《流麻溝十五號》說你是匪諜你就是了,莫忘白色恐怖的歷史

看了《流麻溝十五號》,覺得電影裡呈現的歷史樣貌,已經柔化了不少,畢竟真正的白色恐怖下的歷史,其實比電影所展現的還要更殘忍和令人害怕,那些流血死亡的場景和最後一段結局所有人都會合了的平行想像,太令人感傷。這部《流麻溝十五號》電影改編來自於真實歷史事件,劇中每個角色背後想必都融合了不同受難者的故事。對我個人而言,這段歷史太過遙遠(但歷史真的不遙遠啊),如果不是一部部電影讓我更深入了解這段歷史,或許我還會沉浸在黨國教育下長成的樣子。

一直在想,在時間的催化下,諸多台灣人總是健忘,不管是所謂的本省人還是外省人,白色恐怖的倖存者跟加害者,隨著時間逐漸凋零,如果沒有影像文字的紀錄,如果有一天大家都不再提起,那誰還會給那些受害者他們一個真正的道歉呢?而那些加害者們,卻可以繼續享有一切的安好,但良心真的過得去嗎?哪怕那些加害者,可能會說他當下是被逼的,又或者是不得不的選擇,但這樣的解釋,就真的可以沒事了嗎?

「流麻溝十五號」余佩真。圖/牽猴子提供
「流麻溝十五號」余佩真。圖/牽猴子提供
分享

每當有人要繼續轉型正義,總會聽到有人會說這是選舉操作,又或者過去的事情就讓他過去,連個中正紀念堂都難以處理,那可是輕輕幾筆就殺了無數人性命的人,卻總又會有人說功過參半,但這是完完全全的兩回事不是嗎?唉,如果可以認真理性的想想,我們現在所享受的自由到底是從哪裡來的,明白我們現在生活享有的自由,是經過前人無數的犧牲,才有了我們理所當然的自由民主,就好了。

但卻有些生活在台灣的人,明知我們跟中國不一樣,最珍貴的就是我們有民主、有自由,並且整天享受自由民主在那邊狂亂罵台灣的人們,到底憑什麼這樣做呢?而且當中國各種威脅我們的時候,總有一群同樣健忘的(或故意遺忘的)台灣人,在台灣這片土地上喊著中國怎樣好的那些人,那些人真的對的起犧牲自己換來現在自由的人們嗎?

「流麻溝十五號」由徐麗雯(右起)、余佩真、連俞涵演出台灣白色恐怖時期,女思想犯的真實人生。圖/高雄電影節提供
「流麻溝十五號」由徐麗雯(右起)、余佩真、連俞涵演出台灣白色恐怖時期,女思想犯的真實人生。圖/高雄電影節提供
分享

可以理解,支持轉型正義對既得利益者們來說,是困難的,也可以理解在黨國教育下的台灣人,有一部分人根深蒂固的無法拔除對國民黨、對蔣先生的熱愛,但回歸本心換個角度想一想,排除了國民黨、排除了蔣家,像是白色恐怖這樣迫害人權的事情發生在其他任何地方,相信是每個人都無法接受的吧,更何況是發生在自己生活的這片家園的歷史過去。

記得過去的歷史,才能讓我們珍惜現有,也才不會有重蹈覆轍的機會與可能,認真覺得支持轉型正義,其實是生活在台灣這片土地上每個族群擁有和解的契機,唯有真心誠意的和解了,歷史才能真正翻頁,畢竟當年的白色恐怖受害者,各種族群都有(真的不是只有什麼本省人),只有大家一同面對,認同並且珍惜我們生活在這片土地是如此的自由民主,努力追求人權,不要再只是整天詛咒這片土地,一同努力讓這家園更好,團結抵禦侵略我們價值的人們與組織,我們才會一起共好。

沒有人想要戰爭,但在威權底下生活的每一分每一秒都是戰爭,沒有其他自由的選擇,不管是在以前的威權體制下生活的前人,還是逼威我們的中國共產黨底下生活的人們,處處都是戰爭,但請記得相信我們現在有的和平,都是當年受難者各種犧牲與勇氣換來的,如果我們哪天失去了,我們也應該要勇敢挺身,為了更好的未來而努力。

進電影院平心靜氣的看場電影,至少可以多少了解一些關於當年的歷史《流麻溝十五號》,理解那個上面說你是匪諜你就是的那個年代,而且這部電影在最後,在藝術上給了我們一個在平行時空裡更美好的結局。

補充一句,拜託,別輕易的說《流麻溝十五號》是部洗腦的電影,說出口前,請先真的去了解一下認真了解那段歷史,國民黨當年做的那些事情,不是任何人說些什麼、拍些什麼影片就可以洗腦的,因為國民黨當年做的那些事,是真真切切有檔案紀錄著的。

「流麻溝十五號」海報出爐。圖/牽猴子提供
「流麻溝十五號」海報出爐。圖/牽猴子提供
分享

(同步發布於部落格【電影心得《流麻溝十五號》說你是匪諜你就是了,莫忘白色恐怖的歷史】

延伸閱讀
回應