傑尼斯偶像撰寫大眾文學!《alternate:交會的瞬間》帶來青春的無限色彩

拆開包裝,取下書腰,這本書有非常吸引人的外貌,由粉色系構成的書衣上有三位青少年,一位露出了側臉,一位正在沈睡,另一位則顯得神秘,但帶給人的感受,是充滿青春氣息的。可是書名《alternate:交會的瞬間》使用了黑色字體,這和鮮豔圖畫形成對比的搶眼色彩,代表著什麼?是青春的焦慮、是文中的社群APP「Alternate」、還是在暗示故事發展呢?

圖片來源:尖端EYE書坊。
圖片來源:尖端EYE書坊。
分享

傑尼斯偶像NEWS成員加藤成亮的第五部長篇小說《alternate:交會的瞬間》,以社群APP、料理、音樂為基底,並採用三位高中生的視角撰寫出有關夢想、家庭、戀愛的故事,而裡頭藏有焦躁、執著、陰影、謊言和誤解,一切又可歸納在名為「成長」的詞彙裡面,豐富地呈現出不同處境的高中生的青春物語。

「為了成長,不論如何痛苦,還是得放棄某些東西。另一方面,她也不禁覺得,要是那麼痛苦,或許還不如不要成長。」

「我明年就要畢業了,可是接下來什麼都還沒有決定。就算決定了,未來還是充滿未知數。要自己選擇道路,是一件很可怕的事。」

「就是因為沒有其他會做的事,才會看起來很有自信吧。看起來像不會迷路,其實只是沒有別條路可走。」

圖片來源:尖端EYE書坊。
圖片來源:尖端EYE書坊。
分享

青春是什麼顏色?書中的三條故事線各有亮點,而它們也都表現了身著果糖外衣的粉嫩青少年,其實沒有想像中來得快樂和無憂無慮。不論是校園的風雲人物、成績出色的資優生、輟學的夢想家,即使他們還沒有經歷過大起大落的社會經驗,可是父母的教養方式和同儕的影響力,早已改變了對自我的認同及存在意義的認知,而這也使他們的青春既不斑斕也不無瑕,反而疼痛且需要指引。

只是《alternate:交會的瞬間》意不在描寫什麼是對未來最有益的選擇,而是藉由徬徨、失落和衝突,交織出跌跌撞撞所找到的逃生出口。它不一定是正確的道路,卻因為無從退縮而得跨出這步,當然,有人會幸福,也有人會迷路,卻能發現,這才是真正的青春寫照。

延伸閱讀
回應