《台北女子圖鑑》有什麼好戰的?只因為玻璃心嗎?

網路聲量實在太大的《台北女子圖鑑》,忍不住想加入流行話題,嗑完三集後不覺得有像網友嚴重反感的城鄉差距,這麼多《台南永康到台北永康》批評韃伐而掀起的論戰,我真的不懂這有什麼必要?

▲ 如果女主角不是桂綸鎂,你會希望由誰來詮釋呢?
▲ 如果女主角不是桂綸鎂,你會希望由誰來詮釋呢?
分享

就讀南部大學畢業後北上求職,一心一意嚮往前往台北市這個大都會生活發展的女子,因為初來乍到陌生的環境,選擇先投靠借住親戚家,在謀職面試的過程讓她遇上社會新鮮人卡關的難題。

接下來發生的意外真相,衝擊內心原本根深蒂固以為家庭幸褔的價值觀,職場上又面臨問題事件堅守正義的選擇掙扎,在期待想像中的愛情世界裡感情幻滅與游移成長。

▲ 不黯職場吞忍被解僱的失落
▲ 不黯職場吞忍被解僱的失落
分享

至於對話中提到的台北人的思維「就是這樣,喜歡那樣」,但,這又怎麼樣!是就是不是就不是,被講了一下就在玻璃心碎滿地嗎?劇中描繪的刻板印象,不論是對白設計或是觀念看法,難道播放後就怕會被觀眾認為是既定樣貌嗎?若是如此認定的人,不僅罔故台北是個外地人移居的城市,恐怕被現實生活教訓的還不夠吧。

而台南市這些年隨著南科園區科技大廠設廠話題,引來大量人口進駐造成居住需求的高房價現象,越多人選擇在機能完善的永康購屋。網友不願意超過23萬人口的區域,被貼上仍是鄉下地方有魚塭、大排圳的荒涼,急欲強調證明在地繁榮有設計新穎的總圖、熱鬧的南紡夢時代、觀光客流連的貨櫃公園。但這樣又是什麼心態?

▲ 永康大排為永康地區重要排水路之一 (圖取自影片)
▲ 永康大排為永康地區重要排水路之一 (圖取自影片)
分享

我看到的是一個北漂女子的故事,嚮往台北市都會型態的日常,想像自己只要聞著這座城市的空氣,在這裡工作生活,就有機會變成心中理想的台北人。

如果故事背景改成台南土城出身的地方女孩,懷著理想到台北打拼追求夢想,礙於現實只能住在新北土城,每天搭乘捷運來往台北市區工作,這樣是否就不會有台南與台北人的論戰呢?

自信心和觀點的養成,始終是人生教育的大工程。不管是台北人還是台南人,我們如果不是這樣何必在意,狹隘的認知來自不熟悉的陌生。對於事物的誤解,往往來自立場與角度的不同,當過於本位主義跟著人云亦云的設定而走,就會像一顆漂流的心找不到歸宿的。

何不讓觀劇焦點放在角色的人物成長,隨著她面臨的挑戰、疑惑、猶豫、選擇,想要成為自己想像中的大人,還有多少人生關卡等著碰觸、舔傷,一起享受當個看戲的傻子吧。

【延伸閱讀】美國/飄洋過海來看妳!美國風情畫

【更多文章】NOWA 50+ 的風景

延伸閱讀
回應