媽媽,為什麼我要分享?

分享

某天小艾倫問我,媽媽為什麼我要分享?

可能某次有小朋友來家裡玩,小朋友哭鬧想玩。

他的玩具,我叫他要分享,他心不甘情不願的,給對方他最喜歡的玩具!

從此之後,我開始思考這件事!

每次帶孩子出門,老一輩的阿姨或是一般陌生人總愛玩,分我一個的遊戲,兩兄弟就會把手上吃的分給他們,或是玩具。

有時候我都覺得這種感覺像是對孩子以及我的測驗,孩子大不大方、媽媽教的好不好?

偶有一次沒給陌生人,那個大人甚至會說這麼小氣啊,我聽了真的很無言!

他吃的很開心,到底為什麼要分給別人?

而且這是阿姨故意來測試,真的拿給對方了,對方又還回來,既然不是真的要吃何必玩這種遊戲?於是,我開始覺得為什麼我們要迎合別人來強迫自己的孩子?如果今天是我,要把一個我最愛的東西分給陌生人,我怎麼可能願意?

既然連大人都不願意,為什麼我們要強迫小孩?

所以後來我會斟酌,如果是孩子的最愛,我不會強迫他們要分享給別人,讓他自己決定,畢竟其他孩子用鬧脾氣或是哭鬧得到,這也不是對的方式!我們都想好好教育孩子,但為何自己都不見得喜歡的事要逼迫孩子?讓他們自己有選擇權以及判斷能力,我覺得更重要!

延伸閱讀
回應