「狼人殺」電影的新嘗試!《天黑請斃命》歡迎來到Z世代


「Z世代(Generation Z)」,泛指1997年至2012年間出生的孩童,也是第一個在成長階段就密切接觸電子虛擬產品,並於其中開發自我及認知的世代。

電影《天黑請斃命》就藉由六位Z世代的青少年,以及一位「M世代(multitasking)」的帥大叔,帶來一個難以預料的瘋狂遊戲。

《天黑請斃命》電影劇照。
《天黑請斃命》電影劇照。
分享

電影始於一對相愛的年青女情侶,她們來到兒時玩伴的郊區豪宅聚會,卻能明顯看出不論是相識的還是初識的對象,這群Z世代青少年都有著血氣方剛的性格,不想迎合其他人的取向,但當然也沒人想抹滅掉歡愉的氣氛,所以還是要先裝得和樂融融,一同遊戲,一同TikTok。這卻讓聚會暗潮洶湧,且在人人酒精、毒品不離口的前提下,更讓當中的每個活動都流露出火藥味和諷刺感。

而電影對於Z世代的群體描寫,並不全然以酒精、毒品、電子產品的影響,來塑造所謂新一代、做自己的無所畏懼,反之也以良好的家庭環境、沒有壓力的生長過程、過多不必要的資訊涉入,呈現生在福中不知福,難以認識自我又想受到喜愛,甚至自認是貧窮和可憐所以才不被愛戴的扭曲心境。

並逐漸表達正是因此,青少年們才將Tinder、SNS(Social Network Site)作為主要的交友與展現自我的管道,因為隔著名為「社交軟體」的距離,才有機會讓人們喜歡上自己的全部。然而真正發生慘事時,才發現一點都不了解現在的「朋友」。

《天黑請斃命》電影劇照。
《天黑請斃命》電影劇照。
分享

且Z世代的社交環境是有危險性的,為了呈現這點,電影先讓唯一的M世代角色在觀眾心中留下擁有強悍能力的印象,並藉由Z世代角色有勇無謀的行為衍伸出單純卻充滿力量的反撲;也透過Z世代群體的狂躁或者愚蠢,讓觀眾不知不覺地認為相對符合常理的角色,才是群體中最奇怪、最像兇手的嫌疑犯。這都間接傳遞了Z世代在現代社會帶來的行為和觀感,是足以影響到他人的生活以及價值觀的。

《天黑請斃命》電影劇照。
《天黑請斃命》電影劇照。
分享

《天黑請斃命》在狼人殺遊戲的驚悚包裝下,先是用黑色幽默瓦解觀感上的壓力,再透過角色的描寫玩出新意,呈現出世代的模樣與世代的弊病。就算青少年瘋狂且不知福,成熟的大人們也不能就此沈淪,物以類聚。但坦白說,電影的概念和結局都沒有太過驚豔。

可是我卻極為喜愛電影把Z世代習以為常的行為以至於思想,實際上的荒謬及可能的後果給展示出來。那些自認為很酷的、成熟的,實際上卻只是可怕的、可笑的,在PO出自己之前,得先認識自己。

延伸閱讀
回應