孩子真的需要進入「自學」圈嗎?

1998年臺北市首度立法允許國中小學生在家自學後,1999年國民教育法修改,全國國中小學生皆可依「非學校型態實驗教育」管道,申請在家自學。後來逐漸有自學機構以及團體的產生。慢慢的有許多國中、小的孩子進入自學圈,最後回到體制內的案例不知凡幾。

圖片來源:Pexels
圖片來源:Pexels
分享

學習是一輩子的事,不要趕潮流,需要謹慎思考

「在家自學社群」是現在自學領域中最大的FB社群,常常在裡面看到最多家長問的是「我的小孩ooxx,他適合自學嗎」 ,扣掉一些不可抗力非得在家自學的小孩,有些家長是抱持著「嘗試心態」讓小孩進入自學圈,這往往要不得。

實驗學校充滿不確定,家長跟孩子能夠面對嗎?

自己在自學機構圈待了四年也擔任過在家自學評審的紀錄員,看到許多參與機構、團體自學的家長在體驗過自學圈一年甚至一學期後,就讓同學回到體制內去了,體制外的學習方式其實大部分都還是在實驗階段,並沒有發展出一套規則化的教育方式,因此有許多狀況其實是充滿不確定性的。

多數實驗機構會鼓勵甚至要求學生試讀,再決定是否要進入,二方都有一個機會能夠看看是否合適。請不要放棄一定要親身體驗看看,感受學習的環境和老師的教法以及同儕相處的文化是不是適應。

家長和孩子對體制外的冒險是否有共識?

該如何讓孩子領悟到自學,是家長跟孩子要一起學習的。小孩突然跳到體制外的自由學習方式,會有適應期,我把它稱為「排毒」,時間可能很短也可能很長,想要將孩子進入自學圈的家長,請先問自己一下目的,到底為什麼會將孩子進入自學圈?

無論是在家自學或參與團體、機構,其實都可能會遇到類似的問題,家長可能會看到自己的孩子遇到貧頸,長時間走不出去,感到恐慌,其實走入自學的家長要去要接受這些都是正常的。

每個孩子自學能力都有所差異,上軌道的時間不同, 反而是家長要沉得住氣、多看多思考,不要自己嚇自己,有時反而打亂孩子的學習。

圖片來源:Pexels
圖片來源:Pexels
分享

是否有一個明確的目標?

進入自學圈,給自己的目標真的很重要。家長不需要跟任何人去比,但家長要問自己是否有給一個很清楚的目標:走上這條自學路,是為了要去哪裡?

這問題家長跟孩子要非常清楚。需要花很多時間去探索與討論,先確定目標後再開始擬定學習計畫。

只有等到確定目標後,再去尋找需要的資源和協助。

孩子的學習速度,也會在確定目標後,才會逐漸進步,否則孩子可能會迷失掉方向。家長要知道,選擇進入自學圈,不是一個人的事,是影響到孩子一輩子的大事,家長真的需要好好做功課、設定目標,謹慎評估自己的孩子,並且花時間和孩子尋求共識後,再來做選擇。

延伸閱讀
回應