你有好好為將來要進入的大學系所做過研究嗎?

指考已經過去幾天了,身邊的小朋友們又要開始面臨到選填志願的問題。

在台灣大家高中升大學時不知有沒有類似困擾,是選擇興趣為主的科系還是選擇名校,或者直接想出社會工作磨練?

很多人到了選填志願當下,根本不知道自己興趣是什麼,之後想靠什麼維生?

1111人力銀行調查有一半以上的人後悔自己念的系所,學非所用的情況很高,先不論這個「後悔」的心態是否是自己造成,是否有真正好好的思考過,至少在高中時期,我們真的花太少時間去了解。在這個重要的銜接過程,竟然是被許多人忽視掉的一塊!

在我高中時期,處室有安排大學學長的電話,讓我們打過去詢問訪談,雖然我依舊感謝學長們的幫助 但效果真的有限。很多事情沒有體驗是無法了解的,更別說是人們現在對許多事情根本毫無熱情,只是盲目地前進。

現在2019年網路的資源真的已經很不一樣,IOH、Urschool、大學問、大學網....有很多很多資源可以讓現在的人使用,這些資源都能夠好好的幫助大家了解學校、科系現況,多聽、多問、多去深入了解科系,絕對是會有幫助的!

為了不讓三、五年後的自己後悔,雖然指考考完了,但是在填選志願前,再努力這麼一下吧!

影像來源:pexels
影像來源:pexels
分享

做完功課後就一定不會「後悔」嗎?

雖然上述提到的資源相當豐富,但總歸不是自己親身體驗到的東西,多少一定會有些不同,但是有做過努力跟完全不去認識將來的科系的同學,認知上一定有所差異。

「完美」的決定並不存在

總是會出現許多令人意外的插曲,但是透過自己做完功課,分析過後的結果,是可以把許多「未知」的意外,轉換成「已知」的,另外同學們在選擇的因素百百種,像是台灣的產業、未來就業的趨勢、自己的興趣 、個性,還有自身能力等等,因素實在是太多了,這些分析 網路上真的很多人提供過想法,但一旦作出選擇後,就要好好的專心,全力以赴!

如同說到爛的名言佳句:擇你所愛,愛你所擇

萬一,真的做錯決定呢?

那就只是重新站穩腳步,重新思考做選擇罷了,這句話說起來簡單,但接受它很難,換個角度思考一下,如果有好好的為自已在每一分每一秒上全力以赴,那絕對不會有浪費時間這種事發生,如果賈伯斯說過的話:

You can''t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something - your gut, destiny, life, karma,whatever.

你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。所以你現在必須相信,眼前現在發生的點點滴滴,將來多少都會連結在一起。你得去相信,相信直覺也好、命運也好、生命也好、或甚至是輪迴。

分享

因此只要無論何時,有好好的做好功課,把所有的要素好好研究一番,好好認識自己,面對自己所需,看待自己的個性、興趣、所長,就算未來在轉系、轉學甚至工作的道路上,曾經努力過、經歷過的事情,總有一天會發現他們串在一起。

延伸閱讀
回應