【黑電影】殘酷世界,再會。道歉有用幹嘛還殺人?

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

你太天真了。

只是想回到平凡的生活而已。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

安西覺得自己就快抓回單純的生活了,為了回到期盼的生活,那是一般人每天都在經歷的日常,整天辛勤工作回家後有妻子煮好飯菜、孩子放學回來笑得可愛,一家人圍著桌子吃飯聊天好不開心,他要的就那麼簡單,為了達到這目標和看見那畫面,他願意用任何代價取得。

就是賭命犯上黑吃黑搶一大票,他也甘願,只要有了這筆錢,他就能夠修繕妻子家裡的老旅館,在山梨純樸的小鎮裡,旅館不用富麗堂皇,只要乾淨順眼即可,一旦他能拿出這筆整修費用,岳父就會對他改觀,他想要的平靜日子就會到來。

只要飯島不出現的話。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

安西當然是天真了,混過暴力團的傢伙怎麼可能把過去洗刷得那麼乾淨?自從暴力團對策法頒佈以來,涉身過黑幫的人都脫離不了一輩子的烙印,想要若無其事,社會上的其他人卻總以特殊眼光看待,明明也不是沒有悔改的心,卻會被這個社會逼上絕路。

既然當不了好人,那就做個徹底的壞蛋吧。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

萩原就是這樣的壞傢伙,惡就惡到底,參與到這個計畫裡的每個人都只是棋子,他也是,拿到了好處就該消失,被黑幫追殺的日子可不有趣,只是白目的傢伙走到哪裡都會碰到,萩原不得不想辦法處理一下,反正都是棋子嘛、少了誰也不會被發現,那對混蛋男女就是這樣。

只是萩原也天真了,千算萬算就是沒算到最可怕的傢伙往往不會第一眼就看出來,一旦撒旦的開關被打開,也就沒需要再當個被社會正眼以對的人。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

美流和矢野已經沒有退路,反正天真不了了,那就用殺戮取代一切吧。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

「殘酷世界,再會」(Goodbye Cruel World)描述黑吃黑的過程中,每個人都懷著不同心態面對現實眼前的生活,有的希望找回過往的單純、有的期盼脫離現在的窩囊、有的想要到海邊過過退休生活、也有的哪裡也不去,只想繼續混跡於荒亂血腥之中。

他們都有不可告人的過去,卻也有說不出口的未來,只剩現在可以把握了,既然改變不了過去、恐怕等不到未來,那就利用現在可以的時間與機會,狠狠地撈一筆,誰知道明天會發生什麼事?

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

我以為那是很刻意的張力,黑影背後的生活其實擺在現實社會裡真沒多少人懂,透過電影的渲染,觀眾得以看到許多跟自己生活不相關的角落與心境,深陷其中的人尤其能有感觸,不管現在多麼努力與用力,走過的總會回到跟前來,如果那就是江湖,生與殺便是規矩。

做過的壞事不會自行了結,總要透過自己的手才能畫下句點。

警察更是如此。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

不是第一次看日本拍這類題材的電影,不管是退出暴力團的前黑幫份子內心怎樣、抑或周遭人們面對前暴力團成員的異樣眼光,甚至是與黑幫勾結的警察內心糾結,但要開得那麼有血有肉,真的是血肉,印象裡這是我第一次看見,開槍就該那麼直接,畢竟被槍轟到的人本就不會還有逞英雄的片刻,卻也因更貼近真實了,整部電影的槍鬥片段都更加粗暴且恐懼。

恐懼的是,在各式各樣的殺意面前,沒有人曉得下一秒鐘還看不看得見光亮。就算黑夜裡的車頭燈。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

不是我要說,「殘酷世界,再會」的劇情張力其實是靠演員們的演技撐起來的,每位演員都有撐起自己篇幅的強大臨場感,其中最印象深刻的是奧野瑛太飾演的飯島,前暴力團份子面對殘酷現實的無力與反撲,還有嗆聲時的神態,都讓人感受到他內心的焦躁恐慌與懊悔,可偏偏,要是道歉有用的話,這世界就不需要警察了。

殘酷世界,再會
殘酷世界,再會
分享

如果道歉有用的話,幹嘛還殺人呢?

如果道歉有用的話……。

-2022高雄電影節-

電影名稱:殘酷世界,再會(グッバイ.クルエル.ワールド/Goodbye Cruel World)

影展官網:https://www.kff.tw/

影展日期:2022.10.14-10.30

殘酷世界,再會

延伸閱讀
回應