這本YA小說終於影視化!《我變美的那個夏天》敘說生命的覺醒、改變和成長

每年夏天,少女都會和家人來到考辛斯的海濱別墅,與媽媽的閨蜜,還有自己青梅竹馬的兄弟倆相聚。在通往16歲的這年夏天,少女換上了隱形眼鏡,卸下了牙套,卻沒想到「變美」這件事,將帶來人生第一次的社交考驗、初戀、心碎和成長。

《我變美的那個夏天》(台譯《夏日之戀一:說我喜歡你》)是部由Amazon製作,改編自珍妮韓的YA小說系列「戀夏三部曲」的青少年影集,並在首季上線之前,獲得第二季的續訂。

《我變美的那個夏天》官方劇照。
《我變美的那個夏天》官方劇照。
分享

「我以為這個夏天會一如往常,但我錯了,因為我不會讓它跟以往一樣。」

談起《我變美的那年夏天》,如果只注意到少女和兩位青年的純純愛戀,可能會認為這部影集只是個顏值夠高,試圖透過夏日元素凸顯迷人氛圍,實際卻陳腔濫調的故事吧。雖然這麼說也沒錯,畢竟少女從十歲就暗戀著青梅竹馬的哥哥,而暗戀著少女的還是青梅竹馬的弟弟,這有點俗氣過頭的背景,讓催動整個故事的核心情感,不偏不倚是來自這少女想沈浸於浪漫戀情、想做點什麼來證明自己不再是小孩,諸如此類的躁動與不安。

不過如果我們先不去看少女和兩位青年的愛情故事,還能看到什麼?有美麗的風光、養眼的肉體,還有奧莉維亞羅德里戈(Olivia Rodrigo)、比莉艾莉許(Billie Eilish)等當代女歌手的配樂使用。

然而這些搶眼的視聽元素,在影集中卻成了很好的點綴之筆,因為少女的躁動衍伸出的,更重要的,是生命的成長與變化。

《我變美的那個夏天》官方劇照。
《我變美的那個夏天》官方劇照。
分享

「不管你想不想要,事情都會變,也許我也會變。」

影集利用了簡單純粹的塑造及敘事,大膽地,隱晦地,表達出每一位角色的敏感和脆弱,他們各自有必須面對的課題,課題卻牽連著需要被保護的人事物,像是青少年的困惑(愛情、性慾、人際關係、長大、金錢、身份地位、家庭),中年女子的困頓(單親母親、前夫、第二春、教養方式、友情、更年期、疾病、文化衝突),也正是這種不分年齡、性別、種族、貴賤的群像描繪,讓圍繞著荷爾蒙氣息的青藍夏日,產生了有別於以往的心理環境,使一切的碰撞、改變,都有了說服力和可能性。

《我變美的那個夏天》官方劇照。
《我變美的那個夏天》官方劇照。
分享

「有時人會變,他們的人生方向不一樣,不代表他們不再相愛。」

不論是青年還是大人,生命的旅程就像月亮有圓缺一樣,沒有永遠不變的事物,不管是有形的或是無形的,感受得到自己在改變,正是所謂的活著。

少女情懷總是詩,中年心事濃如酒,《我變美的那個夏天》不是由誰來訴說誰的美麗,更不只是青春期的變化所帶來的美貌,影集架構出的是在不同的人生階段,茫然失措,嘗試改變,最終覺醒的生命之美。

且你還能藉著角色面對問題的處理方式,窺探到影集背後,他們不曾被描述過的成長歷程,可能是莽撞的、保守的、自信的、多慮的;又或是童話故事般,燦爛的,充滿愛的。

延伸閱讀
回應