《獸》傳統的「被獵殺」口味,再加壓

《獸》是一部從預告大概就可以看懂主線劇情的電影,這種主角群遇到殺人魔(可能是人類、動物、怪物、外星生物、機器人等等),拼命存活的電影算是蠻多的,公式也大同小異,會交代一下主角群的背景,然後開始發現有人被殺,再來換主角群被追殺,最後反擊。這樣的電影再來一部要賣什麼呢?

首先,有會演戲的伊卓瑞斯艾巴〔Idris Elba〕擔任主角,他的故事設計也不算新穎,跟女兒之間有些沒說出的結在,過程中會慢慢講開。但因為他的演技夠說服力,電影相對也算是有在刻劃這一家人的關係,不是以刺激為主就草草帶過故事,所以相對於這題材的B級,深度還是多了一點,但就是多一點,還沒到專門探討親子感情的程度,就這類片子來說算是不錯了。

伊卓瑞斯艾巴最近帶來驚悚動作片「獸」。圖/UIP提供
伊卓瑞斯艾巴最近帶來驚悚動作片「獸」。圖/UIP提供
分享

前一半看故事,因為前半都在講這家人,若只想看獅子,對人物無興趣,前半可能會很無聊。不過偶爾有一些小幽默的對話,加上對白內容不會無趣,還蠻有抓到重點,一些關係的緊繃會在小地方流露出來,我個人是沒有悶到,沒有說特別吸引我到喜歡,至少OK可以看不至於不耐煩,這點對於這類電影來說就算很好了(因為這類電影常常會把角色的故事說得很淺很刻意又非說不可,非看不可的觀眾就會希望快點有什麼東西出來殺殺人)。

至於後半,優點是氣氛的掌握,電影的前半段是在講主角群的背景故事,到了後半才開始獵殺的部分,整個後半的壓力都很大,雖然沒有太多的死傷(主要也是荒野沒那麼多人給牠殺),但有很多『人獅互動』機會,即使知道模式就是獅子會從某個地方突然撲出來,在不同的情境中還是會有不同的變化。獅子攻擊的狠度痛度也是很夠。

如果要看的話是很適合大銀幕,因為獅子的威力和攻擊時那可怕的臨場感,是戲院可以大加分的。

說到這裡,應該也感覺得出來,全片就沒什麼太明顯的新意。整個過程都是觀眾可以想像的,甚至有些觀眾都可以猜到最後要如何收尾。簡單來說,《獸》都是舊東西,沒什麼特別的轉折或新元素,但可以把主要的部分都拍到不錯。

《獸》中文海報,8月19日上映。
《獸》中文海報,8月19日上映。
分享

所以重點在於,你喜歡不喜歡這種類型的電影,喜歡,《獸》算是這類電影中拍得蠻有質感的一部。不喜歡,那《獸》大概也不會讓你對這類電影改觀。就像是生魚片,如果你不愛生魚片,傳統生魚片做法做再好吃,你也不會喜歡。它沒有把生魚片拿來做其他的料理方式,也沒加什麼其他的料,就是傳統做法,所以,它是好的生魚片,但仍然取決於你吃不吃生魚片了。

有個例外,不管喜歡不喜歡這類電影,就是很喜歡伊卓瑞斯艾巴,那就看吧,因為這片他的戲份很重,角色也不錯,也有內心戲的呈現,想看他的話蠻值得。

最後一提,《獸》也帶出人類侵犯大自然(非法狩獵只為了圖利,比如賣牙齒、骨頭)終將遭到大自然的反撲,這樣的訊息。不過訊息也只是「有」,相信沒什麼人是為了生態保育來看《獸》的吧?還是想看刺激的成份高。至少它還是有訊息,不是殺完就殺完了。

延伸閱讀
回應