挑戰極限的忠實紀錄!《攀登梅魯峰》用生命來逐夢

位於印度北部的梅魯峰(Meru Peak),是喜馬拉雅山脈之中的其中一座高山,是過往少數還未被世人攻陷征服的山峰之一,相較於珠穆朗瑪峰(Mount Everest)的日益商業化,梅魯峰雖然高度不是最高,但極為複雜艱難的攀登路線,對於所有熱衷於超越極限的專業登山者而言,絕對是遙不可及的神聖存在。

話說梅鲁峰共有三座主峰,南峰6,660米、中峰6,310米、北峰6,450米,其中中峰有一條狀似鯊魚鰭(Sharks fin)的攀登路線,全長1,500英呎,幾近90度垂直的花崗岩峭壁,在2011年前從未被挑戰成功,自從80年代以來,共有20幾位擅長登山的箇中好手,前仆後繼的多次嘗試,但全都攻頂失敗的鎩羽而歸。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

這次《攀越梅魯峰》的紀錄片,就是全程紀錄三位來自美國的攀登高手康萊德安克(Conrad Anker)、金國威(Jimmy  Chin)、勒南奧斯特克(Renan Ozturk),攜手合作挑戰梅魯峰的攀登過程,這也是金國威攝影兼導演的紀錄片處女作,真的很難想像要扛著兩百多磅的攝影器材,全神貫注地攀登如此艱難的路線,還要分心兼顧攝影的重責大任,這根本就是難上加難的不可能任務。

雖然合作搭檔多年的康拉德和金國威,已多次成功登上珠穆朗瑪峰,另外瑞南更是天才型的徒手攀岩好手,只是這3人之中,只有康拉德在2003年曾經嘗試攀登,但當時也只完成全程路線的三分之二,對於另外兩位伙伴金國威和瑞南來說,都是梅魯峰初次嘗試的新手上路。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

在長時間嚴謹周詳的攀登計畫之後,他們終於在2008年9月首度展開挑戰行動,然而就在開始攀登後的第3天,他們就遇到預期之外的暴風雪,甚至還遭遇到大規模的雪崩。

環繞在身邊四周的不斷滾落,他們硬是被困在懸掛帳篷內整整4天,食物消耗到只剩下7天,已經不到全部一半的量,但行程卻只完成了十分之一的令人挫折,勒南一度以為要放棄攀登返回地面,沒想到康萊德和金國威卻認為還有機會,不願放棄地繼續向上攀爬。

但鯊魚鰭極度嚴峻的地形,讓他們攀爬的速度非常緩慢,隨著食物儲量每日的消耗殆盡,他們只能更加嚴格的控制每日進食,到了海拔6,096公尺的第17天,他們所帶來的全部資源,早已枯竭的所剩無幾,身心俱疲的他們已瀕臨到體能的極限,勒南更幾近崩潰的尖叫哭泣,此時他們必須在繼續攻頂與撤退放棄之間做出艱難的抉擇。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

就在距離峰頂只剩100公尺的立足點,筋疲力竭的康拉德被迫選擇回頭下山,要在終點近在咫尺時,前功盡棄的毅然放棄,絕對比不顧一切的堅持到底,更需要堅定信念的莫大勇氣,然而過程中痛苦萬分的挫折情緒,也讓所有成員不想再次回到這個傷心地,就在他們回到平地就醫後,身體也早就遭受到嚴重的創傷,需要長時間的修養才能復原。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

就如同所有熱愛極限的耐力運動員,每回結束時都面目猙獰地說,這次絕對是最後一次挑戰了,然後過沒多久之後,又默默地報了下一場賽事,在歷經3年的養精蓄銳,這三個勇者又再次燃起了返回梅魯峰的雄心壯志,只是沒想到在準備攀爬前六個月,勒南在一次滑雪拍攝的工作中遭逢意外,導致顱骨開放凹陷性骨折,傷重到有可能無法再次行走,更遑論冒著生命危險再次攀爬梅魯峰的可能性。

至於重新回到工作岡位的金國威,則是依然敬業地想把工作完成,甚至還遇到持續性的雪崩,排山倒海地將他整個吞噬,就在所有人包括他自己,都認為這次應該在劫難逃的大去之時,竟然奇蹟式的毫髮無傷,只是逃過一劫的再次重生,讓金國威開始遠離這一切,試圖重新審視自己的人生,面對危險的深層恐懼,也成了他揮之不去的陰影。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

儘管重返梅魯峰的計畫,如今看來更像是痴人說夢的極度奢望,但身受重傷的勒南並不想就此放棄,於是開始積極復健與體能訓練,甚至是冒著隨時會腦中風的生命危險,不顧眾人的反對也要踏上挑戰的征途。

只是對於曾經在登山過程中失去摯友的康萊德而言,更有著不想再次經歷的難以承受之痛,但多年來所建立的革命情感與真摯友誼,讓康萊德與金國威選擇相信自己的伙伴,同意勒南加入重返梅魯峰的團隊。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

對於這三位頂尖的登山高手來說,征服梅魯峰不只是鍥而不捨的夢想追逐,更是面對內心最深處的恐懼克服,不只需要強大的體能,無比的勇氣,強韌的毅力,還有完全信任彼此的熱血友情,在先前功虧一簣的龐大壓力,以及各自的身心狀況,都有許多疑慮的不利因素下,他們則是又再次無所畏懼地,踏上征服巨獸的冒險旅程,這一次他們能夠排除萬難,順利挑戰成功嗎?

《攀登梅魯峰》觀影重點:

1.挑戰極限的忠實紀錄。

2.鍥而不捨的夢想追逐。

3.信任彼此的熱血友情。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應