望

然而,大部分參與自學實驗機構的家長一定是認同創辦者的教育理念才會參與該教育機構。

有些想法會認為,這些地方擁有更多的資源,願意給予更多得時間給孩子,不是更好嗎?!一定能學到更多有意義的事。但什麼是為了小孩好呢?隨著年齡成長,碰到不一樣的挑戰時。大家所顧慮的還會是相同的事情嗎? 那如果目標已經有所不同,家長們是否會去左右機構的教學、行政以及任何學務上的處理呢?

圖片來源:pexels
圖片來源:pexels
分享

實驗教育機構與家長的磨合

同學們在年齡小的時候,為了給孩子們更多的視野與想法,在實驗教育機構中設計的課程,必定和體制內的綁死的科目有所差異,一開始,大家都能很放心的不在意成績,認為讓孩子們快樂學習是最要的事,同學們在年齡小時成長也很明顯,讓雙方都是處於放心的階段。但隨著就學的同學們漸漸長大,會面對到各式各樣的人生議題,還有不一樣的狀況會發生。

比較常見的像,探索了多年的孩子,還是找不到人生方向,失去了學習動力時,家長、教師該如何處理?或者一些同學因為有了更多自由時間,導致會花大量的時間、精力沈迷於電玩時,該如何處理?面對國中的會考、高中的指考挑戰時,參與機構自學的自學生,還是需要繳交在校成績,才能夠申請高中、大學,這個時候實驗機構所提倡的「不被分數綁死」「不要在意分數」,這個理念是否真的能夠堅持呢?

我們還是能對小朋友說:「不用在意,你有你的優點,你的特色是…..」質性的評量和評語的確是很好,也非常適性化。但是在現實層面,升學申請學校時,還是需要成績。實驗機構的人員們該如何權衡這個部分呢?如果堅持不給成績,或者給了一個不太好看的成績,家長不會跳腳嗎?以至於有一些實驗機構,到了學生考高中、大學的年紀,可能很多理念、初衷是會被打破的。分數制度慢慢建立、課表慢慢的排滿,甚至不再有這麼多的自由時間都是有可能發生的。

現實層面上會發的的狀況非常的多,當無法處理時,不只是上述分數的制度,甚至各種規範逐漸的形成時,可能會看到實驗機構漸漸越來越往傳統靠攏的現象。像是台北影視音實驗教育機構(TMS),很多懷抱熱忱的老師來此,提出許多具體建議,卻一直未獲主管及上級回應,失望離去,導致好老師留不住,學生權益受損,而造成相對的糾紛。不只是對TMS,不會只有他們這間實驗機構發生似的事,而且相信這不會是第一起,也不會是最後一起。

圖片來源:pexels
圖片來源:pexels
分享

認知到實驗教育並非一定會成功

既然是冠上「實驗」之名,就不保證一定會成功,每個參與其中的人都必須先認知到會有實驗失敗的可能,以及可能發生的後果。更何況是拿孩子的教育去做「實驗」,是把孩子的未來當測試數據嗎?

在一次的演講中,推動這波翻轉教育不遺餘力的葉丙成教授曾經提到,很多家長即便知道傳統教育已經不足以應付眼前瞬息萬變的世界,還是硬著頭皮讓孩子繼續跟著走下去,因為如果真的此路不通,反正絕大多數的孩子也都在這同一條大船上,終究還是比較有安全感。因此建議參與實驗教育機構的家長,要有能夠接受各種不確定性以及的風險的心態。

延伸閱讀:

夏嘉璐/從體制內走到體制外 我把孩子轉到實驗學校

影視音學校遭投訴 文化局挨批官官相護

誰的實驗學校?我們在意的是全校孩子的教育,不是讓個別家長滿意

實驗教育熱潮:新學校 掃描台北市新實驗教育機構

延伸閱讀
回應