入圍金馬獎最佳男主角、女配角!《罪後真相》聽來的答案,你相信嗎?

雖然全片的氛圍略趨壓抑,不過在故事推展的過程中,導演總能運用巧妙的劇情鋪排,誤導觀者認定的劇情走向,而《罪後真相》則透過好幾次的「帶風向」,除了讓故事本身更具可看性,也讓影迷延伸出更多想法。

「新聞很重要、真相更重要!」

我們常說媒體搬弄是非、顛倒黑白,很多應該報導的「真相」,都被社會或政治利益所蒙蔽。不過,到底什麼是真相?是道聽途說?是親眼所及?還是一種執念?

《罪後真相》以新聞名嘴劉立民(張孝全 飾)作為全片視角,他在監獄採訪的過程中,被準備逃獄、7 年前涉嫌殺害女友的球星張正義(陳昊森 飾)狹持,成為全國新聞焦點。過程中,他們逐步掀開隱藏在殺人案背後的重重內幕。

《罪後真相》電影主視覺。(圖/威視電影提供)
《罪後真相》電影主視覺。(圖/威視電影提供)
分享

本片入圍第 59 屆金馬獎最佳男主角、最佳女配角,而張孝全更是繼《男朋友。女朋友》後,睽違十年再度角逐影帝寶座。同時,他在近期院線片《童話・世界》中飾演律師,也有著發人省思的精彩表現。方郁婷也連續兩年入圍多項獎項,創下金馬影史紀錄。

由陳奕甫執導的《罪後真相》,是他在 2020 年網路懸疑劇《沉默的真相》後的再一部力作,這也是他第一部電影長片作品,不論劇情、效果面都引發熱烈迴響。再加上張孝全、陳昊森、方郁婷、鍾瑶、安心亞與石知田同台演出,更讓電影增色許多。

❗️以下內容涉及部分劇情

流量、真相與吃瓜群眾

《罪後真相》以一起 7 年前的殺人案作為開端,自述是「冤案」的嫌犯張正義,決心找出真相、替死去的女友討公道,因此挾持了人質逃獄;人氣面臨直線下滑的名嘴劉立民,即使堅持新聞人本色,但網路流量下滑也令人發愁。

兩人各自懷有目的,因挾持相遇後,展開了一場驚濤駭浪的行動。

張正義假扮成獄警,狹持名嘴劉立民。(圖/威視電影提供)
張正義假扮成獄警,狹持名嘴劉立民。(圖/威視電影提供)
分享

張正義、劉立民想要藉著打開「潘朵拉的盒子」,達成各自的目標。不過箱底藏著的,究竟是希望、預言、甘甜還是苦澀呢?隨著劇情推移,整個謎團如雪球般越滾越大,不僅扯進了禁藥疑雲、集團富二代,甚至連彼此的亡妻跟姊姊都捲入其中。

究竟什麼才是真相?「聽來的答案,你相信嗎?」

不停反轉,劇情毫無冷場!

《罪後真相》的最大特色,即是藉由詭譎的氛圍、峰迴路轉的劇情,再加上後期的動作戲碼,讓全片毫無冷場。

就如同 2017 年電影《目擊者》,隱藏在檯面下的事件不斷襲來,替主線的真相鋪上一層迷霧。本片也承襲著類似的風格。在「追查真相」的過程中,劉立民受到外界干擾、媒體內部的控制;張正義也要躲避警察,同時在茫茫大海中抽絲剝繭,兩人的關係,也隨著事件發展飄忽不定。

張孝全跟陳昊森的打鬥場面也相當精彩。(圖/威視電影提供)
張孝全跟陳昊森的打鬥場面也相當精彩。(圖/威視電影提供)
分享

最令人過癮的,是導演的敘事手法。雖然全片的氛圍略趨壓抑,不過在故事推展的過程中,導演總能運用巧妙的劇情鋪排,誤導觀者認定的劇情走向。

「反轉」是整部電影最令人驚艷的部分,而《罪後真相》則透過好幾次的「帶風向」,除了讓故事本身更具可看性,也讓影迷延伸出更多想法。

「看圖說故事」的後真相時代

2015 年的韓國電影《奪命頭條》,描述一名記者在取得「獨家消息」後,卻意外做出錯誤報導,為了炒熱收視率,只好在既有的謊言上不斷向上堆加,最終釀下令人難以想像的後果。

張孝全擔綱主演,在片中有著精彩演出。(圖/威視電影提供)
張孝全擔綱主演,在片中有著精彩演出。(圖/威視電影提供)
分享

《罪後真相》也有著類似設定。在新媒體崛起、網路流通快速的社群時代,網友或讀者已不再在意事實的真相,「他們想要的,其實只是自己所相信的價值觀」。

真實世界也曾發生過類似事件。2013 年的「媽媽嘴命案」,就是因為觀眾與媒體對於「事件真相」已經有所定奪,在既定的情感上穿鑿附會,差點釀成一起冤案的發生。

編劇葉乃菁在首映會提到,「當情感大於事實的時候,可能就會製造出所謂的『後真相』」,也就是說,真相成為了一種是否願意相信的選擇。在片中,許多情節都有著不同的解讀方向,而張正義、劉立民也都為了各自的利益,主觀地、下意識地做出選擇。

電影也留給觀眾一個問題思考:你認為最終的「真相」,真的就是事件的全貌了嗎?如果人無法全然了解事件的面向,那真相究竟要從何追尋起呢?

電影資訊

🔸 劇名:《罪後真相》

🔹 上映日期:2022/10/28

🔹 演員:張孝全、陳昊森、方郁婷、鍾瑶、安心亞、石知田等人

分享

延伸閱讀

國片/令人心痛卻格外真實!《童話世界》包裹在糖衣下的扭曲惡夢

日劇/新創社內戀!《騎上獨角獸》永野芽郁「仙女哭」最吸睛

片單/2022 秋季日劇導航:長澤雅美陷入「連續殺人」疑雲,岡田將生化身「旅行護理師」!

關於我

宋思彤,筆名六六。喜歡記錄生活、醉心於影像敘事,最近還迷戀日劇。期許自己用有溫度的筆觸,寫下身邊動人心弦的故事。劇評、議題探討、時事延伸話題,更多面向的我都在這裡。

延伸閱讀
回應