永不服輸的韌性/一封安置機構孩子寫給我的信

72%代表甚麼意義呢?

最近我收到一封信,一個安置機構孩子寫給我的信,原因是因為她收到了我送給她我的新書,而我送書給她的原因則是因為她回答了一個讓我覺得很滿意的答案。

事情是發生在2019年3月某天,當天是一個安置機構課業輔導的始業式,我很榮幸的被邀請擔任嘉賓,最後結束前我有一段時間可以跟參加課業輔導的同學說說話。當天安置機構邀請離院的學姊回來分享參加博幼基金會針對安置機構學童設計的「添翼計畫」,過程當中的辛苦歷程與點滴,也分享過程中艱辛的求學道路,同時更分享了在大學的精采生活。

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage
分享

面對同樣是被法院強制安置的學妹們,我看到分享的學姊用一種圈外人無法理解與模仿的共同語言跟學妹們產生共鳴,這樣的共鳴之下讓我看到生命的韌性,一種不願意放棄與永遠不服輸的韌性,其中最精采的就是這位學姊分享如何準北考大學了,考大學前的三個月,她的模擬考只考200多分,她問學校老師自己是否有機會考上台北的一所並不高分的私立大學,因為她的男朋友在台北,希望可以到台北與男友相聚,而老師很斬釘截鐵地跟她說:「你不可能考得上○○大學的!」眼神與口氣充滿鄙視與輕蔑,就是因為這樣的鄙視與輕蔑反而激起了這位學姊的叛逆心態,雖然這位學姊一直都很叛逆,但是叛逆用在對的地方其實也是好事。

這位學姊首先思考想要讀好書就應該去了解成績好的人如何讀書,於是她就找了班上成績最好的同學詢問讀書的方法,不得不承認這是正確而重要的第一步,真心求助,虛心受教,跟著成績好的同學一起讀書,同時為了讓自己沒有退路,她竟然將唸過而且已經記得的課本一頁一頁撕掉並且燒掉,破釜沉舟的精神完全展現,三個月只有一件重要的事情,那就是讀書獲取好成績,考上好學校。結果經過沒日沒夜讀書的三個月之後她考了600多分,考上了國立科技大學的餐旅系,跌破所有人的眼鏡。這當中我看到了人性當中的不服輸與叛逆,而這些特質在這些弱勢的孩子身上更是完全不缺乏,只是這些特質是否用到了對的地方而已,所以當多數人都害怕孩子的叛逆性格與不認輸的個性時,我們是否更應該想一想如何引導這些特質到正確的方向反而比較重要。

其實原本我不知道我最後要跟同學說說話的,因此根本沒有準備,但是聽到這麼精彩的分享之後,我也想到了最後該如何做總結。我想既然叛逆是這些同學大多數都有的特質,那麼為何我要躲避這項特質呢?因為我也是一個叛逆的人,我就告訴所有同學:「人生最厲害的事情就是當別人都說你做不到,但是你不相信,你努力,最後你做到了,你讓說你做不到人承認自己看走眼了。當然,前提是好的事情,而不是不好的事情。」

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage
分享

因此,當別人認為你做不到的時候,你更應該告訴自己為什麼要讓別人來決定你能不能做得到,應該是要你自己決定才對。同時,過去發生的事情不管當時帶給我們的是喜、是怒、是哀、是樂、是痛苦還是恐懼,都已經無法改變,但是卻有一個孩子答出了:「但我們可以靠著自己的能力重新去定義這些經驗帶給我們的影響。」於是她在兩週後收到了我的新書。

而她在給我的信中最後寫道:「72%的巧克力代表甚麼意義呢?代表了在苦的當中還是有甜的地方。」看著這句話我陷入沉思,沉思著在人生當中就是因為有超過一半的苦,所以當甜的部分即使只有28%,卻更讓人覺得格外珍惜與彌足珍貴,而甜的味道是透過苦的襯托,所以才能完全顯現。雖然她的成長過程充滿挫折與艱辛,但是她依然選擇努力地與命運拚搏,展現出強大的復原力,雖然被法院裁定安置,但是卻沒有選擇自我放棄,因為她決定要努力好好讀書,爭取參加添翼計畫,因為她要跟到機構分享的學姊一樣念大學,因為她希望將來可以成為一名社會工作者。

延伸閱讀
回應