是魔鬼還是受害者?《教主的女兒》化身日版娜諾,大展「復仇之心」!

沙羅曾說:「所有的謊言,只要相信,它即為真實」,這句話讓我印象深刻。數年前轟動台灣社會的「媽媽嘴命案」,老闆呂炳宏因為被嫌犯誣陷,成為了檢調的追查對象,更成為了鎂光燈底下的焦點——除了家人外,沒有人願意相信他的清白。

校園心理懸疑劇《教主的女兒》日前完結,劇情的鋪陳、案件背後的真相逐一揭開,讓劇迷看了大呼過癮。由茅島水樹演出的女主角桐谷沙羅,令人不寒而慄的笑容,加上時而蠱惑人心、時而尖刻鋒利的眼神,搭配她一連串無法解釋的行徑,完全詮釋出角色的神秘色彩。

《教主的女兒》主視覺。(圖/原創娛樂)
《教主的女兒》主視覺。(圖/原創娛樂)
分享

《教主的女兒》開播之初,因為劇情同樣上演復仇套路,曾被形容是日版《轉學來的女生》。老實說,我一開始也是抱著「日本娜諾(Nanno)」的心態觀劇,不過隨著劇情推進,我開始發現本劇要傳達的寓意或許更加深遠。

以「校園復仇」為題材,描述神秘女高中生桐谷沙羅,在因緣際會下轉到一所高中,窺探人心的黑暗面,並暗自執行她的終極計畫。劇情以懸疑為基調,運用大量的蒙太奇剪接手法故弄玄虛,企圖誤導觀者的世界觀。影像、劇情、角色身世同樣撲朔迷離,令人更期待劇情後期的發展。

茅島水樹曾參與《SUPER RICH》、《歡迎回來百音》的演出,年僅 18 歲就扛下主演重任,就連她也坦言「看到劇本時很激動」,但她的演技卻絲毫不遜色,充分展現不寒而慄之感。其餘重要角色藤原大祐、豐嶋花,在劇中則是飾演一對兄妹檔,戲劇張力也發揮得十分到位。

❗️以下內容涉及部分劇情

娜諾式復仇揭開序幕

如果對《轉學來的女生》不陌生的朋友,應該很清楚娜諾作為「撒旦女兒的化身」,總會展開一場超尺度、超自然的復仇行徑。《教主的女兒》的沙羅一出場,也立刻發現班上的女同學湯田一花(豐嶋花 飾)遭到霸凌。

馬上就能混進老師家吃飯,沙羅的笑容令人緊張兮兮。(圖/節目官方 Twitter)
馬上就能混進老師家吃飯,沙羅的笑容令人緊張兮兮。(圖/節目官方 Twitter)
分享

為了幫助一花,沙羅展開了一連串的復仇行動,其所表出來的尺度也令人瞠目結舌。也因為每集只有半小時的篇幅,第一集的節奏相當快速、緊湊,雖然省去了許多鋪陳,但也更能讓觀眾感受到劇情快速推進的刺激感。

如果以復仇來說,我個人最喜歡第二集的「師生戀」情節,沙羅利用了敏銳的洞察力跟組織能力,巧妙地利用角色調換的手法,讓父女倆在旅館內意外「共處一室」,不只讓身為老師的父親身敗名裂,也藉由這件事,透露沙羅對厭惡的事情「復仇之心」極其強烈。藉由劇情勾勒出角色性格後,接著即慢慢進入主線劇情。

前兩集的劇情架構神似《轉學來的女生》,但娜諾跟沙羅還是有一些不同之處。《轉學來的女生》以每一集互相獨立的單元劇為號召,不只有強大的超能力,招牌的魔性笑聲更演活了撒旦女兒的邪惡之感;《教主的女兒》則以一個劇情主線貫穿,內容沒那麼狗血,情緒也較為內斂。不過,兩位角色的「恐怖感」可說是不分上下。

隱藏在「復仇之心」之下的真相

不知從何而來的轉學生、恐怖的復仇跟邪惡的笑容,一開始還真的以為是日版娜諾。但隨著沙羅的身世之謎被逐漸拆解,劇集的氛圍也愈發沈重。

「11 年前引發集體毒殺事件的邪教團體『那由他之子』,教主成宮光⋯⋯。」就如同劇名所述,沙羅是邪教教主的女兒,真實身份是成宮雨。神秘的身份、家世背景,再加上刻意使用假名,讓同學、朋友對她的懷疑與日俱增。

