《非常律師禹英禑》勝利VS真相 究竟什麼才是真正的勝利?

最近很火紅的一部韓劇-非常律師禹英禑,來到了EP6,收視率也翻了十倍,好評如潮。這部戲劇的成功之處,除了演員精湛的演技,題材新穎的劇本,更關鍵的點在於,劇中對於人性的探討。劇中看見了人性的複雜,卻也看到了人性的純粹。

韓劇「非常律師禹英禑」收視集集衝高,朴恩斌飾演患有自閉症的天才律師。圖/Netflix提供
韓劇「非常律師禹英禑」收視集集衝高,朴恩斌飾演患有自閉症的天才律師。圖/Netflix提供
分享

以下有雷請斟酌閱讀

從第一集飽受丈夫言語霸凌,卻深愛著丈夫的妻子;到第二集經過婚禮意外事件,決定為愛勇敢出櫃的千金大小姐。

接著在第三集中,禹英禑遇到了同為自閉症患者的被告,雖然一樣都是自閉症患者,卻有著不同的呈現。然而,社會大眾貼在他們身上的負面標籤,卻讓她開始產生了自我懷疑,認為自己是對被告不利的律師,毅然決然遞出辭呈,一個人默默地離開了汪洋律師事務所。

在第四集中,看到了自閉症患者的她,在求學過程中飽受霸凌的畫面,心疼不捨之餘,卻又對殘酷的現實感到遺憾。事實上,這樣的霸凌,在真實社會中從未少過,但大多數的人卻選擇了「安全的沉默」,才會導致霸凌事件層出不窮。

幸好,在劇中安排了「董格拉米」的角色,她打破了多數人的沉默,選擇以「瘋狂」的方式,遏止了同儕對禹英禑的霸凌,也讓她們因此成了莫逆之交。

《非常律師禹英禑》9日花絮中曝光姜泰伍為了安撫朴恩斌的後抱名廠拍攝過程。圖/擷自YouTube
《非常律師禹英禑》9日花絮中曝光姜泰伍為了安撫朴恩斌的後抱名廠拍攝過程。圖/擷自YouTube
分享

「董格拉米」這個名字其實是音譯,韓文原文是「동그라미」,意思是「圓圈」。從這個地方也不難看出劇組的巧思,連死黨的名字,也特地取名為「董格拉米」(圓圓),因為自閉症患者對圓形的東西特別感興趣,看到圓形的物品,內心會感到平靜。某種程度上,「董格拉米」的出現,也圓滿了禹英禑心中的某塊缺角,開始與父親以外的人產生了情感連結。

在面對自我懷疑之際,比起親情,友情無疑是最棒的一劑強心針。當這世上有人願意無條件的信任自己,為自己挺身而出,還有什麼比這更棒的肯定與支持呢?

在親情、友情、愛情(?)以及同袍情的鼓舞下,逐漸瓦解了禹英禑的心房,讓她慢慢放下自我懷疑,願意重新披上律師袍,為朋友而戰,也是為自己而戰。不過,真正帶給我衝擊與反思的,卻是在第五集禹英禑面對勝訴與真相天平的兩端時,內心出現的糾結與掙扎。

一開始的她,原本很熱血想找出真相,還不斷試圖學習如何辨識謊言與真相。誠如她所說的,自閉症患者最容易被騙,也不大會說謊。之所以容易被騙,是因為大家通常都活在由自己和別人構成的世界裡,但自閉症人士更習慣活在只有自己構成的世界,如果不想被謊言欺騙,就必須時時刻刻有意識地努力警覺。

朴恩斌在「非常律師禹英禑」演出受到好評。 圖/擷自instagram。
朴恩斌在「非常律師禹英禑」演出受到好評。 圖/擷自instagram
分享

然而,這次欺騙她的不是別人,而是她自己。

即便看見了真相,卻因為想要獲得勝訴,她選擇了對真相視而不見。直到收到了吳社長的來信,才讓她逼自己面對真相。

「妳要成為一心只想勝訴的萬能律師,還是想成為讓真相大白的優秀律師?」

吳社長在信中的提問,對她來說無疑是一記當頭棒喝,看著牆上的「律師綱領」被卸下,換上了象徵業績蒸蒸日上的「向日葵」,她的內心充滿了矛盾與衝突。

劇中每每出現反轉時,都會出現鯨魚躍出水面的畫面,但唯獨在第五集中卻沒出現,這也是劇情很棒的巧思安排。鯨魚的出現,象徵著真相浮水面。然而這一集沒出現的鯨魚,也顯示了禹英禑內心的糾結。其實一直以來,最清楚真相的人都是自己,願不願意讓鯨魚躍出水面,也是自己的決定。

選擇面對真相?還是繼續自欺欺人?

當天平的兩端擺的是勝利與真相時,孰輕孰重?每個人的選擇或許都不同,無關乎道德,而是關於自己,無論最後的選擇為何,終究都還是得過得了自己這一關。究竟什麼才是真正的勝利?只有自己最清楚。

我想起了孩子上學期期末發生的事情,孩子考完期末考後,原本回家興沖沖地告訴我,她這次考試考了一百分。結果,等考卷發下來後,在訂正考卷時,她發現老師有一題改錯了。她內心很糾結,因為如果主動告訴老師,扣完那兩分後,她就會從第一名變成第二名。

但她的掙扎並沒有太久,下課後就立刻跑去找老師,拿回了「100-2」的考卷。對此,我深深感動不已。

雖然跟孩子講了一口大道理,但有時候自己也未必能真正做到。孩子為我上的這一課,無比珍貴。在這個結果論的時代,分數看似決定一切,但真正重要的,永遠是「人品」。

《非常律師禹英禑》第13集眾人到了濟州島。圖/擷自IG
《非常律師禹英禑》第13集眾人到了濟州島。圖/擷自IG
分享

和孩子聊起這件事時,我問孩子究竟是如何辦到的?沒想到,孩子居然是淡定地對我說:「錯了就是錯了啊!有改掉就好了啊!又沒有關係~~~」

是啊!錯了就錯了,誰不會犯錯呢?但究竟有多少人,能擁有誠實面對自己錯誤的勇氣?是要選擇面對真相?還是自欺欺人?決定權都在自己手上。

在經過一番自省覺察,禹英禑最終選擇了勇敢面對真相,卸下了牆上的向日葵畫,貼上了吳社長的信,藉此提醒那個一心只想獲勝的自己,也提醒了總是汲汲營營追求結果的我。真正的勝利,不是贏得訴訟,不是考一百分,而是能夠對得起自己的良知良能,能夠坦承面對自己的錯誤,才有修正改錯的機會。唯有透過不斷地修正,才能讓自己更成長進步。

《非常律師禹英禑》。 圖/擷自Instagram/channel.ena.d
《非常律師禹英禑》。 圖/擷自Instagram/channel.ena.d
分享

從禹英禑身上看到了,願意面對錯誤的勇氣,喜歡禹英禑純真的笑容,喜歡這部療癒人心的溫馨好劇❤❤❤

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應