《灰影人》劇情有多平淡無奇 動作就有多精彩!

以兩億美金創下Netflix最高製作預算的《灰影人》,不但找來了漫威宇宙的幕後功臣羅素兄弟(Anthony Russo and Joseph Russo)來執導,還集結了雷恩葛斯林(Ryan Gosling)、克里斯伊凡(Chris Evans)、安娜德哈瑪斯(Ana de Armas)、潔西卡漢維克(Jessica Henwick)、比利鮑伯松頓(Billy Bob Thornton)等超強卡司的華麗陣容。

聲勢浩大的《灰影人》,上線後也不負眾望地,在前三天就衝出Netflix史上第五高的觀影次數,儘管在IMDB上只開出6.7分的尚可成績,但是相較於之前像是《鬼影特攻:以暴制暴》、《紅色追緝令》等原創動作電影來說,已經算是水準之上的不錯表現。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

因為保護弟弟而殺了父親的罪犯,透過換取人身自由的利益交換,被美國中情局CIA召募吸收,加入「新銳」計畫的嚴格訓練,最後成了沒有身分檔案的頂尖殺手六號(雷恩葛斯林 飾),只能活在見不得光的灰色地帶,化身為沒有名字只剩代號的「灰影人」。

多年後,新銳六號與前來支援的探員米蘭達(安娜德哈瑪斯 飾),在曼谷執行一項暗殺計畫,卻因為一連串的突發事件,意外得知暗殺的對象竟是同為灰影人的四號,就在四號臨死前,交出一只極為重要的加密隨身碟,內容是CIA高層貪污舞弊的關鍵證據,這也讓六號逐漸對組織開始產生質疑,於是選擇脫離管控,獨自行動地展開調查。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

為了湮滅證據的不擇手段,CIA高層決定挺而走險的痛下殺手,聘用因反社會傾向而被組織驅離的狂人洛伊德(克里斯伊凡 飾),試圖奪回隨身碟的殺人滅口,於是對六號鍥而不捨的瘋狂追殺,甚至不惜綁架六號恩師費茲(比利鮑伯松頓 飾)的姪女克萊兒(茱莉亞巴特斯 Julia Butters 飾),以小女孩的生命安危做為威脅,來逼迫六號束手就擒的順利就範。

究竟六號最後是否能夠成功救出小女孩,並且將CIA高層的罪行公諸於世?

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

這次為了擺脫過往原創動作電影,在劇情表現上過於糟糕的負評不斷,Netflix還特別選擇翻拍,馬克格雷尼(Mark Greaney)的同名系列小說《灰影人》,但怎麼也沒料想到改編自小說的電影,竟然會發展成與小說截然不同的另一個故事,於是Netflix同樣不負眾望的正常發揮,極度公式化的諜報套路,滿是bug的故事設定,落於俗套的結局鋪陳,整體劇情的脈絡架構,也完全沒有讓大家失望的平淡無奇。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

另外原本備受期待的演出陣容,除了雷恩葛斯林與克里斯伊凡的演出令人印象深刻之外,其餘角色就顯得存在感薄弱的過於免洗,六號略帶憂鬱氣息的內斂疏離,彷彿就是為雷恩葛斯林所量身打造的專屬角色,舉手投足間都充滿著他獨特的個人魅力,過程中不但接受特種部隊退役成員貼身指導的嚴格訓練,甚至還練出身形完美的精實體態。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

飾演大魔王的克里斯伊凡,表現同樣是不遑多讓的旗鼓相當,自從卸下美國隊長的正義之盾後,克里斯伊凡也展現出想要改變螢幕形象的強大企圖,在《鋒迴路轉》裡,演出為利益泯滅良心的紈褲子弟,就已經開始大膽嘗試反派戲路的角色詮釋,到了這次《灰影人》,更是變本加厲的人設崩壞,不只狂妄自大還喪心病狂,為達目的不擇手段地盡情使壞,真的是徹底顛覆了過往深植人心的正義樣貌。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

至於剛從隔壁棚飾演完龐德女郎的安娜德哈瑪斯,這回詮釋被無辜波及的支援特務,為洗刷自己的清白,選擇協助六號的一臂之力,或許是從七號直接升級到六號的駕輕就熟,安娜德哈瑪斯在《灰影人》中,整個就是十八般武藝樣樣精通的威能全開,不但拳腳功夫了得,狙擊飛車也難不倒她,還能扛著火箭筒狂奔全場地臉不紅氣不喘。

只可惜角色性格與人物背景,毫無交代的忽略帶過,讓她看起來好像很忙碌的特務好忙,但卻又不明究理的缺乏亮點,讓人經常快要遺忘她的存在。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

不過幸好,靠著羅素兄弟極度擅長的動作場景,營造出節奏明快的絕無冷場,從一開頭飛機上以寡敵眾的高空求生,誤入陷阱時彷彿馬蓋先上身的集智脫逃,在布拉格廣場上火力全開的槍戰攻防,電車中近身格鬥的飛車追逐,醫院裡爭奪隨身碟的殺手對決,最後在古堡裡與美國隊長的生死交鋒,每一個橋段都讓人看的是血脈賁張大呼過癮,處處可見羅素兄弟的諜報風格,讓《灰影人》成為娛樂性十足的爆米花爽片。

這也是繼雷神變殺神的《驚天營救》之後,又一部讓Netflix可以拿來說嘴的動作經典,目前原班人馬已確定全數回歸續集的製作,並且還將推出獨立的外傳系列,進而衍生出《灰影人》的諜報宇宙,這黑白之間的灰影世界會如何發展,且讓我們繼續努力敲碗的拭目以待。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

《灰影人》觀影重點:

1.人設崩壞的美國隊長。

2.乏善可陳的劇情內容。

3.羅素兄弟的動作場景。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應