《雙軌人生》媽的平行宇宙 後段帶來很大的驚喜

《雙軌人生》(2022) [9/10]

分享

如果有那麼一個決定,會讓你的人生徹底扭轉,你會想到什麼呢?《雙軌人生》選擇的人生轉捩點是「懷孕」,一個對於女性來說普遍會聯想到的答案。雖然現代兩性已經逐漸平權,但女性分娩的生理功能仍未能被男性取代,而且大多女性會給予小孩更多心力的照護,相對的也就會有更多犧牲。

生小孩除了要有安胎時間,生產後還要做月子,甚至還要有一段時間育嬰,相對於男性而言,女性做出的犧牲還是比較多。所以用「懷孕」來做為女主角平行時空的分界點,相信是個可以說服多數人的劇情安排,而這樣的主題倒也不是什麼全新的想法,《鴻孕當頭》《回到17歲》《厭世媽咪日記》都在詮釋「懷孕」對於不同階段的女性影響有多大、過程有多辛苦。

另外「雙軌」的形式則在台劇《荼靡》已經有過很好的發揮,在女主角面對事業與感情的抉擇後,透過A和B選項所分裂出的兩個平行時空,讓觀眾看到兩段截然不同的人生。

在看過《荼靡》的哀愁結局,加上青少年的未婚懷孕通常以悲劇收場,所以原本以為看完《雙軌人生》的心情會是充滿惆悵,但令我驚訝的是,雖然電影前段符合愁雲慘霧的預期,但後段卻帶來很大的驚喜,以及和《荼靡》截然不同的觀點。

(以下有雷)

分享

-變調的計畫

雖說「懷孕」是劇情中平行時空的轉捩點,但它其實是個中性事件,沒有絕對的好壞,對於一般人而言未婚懷孕可能很震撼,但對某些人來說卻可能是提早完成人生目標,所以重點並不在懷孕的意外,而是計畫的破壞。

女主角娜塔莉在電影一開始就不斷強調他的「五年計畫」,已經做好完整的生涯規劃,甚至在擦出火花後的一時性起,也還記得戴上家庭計畫,所以懷孕之所以帶來如此大的衝擊,是因為這意外破壞了所有的規劃。變調後的計畫如同預期發展,懷孕後的身體不適、無力再追尋夢想、與朋友漸行漸遠,彷彿接下來的人生已經失去光輝。

然而沒有懷孕的那條追夢路,計畫有比較順利在進行嗎?前段為了和另一個宇宙的發展產生對比,所以營造成一路順遂的樣子,但到後面卻也面臨和男友談遠距離戀愛而分手、自己的作品沒有被賞識、找不到自己的作畫風格……等等問題,娜塔莉漸漸開始迷失在這充滿夢想的繁星之城,明明滿天星星但卻不斷抓空,因此沮喪排山倒海而來。

分享

-計畫的變調

眼看著五年計畫時限將至,在計畫趕不上變化的焦慮下,娜塔莉的心境在最低潮時觸底反彈,人生也開始出現轉機。一個影展投稿的機會喚醒了最初的夢想,平行宇宙兩邊的女主角都重拾畫筆,分別畫出了代表守護者的貓頭鷹,以及代表幸福的青鳥。

貓頭鷹是他的家庭帶給他的靈感,女兒雖然來的意外,卻也成為他畢生要守護的人。另一邊的青鳥則來自於寓言故事,代表「遠在天邊近在眼前的幸福」,也就是說好要共創未來的男友,而最後青鳥也飛回來與他重逢。

計畫雖然變了調繞了一大圈,但還是如期達成了目標,這樣的樂觀和《荼靡》「一去不復返」的悲觀不同,人生雖然變成雙軌,但到最後還是可以殊途同歸、順利到達終點站,這計畫的變調成了一首美妙的變奏曲。

分享

工作的很認真和有個小孩的生活其實是一樣的,都各自有很大的取捨,只是方向不同而已。人們喜歡回頭看自己錯過了什麼,卻沒有勇氣抬頭往前看,而《雙軌人生》告訴我們,我們可以選擇往前看,再創造出另一個人生轉捩點。

雖然電影簡化不少難關,但也帶來極大的激勵效果,這樣的發展讓我非常喜歡這部電影。我們很常因為害怕而裹足不前,甚至埋首在悔恨中,但唯有抬起頭向前看,不被自己嚇自己,也不用擔心錯過的不會再回來,有決心並做好準備,青鳥總有一天會飛回來的。

「你一切都好。」

原文>>>https://bit.ly/3pHrFYH

追蹤欸冷>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應