學生的生涯規劃課,不在教室,而是在夜市

個人認為生涯規劃課是個無邊無際的課程,涉及範圍很廣,因為一個人生涯在不同階段會面對不同的挑戰,出社會後小至個人面臨薪水、進修、家庭關係(我稱五子登科問題),大至國家安全、社會、公司存續。

所以生涯規劃要上得好,一個老師要教最好懂法學、社會學、經濟學、哲學、心理學、管理學,加上現在社會不斷變動,要抽象的讓學生"學懂"這些艱難的基礎科學,然後還要說話有趣,這沒有個五年十年,還要天縱英才才可以。

但問題來了,一個輔導科正式老師,最擅長的是將課本上的知識寫到考卷上得到高分,本身的人生閱歷較無法"無邊無際",因為準備考上老師,需要完全集中在"學科"上,甚至想辦法孤注一擲的"斷捨離",才能考取高分,生命經驗的豐富度多少受限。

另外,一個國中生通常所需要學會的"生涯選擇"僅僅是要進高中還是高職、要上什麼學校、離我家近還遠,連學費多少搞不好都從來不知道,對於工作的理解還充滿著想像。

報系資料照
報系資料照
分享

我最常聽學生跟我說對工作的想法:「老師,當大人好爽,可以自己賺錢自己花」。

我個人在學校教書的時候,會做"職業訪談",明確限制學生不要訪談父母或親戚,而去社區,甚至是到網路上找名人訪談。給予適當的訪談大綱,要求學生訪談到相關資料,例如:工作時間、薪水級距、如何就職、喜歡的部分、不喜歡的部分等很實際的問題。

甚至鼓勵他們在"生活中"就養成好奇的習慣,不要只好奇口袋裡的那個螢幕,生活中可以學習的素材實在太多太多,學生只是需要有老師教他們怎麼有禮貌的問問題,去探索這個世界。

擔任教職時做職業訪談的簡報封面
擔任教職時做職業訪談的簡報封面
分享

延伸閱讀
回應