市井小民的「菜市仔人生」 也有很佛心來著的好人!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我居住在鎮內,有早市、傳統市場及黃昏市場三種型態並存,供應著不同需要的採購者,所以採買日常生活用品與食品非常方便;而這三處的業者,也分享著各式各樣、不同時段出來採購的客群。

我呢?賦閒在家,基本上是按三天一期,到固定攤位採買各種生鮮魚肉與蔬果。再就彈性地視冰箱存貨多寡、家中是否有重要飲宴或祭祀、是否會有颱風大雨來臨等等等因素,增加採購次數。

某日,買完牛肉,準備前往蔬果賣場,不巧,原路線正遇上垃圾車清運中,只好繞道。途經一個雞肉攤,聽見老闆娘嗓門很大的回應顧客:「我快90歲啦,賣雞肉賣40幾年,現在都有孫子來幫忙了」。我好奇地轉頭看了一下,賣了40幾年?她外表不似近9的老態,她剁雞的架勢與力道,也不輸5字頭的人,於是我停下摩托車,嘗試買了一次這一攤的土雞肉回家。

回家清洗雞肉時,發現他們家雞肉生體處理的很乾淨,肉質也不錯,所以我又光臨了第二次。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這次我到攤位時,老闆娘正幫二位外籍勞工朋友處理雞肉,在包裝時,只見外籍勞工朋友一直比著一包紅色東西,然後拼命搖手;老闆娘似乎早就心裡有數的,邊比手畫腳,邊說著:「不用錢,送你的啦!」雙方終於明白對方的意思,顧客付了錢,拿走了自己買的雞肉,和老闆娘送的一大包雞肝,滿臉笑容地向老闆娘道謝;老闆娘則笑嘻嘻的,以很「海派」的手勢,要他們趕快回家。

我問老闆娘,怎會送他們一大包雞肝?

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

老闆娘說:「他們是五個人住在一起的外勞,曾經來買過雞肝,所以我知道他們願意吃雞肝。」闆娘熟練的處理著我要買的雞肉,一邊接著說:「人嘛,沒什好計較的,一包雞肝我也沒賺多少,可是人家離鄉背井到我們這個國家來,也是很辛苦的,我能幫忙就盡量幫忙吧,沒什麼啦!」

我當下讚美她:「老闆娘您心地真好!」

心裏也在說:「這樣的人,佛心來著!這一攤應該可以,入選自己經常光顧的口袋名單了!」

延伸閱讀
回應