教育政策與民主的思索─教育改革那麼多年,為什麼沒有效?

報系資料照片
報系資料照片
分享

依照我在學校現場的觀察,好的老師不論教學"流行"什麼(翻轉教育、芬蘭教育),都會"因材施教"的使命,和不斷進修增加自己教學效能的能力。

教育改革有一個問題,由上(官員)而下(老師)的制定政策(KPI),第一線教師經常疲於奔命的去"做資料"來成就上頭的(KPI)。

很少真正研究教育政策、經濟的學者被重用,教育制度不改,老師能做出的努力很容易打折,目前體制容易使文化資本、階級複製,很難做到因材施教,透過教育使人翻轉。

政客多提出"減免午餐費"、"提供課後輔導"這種"福利"性政策,這種政策的確是德政,但很難真正幫助老師們發揮教學效能。

曾經有一個加拿大的交換學生問我:「為什麼臺灣的學生要七點半就到學校,然後每個都來睡覺,而且聽不懂的人還不問問題,但也不能離開去找資料?」

目前學校現況是,學生上課的時間過長,老師的上課時數跟著高,教學制度的僵固化(跟考試制度無關),造成現在讓老師很難有整體上的教學創新。

想像一下一間公司開會的時候,把設計、會計都找來,規定設計要跟會計一樣八點到班不准熬夜,規定會計的表格要很有設計感,這聽起來非常荒謬,可是天天在教室裡上演。

每個學生在不同學科都有不同的能力與進度,卻要放在一起還要求老師要教一樣的東西,老師只能先求把多數學生教會,然後趕著教下一個進度。

最可怕的是,其實政客所提出的"教育政策"所造成的人事成本耗損其實非常的高,一個新的政策,新的要求指標,實際投入很多"專業師資"的時間,在做無意義的表面資料。但這些專業時間成本從來沒有被看到。

一個教育政策改動,就會要全校的老師都參與開會。106年全國國中老師就有46302人,就以最低時薪150塊來預估,開會1小時就等於花了近700萬(6945300)的成本在討論和瞭解政策內容。

但在公開的教育政策預算上只看得到"帳面上"的研究費、庶務費、執行計畫的人事費。

臺灣應該在政體上面改為英國式的"國會制",改變贏者全拿的狀況,才能真正讓少數有真正專業的人出來為民服務。

延伸閱讀
回應