別再抨擊台灣的大學體系啦

大學屬於博雅教育,是一份學習思維與邏輯的學術殿堂,大學並不是職前訓練所,並非和產業結合的技職體系。事實上,大部分的工作,都是進入職場之後才重新開始「學習」,有學歷的人不代表懂得學習與反思,「學歷」是資產,而「學習」和「反思」卻是一種能力。在大學的四年裡,其實重要的是能否獲得「學習」還有「反思」的能力。

有人會質疑,「學習」還有「反思」不是基本能力嗎?怎麼會到了大學才開始培養呢?

大家思考一下,台灣的基礎教育是一直叫學生念書、念書再念書,從來沒思考過自己的人生以及其他生活技能,導致現在的教育現場,其實會開始訓練小朋友一些超級基礎的生活技能(使用掃把、使用拖把、「擰」抹布….), 這是多麽可悲的一個環境,但這就是台灣-亞洲的狀況,相較於歐美一些國家的教育,常常是希望小孩在18歲成年之後,擁有獨立自主的能力,這些被迫要提早自主的孩子們,就會被迫社會化。

在我的觀察中,是台灣很多家長無法放手做到的,讓許多孩子到了大學才開始尋找人生,才開始思考、反思自己後續的人生,以及開如何學習,在這個階段,如果有孩子的心態停留在國、高中,需要有人逼著學習,安排好學習之路,才能夠學習的話,勢必在心態還有能力可能都會無法和業界接軌。

新聞上常常有大老闆或者人資出來喊話,現在大學生都不知道在幹什麼,常常企業要的能力學生都沒有,或者像很多新聞最愛下的標題「X大高材生拋高學歷賣雞排」,好幾年前郭台銘董事長還出來批評這些人浪費教育資源,但其實這個責任不能全部怪責到大學體系或那些學生,整個社會都風氣都必須從上而下慢慢的變化。

分享

業界所需要的是專案執行的能力

業界真的很需要新進員工有無縫接軌的能力,但如果真的這麼需要每個新進員工都是即戰力,為何不從經驗人士挑選?或者多規劃產學合作還有企業聯合的講座配合學校,讓學生們了解往後的工作內容還有需要的能力,讓往後希望進入業界的學生能夠更了解面貌,提早做準備,否則只是學生、企業各做各的,剩下空洞的抱怨跟嫌棄。

延伸閱讀
回應