畢業贈言:請把「犯錯」放進你的生涯藍圖中

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

六月的雨伴隨著微風,為悶熱的空氣帶來了些許涼意,這是畢業的季節。即將走出高中校園的大孩子們,海闊天空的時光正向你們招手。

現在,也許在你的腦海中,正盤算著如何過好大學生活。終於,可以離開家裡的管束,拋開沒日沒夜的考試與緊湊的進度壓力,你正要開始嶄新的生活,未來無限美好呢!

每年此刻,我會寫些文字送給即將進入人生下個階段的孩子們。今年,我也想跟你們說些話:「學習把『犯錯』放進你的生涯藍圖中吧!」


【在不被允許犯錯的文化中長大】

我們都是在不被允許犯錯的文化中長大的。

當你進入學校開始學習後,師長的責任就是要避免你犯錯。不是嗎?每天在作業裡、考卷上,我們竭盡全力就是要寫出正確答案。一旦犯錯,你會受到懲罰,付出代價;於是你學會了小心翼翼,凡事找出正確答案後再行動。

離開了書本、考卷,你仍然如此。為了不犯錯,你跟大多數同學做一樣的事情,選擇跟大多數人一樣的打扮、流行與嗜好。於是,你不太敢擁有自己獨特的品味、喜好、觀點與選擇,你學會朝著人多的地方走,最安全!

於是,你的升學選系或未來的職涯抉擇,也是如此。然而,往人多的地方擠,下場便是缺氧窒息。因為,在未來的職場裡,當你不具有「差異化」時,也難以爭取到對自己有利機會。


【嘗試冒險為你帶來新的可能性】

你得去做點和別人不一樣的事情,更重要的是,把你自己獨特的樣貌給活出來,而不是複製別人的人生。因為,職場不是考場,生活可以有許多不一樣的風貌。

所以,你需要去冒點險;只是,冒險就有可能犯錯。如果你從不犯錯,代表你從未曾冒過險,那麼,就可惜了你的人生。因為你只打安全牌,只上有把握的戰場;於是,你將永遠在你的一方小天地中,日復一日地重複那些極其安全卻又了無新意的事情。

有一天,你也會成為現在你的眼中,那些無聊透頂的大人的翻版。

還記得那則想去南海取經的窮和尚與富和尚的寓言故事嗎?大學,是一座寶山,同樣是四年,有人空手而回,有人滿載而歸,你的選擇是什麼?

冒險是為了去探索未知的世界,是為了讓你的人生能夠看到不一樣的風景,有新的可能性,於是你才會有更多的選擇與機會,這樣的人生有趣多了!而你不可能在完全有把握的狀況下才前進,你必須把「犯錯」當作冒險途中必要的存在。


【沒有失敗,只有學習】

生涯規劃就是各種做決定過程的加總,每一個決定的結果,不是好的就是壞的。當結果不如預期時,我們會說自己犯了錯,你會為自己的選擇感到後悔不已。然而,後悔不過是在提醒你:「這條路行不通,換條途徑再走吧!」

犯錯了沒關係,學習到了就好,下一次你就會修正,結果會讓你更滿意。

犯錯不代表失敗,生涯規劃永遠沒有失敗這回事,那些犯錯的過程,都是大大小小的學習累積,是你為你人生而戰的勳章,你要為自己感到自豪,因為你因此提升與成長了!


【犯錯是必然,是人生的一部分】

我常想,為什麼我們如此害怕犯錯,因而不敢冒險行動?也許是從小當我們犯錯時,就會被懲罰;犯錯被視為是可恥的、是魯蛇,會被討厭、不被喜愛。

然而,你不可能每一次的判斷都正確無誤,你不可能眼光精準地在每一次決定後都獲得滿意的結果,特別是你將身處在瞬息萬變的未來世界中,一切都變動得如此快速,一切都難以預測、難以掌握。

你唯有允許自己犯錯,瀟灑地把犯錯視為常態,才可能在這充滿不確定的時代中,保有一份從容與安定,而不被凡事都得做出正確決定的壓力給淹沒。

我不是要你「明知山有虎、偏向虎山行」。你也得做些評估才行動,然而,如果你一直停留在原地評估與等待,結果永遠會是一樣。我也不是要你標新立異,刻意做那些別人完全不會去做的事情,而是你得把你自己獨特的樣貌給活出來,做回你自己。

犯錯是常態,人生何處不犯錯?犯錯永遠不是問題,有問題的是你如何因應犯錯,是從中學習與成長,或者從此崩潰、一厥不振?

當你學會了從犯錯中學習,下一次,當犯錯來敲門時,你將會從容不迫,微笑以對。而你會發現,你將更常做出令自己滿意的決定了。這正是犯錯的經驗帶給你最好的禮物。

祝福你,一路順風,也包括「犯錯」!

延伸閱讀
回應