手機紅線區/建立正確使用手機時間與地點的概念

曾經在餐廳看到一幕景象,一家四口爸爸、媽媽以及一對兒女,當點完餐點之後,人手一支手機各自盯著手機,手指不停地滑著手機,期間完全沒有任何談話或互動,只是等著餐點上桌。

這一幕不禁讓我感慨:雖然科技的進步是源自於生活的需求,但卻也嚴重地影響了生活。

幼童滑手機已成世代現象。  圖/聯合報系資料照片
幼童滑手機已成世代現象。 圖/聯合報系資料照片
分享

人手一支手機在現今是個普遍的現象,人與人之間的溝通與互動,手機扮演著不可或缺的角色,在即時性以及方便性更是大大的解決了時空因素的限制。然而原本單純通話的功能,隨著人們智慧的開發,手機早已跳脫通話的功能,拍照、觀賞、遊戲等附加功能反而喧賓奪主,成為大家使用手機的目的。

這樣的娛樂本來無可厚非,只是若不能在某些情境下有所限制,人與人之間的關係將會遭受嚴重的破壞!良好人際關係的基礎建立在家庭,因此,手機的使用在家庭中勢必要設立「紅線區」,亦即使用時機與地點必須要建立正確的概念。

世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代現象。本報資料照片
世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代現象。本報資料照片
分享

我個人認為家庭中的「手機紅線區」如下:

一、用餐時:現代人工作、課業忙碌,通常只有在餐桌用餐時,親子才有機會聊聊生活、彼此關心,這個時段也是培養家庭關係最重要的時段,因此用餐時必須嚴格禁止使用手機,避免踩到紅線。

二、讀書時:孩子由於自制能力較弱,加上每天有繁重的課業必須完成,為了避免分心或進度落後,因此讀書時必須嚴格禁止使用手機,避免踩到紅線。

三、談話時:家人白天都在外面,父母忙於工作,孩子忙著上課,只有晚上回到家用完晚餐後,會有一段屬於共同談話聊天的時段,這個時段也是增進親子情感很重要的時段,因此談話時必須嚴格禁止使用使機,避免踩到紅線。

四、休閒時:週末假日外出休閒活動或運動時,是全家人消除疲勞、增加親子互動的輕鬆時段,必須避開手機的干擾,禁止踩到紅線,才能真正達到身心放鬆的目的。

這是一個手機充斥的時代,你我的生活周遭,隨時可見人手一機,放眼望去,幾乎每個人埋首於手機的世界,如何善用手機,滿足生活的需求卻又能不被手機控制或綁架,正是你我必須要努力的課題。

延伸閱讀
回應