「相信我」,一真成為了沙羅身邊,始終願意相信她的人。(圖/節目官方 Twitter)
「相信我」,一真成為了沙羅身邊,始終願意相信她的人。(圖/節目官方 Twitter)
分享

沙羅曾說:「所有的謊言,只要相信,它即為真實。」這句話讓我印象深刻。數年前轟動台灣社會的「媽媽嘴命案」,老闆呂炳宏因為被嫌犯誣陷,成為了檢調的追查對象,更成為了鎂光燈底下的焦點——除了家人外,沒有人願意相信他的清白。我很能理解沙羅這一席話,背後所隱含的悲傷。

沙羅神秘的身份逐漸啟人疑竇,同學們開始調查他的真實身份。(圖/節目官方 Twitter)
沙羅神秘的身份逐漸啟人疑竇,同學們開始調查他的真實身份。(圖/節目官方 Twitter)
分享

不過,與他打過交道的同學、老師,幾乎都會出事、無一倖免。從第一個揭穿沙羅身份的同學墜樓慘死;與他深度交流的老師身敗名裂;後期發現案情內幕的一花昏迷不醒。除了對這些「恐怖的巧合」不寒而慄外,更讓人懷疑背後的隱情。

在湯田兄妹鍥而不捨地追查之下,焦點逐漸回到自己的父母身上。身為週刊總編輯的父親,原來就是獨家揭穿「邪教毒殺事件」的知名記者,而母親就是當時的被害人之一。父親強盛的「復仇之心」,促使他誘逼證人做偽證,進而做出錯誤報導,而教主成宮光也因為這則新聞遭到逮捕、接受司法審判。

踏入結局前的案情大反轉!

相信劇迷一路看下去,必定會產生「沙羅鐵定有鬼,但不知道問題出在哪」的疑惑跟好奇。一切的謎底,都在最後一集解開。

這起毒殺真的是冤案,兇手並不是教主成宮光,而是對抱有嚴重戀父情結的成宮雨,換句話說,兇手就是「教主的女兒」。為了阻止父親被判決死刑,沙羅靠著轉學接近湯田一家人,希望透過他們承認錯誤報導,進而換來父親的一線生機。

沙羅跟其他角色的互動變化,也讓劇迷有著不同情緒波折。(圖/節目官方 Twitter)
沙羅跟其他角色的互動變化,也讓劇迷有著不同情緒波折。(圖/節目官方 Twitter)
分享

沒想到事情並沒有想像的那樣發展,即使湯田一真(藤原大祐 飾)將報導造假的真相公諸於世,但最後的判決依舊沒受到影響——成宮光死刑定讞。對沙羅來說,沒辦法與父親重逢,自己活著也沒意義了,最後藉著男主角的手自殺。

《教主的女兒》最大的特色,在於觀者會隨著劇情變化產生不同感受:從前期沙羅成功復仇的爽快感、中期身世之謎被拆解的沈重感,到後期的劇情反轉產生的恐懼感,氣氛的塑造跟拿捏都十分到位。作為深夜劇,我個人認為從角色塑造、演員演技到劇情鋪陳,整體來說都算不錯,尤其茅島水樹更是令人驚艷。

也或許是一集僅 30 分鐘的篇幅所限,劇中許多細節都沒有交代清楚,最後一集的劇情推進也都僅僅靠著角色的敘述草草帶過,嚴重缺少跟觀眾「共同推理」所產生的共鳴感,是本劇的可惜之處。

不過,仔細回想一真在劇中的每個抉擇,只要有一個瞬間選擇相信沙羅,是不是就能實現「永遠在一起」的承諾,讓男女主角迎來截然不同的光景呢?

戲劇資訊

🔸 劇名:《教主的女兒》

🔹 播放平台:KKTV、FriDay 影音

🔸 評分:⭐️⭐️⭐️3(滿分五分)

🔹 演員:茅島水樹、藤原大祐、豐嶋花、莉子、小栗有以等人

分享

🔸 編劇:中村允俊

延伸閱讀

台版Doctor X?《村裡來了個暴走女外科》用喜劇沈痛控訴台灣醫療現況!

日劇/2022 夏季日劇指南:有村架純也來當律師?《東京愛情故事》王牌編劇推出「變種」刑警劇!

顛覆追求真相「道德最底線」!《無間對決》3大看點最吸睛

關於我

我是宋思彤,筆名六六。喜歡記錄生活、醉心於影像敘事,最近還迷戀日劇。期許自己用有溫度的筆觸,寫下身邊動人心弦的故事。劇評、議題探討、時事延伸話題,更多面向的我都在這裡

延伸閱讀
回應