《貓王艾維斯》用華麗手法說傳奇巨星品牌故事

《貓王艾維斯》雖然叫做《貓王艾維斯》,但與其說是貓王的傳記,不如說是「貓王」這個品牌的故事,從它的建立、轉型、起落、到結束。

湯姆漢克斯在「貓王艾維斯」飾演經紀人湯姆帕克。圖/華納兄弟提供
湯姆漢克斯在「貓王艾維斯」飾演經紀人湯姆帕克。圖/華納兄弟提供
分享

比較特別的是,故事是從經紀人(湯姆漢克〔Tom Hanks〕飾)的角度來切入,他看到、所知道的貓王。甚至主角更像是經紀人,他如何發現一個「明星產品」,把產品做起來的過程。只是因為這個產品是人、有自己的想法,所以兩人之間也就產生了許多的互動關係,也讓我們觀眾見識到,當然明星是有才華沒錯,但有才華的人很多,能夠「賣出去」還是需要一個很會消費心理學的推手。

導演巴茲魯曼〔Baz Luhrmann〕是很會拍歌舞的導演,《貓王艾維斯》的運鏡和排場的確也有那樣的架勢,但又不是會有那種整段唱跳的歌舞片。我個人並非愛看歌舞片的觀眾,比如印度電影偶爾中間會有一整段歌舞表演,我都會直接快轉掉。

不過《貓王艾維斯》對我來說反而OK,的確片中會有很多的表演橋段,但一邊在表演的同時,也會穿插其他地方的狀況,比如貓王正在唱歌,同時就會穿插他的經紀人在和其他人談事情(表演沒有斷,感覺就是兩件事同時在發生)。

奧斯汀巴特勒在「貓王艾維斯」詮釋一代傳奇巨星貓王。圖/華納兄弟提供
奧斯汀巴特勒在「貓王艾維斯」詮釋一代傳奇巨星貓王。圖/華納兄弟提供
分享

如果你是不愛看歌舞片的觀眾,還是可以看《貓王艾維斯》,它沒那麼歌舞。而如果你是愛看歌舞片的觀眾,更可以看看《貓王艾維斯》,因為巴茲魯曼把很多歌舞元素放到劇情片中,片子的質感或呈現方式可能會是讓你很喜歡。

下一個問題是,如果沒有經歷過貓王很紅的年代,對他的音樂也不是很有感,更沒有喜歡過這個人,那還適合看《貓王艾維斯》嗎?

我自己是屬於這樣的觀眾。我倒是覺得,重點在於你是否想多了解一下這個人。因為《貓王艾維斯》也有談到時代背景、音樂的特色等等,不需要真的走過,也可以從電影了解不少,不會看不懂,可能還可以體會當時人的心情,理解上不是問題,只是有沒有想去認識他而已。如果有,這部片就可以看,並不會因為沒走過這個時期就無感。而如果本來就很熟悉他、甚至喜歡他的觀眾,更是適合看。

就傳記型的電影來說,和以一個虛構人物為主的其中一個差別,在於虛構人物並不是你本來知道的人,你不會想知道虛構人物的八卦、五四三,所以電影要用一些故事、主題來讓你和這個角色連結(或甚至不連結可能也沒關係,看故事就夠了),而不會去著重太多「生平」。

但真實人物的電影,因為已經是觀眾知道的人了,某種程度也是要賣這個人物的知名度,會非常以人為主,繞著這個人的各種事情發展,不見得一定會有什麼明確訊息或主題,「想不想認識這個人」就會是很關鍵的因素。

「貓王艾維斯」敘述一段精彩熱血的音樂追夢旅程。圖/華納兄弟提供
「貓王艾維斯」敘述一段精彩熱血的音樂追夢旅程。圖/華納兄弟提供
分享

所以我會認為,喜歡不喜歡《貓王艾維斯》,不是取決於你對貓王的了解有多少,而是取決於你想不想多了解他相關的事情,或是取決於你喜歡不喜歡看傳記式的電影(以認識一個人為主軸的電影)形式。如果這個關鍵因素對了,《貓王艾維斯》的呈現是相當有特色、吸引人的。如果本來就不愛這一味,不太會因為編導多厲害就愛上這一味。

其實相對於其他的傳記電影,《貓王艾維斯》已經算是可以吸引更廣的觀眾群了,娛樂性也還不錯,不斷有事情發生,不過回到核心,還是在看貓王,如果沒有想看他,單純看事件看發展,是還可以看看明星塑造產業背後的生態,不過到後來,若沒有一點對貓王的興趣來支撐,超過兩個半小時的片長可能仍然會疲乏。

文章中沒有提到太多《貓王艾維斯》的好,並不是它不好,而是它的好很難用文字形容,比如各種畫面的設計、展現方式,電影的節奏,氣氛的營造等等,我們試片看的是美麗華的IMAX,整個就是一場盛大的饗宴。喜歡這種風格、喜歡貓王、喜歡明星的傳記,屬於這些類別的觀眾,就是直接推薦去看就是了。這三類都沒有特別偏好,在猶豫要不要進戲院的話,這篇文章也許可以幫忙提供一些參考。

《貓王艾維斯》中文海報,6月23日上映
《貓王艾維斯》中文海報,6月23日上映
分享

延伸閱讀
回應