工作之於生活的意義 《求職家族》陪你笑看人生苦樂

《求職家族》劇照
《求職家族》劇照
分享

大學畢業之後,好好努力工作直到退休,應該是普遍中產階級的人生志向,但是當不可抗拒因素發生,迫使你離開工作崗位之後,你的生活彷彿遭到停滯,生命也好似失去意義,而家人、朋友更可能因此投以異樣眼光,使你不得不懷疑自己為何存在?有何價值?這是《求職家族》題材的吸睛之處,也是當今資本社會的眾生疑惑。

《求職家族》講述富川家的爸爸富川洋輔(三浦友和 飾),因為遭到下屬抹黑指控,被迫離開自己服務已久的製造公司,但他為了不讓家庭失和,刻意向家人們隱瞞自己失業的真相,並且到處尋找工作機會。然而,富川家的媽媽、兒子及女兒,其實也正因為各自的困擾而遭遇工作危機,隨著家人之間的祕密逐漸引爆,富川家也面臨分崩離析的窘境。

《求職家族》雖然是2017年的作品,但適逢疫情時代到來,本劇透過富川家成員失業或求職的過程,試圖探討「工作」如何影響一個人,甚至一個家庭的生活,格外切合社會氛圍、直擊人心。

(以下文章可能有雷,請斟酌閱讀)

《求職家族》劇照
《求職家族》劇照
分享

主角洋輔是一名擇善固執的好員工、好上司,但他長年致力於工作升遷,不時忽略家庭成員的感受,讓他在富川家的地位,逐漸變成單純的經濟支柱,而非一個值得依賴的好父親、好丈夫。尤其妻子富川水希(黑木瞳 飾)身為家庭重心,卻身兼主婦與教職的雙重壓力,更是洋輔欠缺關注的焦點,使兩人之間的感情,逐漸走向難以修復的脆弱狀態。

水希是一名受到家長、學生信任的好老師,也是富川家重要的潤滑劑。每當家庭成員遇到困難的時候,她總是需要出來調和,尤其是兒子富川光(工藤阿須加 飾)的固執,以及女兒富川栞(前田敦子 飾)的驕縱,更成為這個家裡不時紛擾的主因。但在丈夫少有主動關心的情況下,水希只能轉而求助牛郎店,在陌生人面前坦露自己最脆弱的身心。

由於夫妻倆缺乏互相依賴的習慣,擁有工作成為他們對彼此負責的唯一方式;然而,職場的險惡卻使人沮喪,洋輔被控告莫須有的性騷擾罪名,水希被控告莫須有的行政疏失,當兩人對工作的忠誠遭到質疑,但又無法向彼此發洩情緒的時候,家庭危機也隨之出現,因為他們不再知道婚姻的意義是什麼,也不知道繼續生活在一起的理由是什麼,只能持續隱忍,直到其中一方的精神崩潰。

《求職家族》劇照
《求職家族》劇照
分享

其中,水希其實一直夢想擁有自己的房子,並且在庭院栽種她喜歡的花朵,但是當洋輔失去買房的「功能」,又根本不懂得傾聽自己的時候,她亟欲爭脫婚姻的慾望更是高漲,因為她已經為這個父權社會忍受太多,也為這個家庭付出太多,畢竟只因為去牛郎店就必須被上司、丈夫,甚至兒女指責,又要為了維護學校名譽而拋棄人格尊嚴,這究竟是怎麼束縛女性的一個社會呢?

此外,兒子光遭遇求職補習班詐騙,女兒栞誤闖職場三角戀,亦反映當代青年邁向成人世界的焦慮。透過這一雙兒女的故事,觀眾可以看到他們或多或少會對職場前輩產生迷信或迷戀,並且藉著外人的說詞反擊父母,試圖證明自己擁有獨立判斷的能力,只是職場如戰場,父親洋輔一眼看破這些老套騙局,想要幫助兒女脫離險境,無奈彼此之間缺乏有效溝通,使得親情關係再三受挫。

儘管本劇在後期的劇情轉折有些生硬,女兒支線也變得可有可無,但是洋輔與水希的心路歷程依舊細膩。他們遭遇的中年危機也許有點戲劇化,不過夫妻倆共同經營家庭時所遇到的困境,都一再顯示家人之間需要互相溝通、包容、信任的重要性,而結局稍嫌心靈雞湯式的收尾,應該也是編導希望觀眾繼續抱持的信念吧?在這個多事之秋的疫情社會,本劇確實足以撫慰人心。

《求職家族》以青年失業、中年失業、婚姻危機等議題發展故事,讓觀眾看見資本主義社會對家庭造成的深遠影響,而隱藏在人物關係背後的父權體制,也成為考驗家族成員情感的試煉,引人思考工作之於生活的意義。如果現在因為工作問題,正在面臨人生轉捩點的話,《求職家族》不失為一部勉勵自我的好劇,值得一看。

延伸閱讀
回應