台大曾併過三所高校,其中一所竟獨立成知名大學?

台大曾經合併過三所高等院校,其中一所最後竟獨立成為知名大學?

台灣第一所大學是1928年成立的台北帝國大學,當時是全日本七所帝國大學之一,至今仍是台灣首屈一指的第一學府。台大至今已有90餘年校史,然而有趣的是,台大卻有許多學院歷史比台大更悠久。而台灣甚至有其他的大專院校,曾經是台北帝大的一部份,最後獨立後發展成為另一所知名大學。今天我們就來看看這有趣的台大歷史。

台大醫學院竟然比台大資深30年

作為全台灣三類組第一志願的台大醫學系,是許多高中生的夢想志願,也孕育了許多醫學專家與人才,造就了台灣世界頂尖的醫療水準。台大醫學院本身也有十足的歷史。相較於1928年才成立的台北帝國大學,台大醫學院前身其實在1895年,日治初期就奠基。

乙未割台後,日人上岸首先建立了醫院,日軍在大稻埕成立了「大日本台灣病院」,之後這病院又改制為「臺灣總督府臺北病院」,這個醫院最後發展成了今天台大附設醫院。1897年又於院內設立了「醫學講習所」,不斷發展下,這所醫學校在1927年改制成「臺灣總督府台北醫學專門學校」。在當時日本人限制台灣本地人念法政相關專業的時代背景下,醫學成為台灣菁英的首選。

圖說:總督府醫學校報導。來源/維基百科
圖說:總督府醫學校報導。來源/維基百科
分享

這所學校培育出了許多臺灣歷史發展的重要人物,比如第一個醫學博士杜聰明、臺灣文學之父賴和,以及臺灣民眾運動之父蔣渭水等等。台北帝國大學成立之初,並沒有醫學相關專業部門,全臺灣的醫學第一學府仍是「總督府醫學校」。直到1936年,台北帝大欲成立醫學部,就撿現成的把總督府醫學校合併

這在當時引起了總督府醫學校的學生強烈反彈,畢竟總督府醫學校是比台北帝大歷史更悠久的學府,當年為了抗議,許多學生在合併之後,仍穿著總督府醫學校的制服,表示心中並不認同台北帝國大學。兩年後的1938年,總督府台北醫院也被台北帝大合併,成為了台北帝大的附屬醫院,也就是今天的台大醫院。

另一個被合併而消失的學校「臺灣省立法商學院」

光復後的1947年,已經改制為國立台灣大學的台大又合併了一所學校「臺灣省立法商學院」。稍微有一點概念的朋友會知道,台灣過去也有一個較為著名的省立法商學院,但是這個法商學院是在1961年與省立農學院合併為「省立中興大學」,最後成為今天的國立台北大學,這樣不就鬧雙包了?

台大徐州校區是總督府台北高商的原址。來源/維基百科
台大徐州校區是總督府台北高商的原址。來源/維基百科
分享

其實當年台大合併的省立法商學院跟日後台北大學前身的法商學院是不同源流。台大當年合併的省立法商學院,前身是1919年設立總督府高等商業學校,這所「臺北高商」,在當年甚至配合日本帝國的南進政策,設有「南方經濟專修科」,可見台灣很早期就有南向的概念。

臺北高商一直到光復後都獨立存在,光復後1945年起初改制為「臺灣省立臺北商業專科學校」,隔年又升格為「臺灣省立法商學院」,1947年被台灣大學合併,成為今天台大管理學院的前身。而1949年國民政府又成立了「台灣省地方行政專科學校」這所學校在1955年也升格成為「臺灣省立法商學院」,但是跟原本的法商學院並沒有直接關係。

所以按照最初的源流,台大的管理學院其實今年剛好100年的歷史,而其前身「臺北高商」的校區,是今天的台大徐州校區。在併入台大後,臺北高商的校區播給了法學院與社科院使用,而在近年,法學院與社科院也遷回公館校本部。而這個「臺北高商舊址」的徐州校區,之後培育出了3任台灣總統跟數十位部會首長。

合併又脫離獨立的「總督府農林專門學校」

在1928年台北帝大成立時,也曾合併另一個總督府系列學校,那就是1919年創辦的「總督府農林專門學校」。而這所學校某種意義上,這個農林學校可以說是台大最早的雛型,總督府農林專門學校創設時,就位於今天的台大公館校本部,今天的台大行政大樓,最早就是總督府農林學校的校舍。

台大行政大樓,原為總督府農林學校校舍。來源/維基百科
台大行政大樓,原為總督府農林學校校舍。來源/維基百科
分享

1927年,已經轉型為「總督府台北高等農林學校」就坐落於今天的台大公館校區,隔年因為台北帝大成立,總督府農林學校被合併,成為附屬台北帝大的農林專門部,但仍在今天的台大行政大樓上課辦公。在戰爭末期1943年,已經被合併的農林學校又再次脫離台北帝大獨立,遷往台中市區成立「總督府台中農業專科學校」。

這所學校在光復後又改制為「台灣省立農學院」,在1950年代,與國立台灣大學、省立師範學院(今台師大)、省立工學院(今成功大學)成為台灣光復早期高等教育四大學府。而省立師範學院跟省立工學院,過去也曾是「總督府系列學校」,分別是總督府高等學校與總督府台南高等工業學校,但只有省農學院曾經是台北帝大的一部份。

1961年,台灣省立農學院又跟省立法商學院整併成為「臺灣省立中興大學」,而校名也別具時代背景。在1940年代台北一中與二中分別被改名為建國中學與成功中學,原因就是當年二戰剛結束,國家百廢待舉,而期許能「建國成功」,到了1960年代,大陸已經被共產黨佔據,全國在一個「反共復國」的氛圍,而把升格的省立農學院、省立工學院取名「中興成功」,期待能復國成功。

那些沒被台北帝大合併的總督府系列學校

如上所述,日據時代的總督府系列學校中,有三所曾經被台大合併,分別是今天是台大醫學院的「總督府醫學校」,發展為台大管院的「總督府商學校」以及曾經併入又脫離獨立的中興大學前身「總督府農林學校」。但總督府系列學校許多今天也發展成其他大專院校,比如「總督府台南高等工業學校」成為了今天的成功大學,而「總督府台北高等學校」發展為台灣師範大學。而其實總督府系列學校除了上述幾個外,還有一個總督府系列師範體系學校。

成大博物館,是原本總督府台南工業學校舊址。來源/維基百科
成大博物館,是原本總督府台南工業學校舊址。來源/維基百科
分享

為了開展台灣的國民教育,總督府還興辦了許多師範學校,在台北、新竹、台中、台南、屏東都開辦過「總督府OO師範學校」,這些師範體系的總督府系列校,今天也各自發展成為台北市立大學、國北教、中教大、竹教大(已併入清大)、台南大學與屏東大學等地名系列學校。

這樣看起來,總督府系列學校,今天開枝散葉成為了超過10所台灣大專院校。這些學校,其實可以成立一個「臺灣總督府系列大學同盟」呢!從中我們也可以看到臺灣高等教育史的演變,是不是很有趣呢?

如果你喜歡我這系列臺灣小故事文章,歡迎你來我的粉絲專頁,小樹文策點讚支持唷。如果有什麼想分享交流的,也歡迎來信 w.herder@wenzeles.tw 唷!也順便跟你推薦我的最新著作,特別寫給大學生的《別讓世界定義你》,值得你看看,那麼我們下回見啦!

延伸閱讀
回應