《我們的藍調時光》不斷尋求和解的人生

(劇)《我們的藍調時光》(2022) [9/10]

分享

相較於最近也很紅的《我的出走日記》有著接近哲學的內省、壓抑的調性,我個人比較喜歡《藍調》,這兩者的比較就像文學中的詩和小說、料理中的無菜單料理和米其林必比登小吃、旅程規劃的單人深度旅遊和多人自由行。

《藍調》的敘事形式雖然像短篇,但都是發生在濟州島上的故事,用2-3集的篇幅好好地說完每個角色的故事,看到最後好像自己也成為濟州島的一份子,是這部劇最大的魔力。

《藍調》某種程度上很像《偶然與想像》,丟出一些不常見且相當難抉擇的情境,但又同時可以認同這不是編劇想來騙人熱淚的浮誇故事,而是人生的無常就是如此。被丟出這麼多難題的人生,要繼續走下去比放棄還更需要勇氣,而「和解」將會是可以繼續前進的關鍵。

(以下有雷)

🔸與意外和解

要是沒意外,人生就不叫人生了,但有些意外是可怕到會一口氣把你拉進地獄,而且還由不得你選擇。

分享

<英珠和阿顯>在劇中承受長輩嫌惡的眼光,在現實中則被批評劇情是過度美化,對於2021年墮胎才剛除罪化的韓國來說引起不小反彈。對於青少年來說前途的重量無可衡量,但在面對的是生命的情況下,還是讓原本的堅定產生動搖。最後他們決定將小孩加入生涯規畫,或許看來天真,但就是天真才能讓他們和小孩一起安然度過這一關。

分享

<春禧和恩奇>面對意外甚至是毫無選擇,春禧在失去兩個兒子後,以為可以享福時卻噩夢重演,雖然他強忍著情緒一直沒掉下淚,且做出放棄治療的決定,卻也深刻感受到他已經徹底對人生放棄希望,才會表現得如此麻木。但因為恩奇對爸爸的百般信任,天真的以為一百個月亮不是謊言,讓全村的人決定在暴風雨中為他圓夢,而原本已經放棄的春禧,看到這景象也決定姑且一試,天真地向老天祈求奇蹟出現。

如果面對沒有答案的問題無法做出決定,「天真」反倒可以讓人在黑暗中看見黎明,跟著心的聲音走或許是個可行的選擇,除了不至於犯大錯,也可以告訴自己已經盡力了。

🔸與朋友和解

友情是《藍調》的背景設定,大家從小就互相照應成為生命共同體,但再好的朋友也會出現難以調解的爭執。

分享

<印權和浩息><美蘭和恩喜>原本都是好朋友,但都因為無心的一句話,引發關係的決裂。在《破圈》一書中提到「情緒扳機」的概念,是指一個人因為過往的負面經歷,所產生的敏感詞語。人只要變熟了,講話就很容易有失分寸,開到對方覺得敏感的玩笑,扣下「情緒扳機」導致關係擦槍走火。

小時候應該滿常遇到知己突然間就疏遠離的狀況,但也沒人會想要打開天窗說亮話,從此漸行漸遠。在劇情中他們都找到機會坦承不悅,對方才恍然大悟原來自己無意間傷到別人,更意識到沒人想要斷送多年的友誼。「坦承」是和解的重要關鍵,讓雙方認知回到溝通的基礎上,而不是活在自己的小劇場,變成歹戲拖棚。

🔸與自己和解 <英玉和定俊> <東昔和宣亞>

英玉的過往成謎,導致島上出現他情史複雜,甚至還有小孩的傳聞,而他自己也不想解釋太多,更因此無法敞開心房和定俊交往。宣雅經歷不幸的童年和破裂的婚姻,更因為罹患憂鬱症導致失去兒子的監護權,讓他病況更惡化。

分享

一個想得到真愛,一個想奪回監護權,但在心魔的陰影下,仍然心有餘力不足。這時身邊出現了定俊和東昔,他們並沒有付出物質的援助,而是用不離不棄的陪伴,協助英玉和宣亞慢慢地解放被自己困住的自己。靠自己很難走出因為自卑、心理上的疾病所產生的畫地自限,但要是有個願意相信、肯定自己的人陪在身邊,就會慢慢出現與自己和解的力量。

🔸與犧牲和解 <漢修和恩喜> <英玉定俊和……>

人生就是一個不斷取捨的過程,《破圈》一書中提到,我們總認為自己的決定是理性的,但真正為每一個決策加上權重的,是我們的價值觀。

分享

隨著年齡的不同,價值觀在心中的排序也會有所不同,在劇中很常看到現今與兒時的交錯敘事,很容易比較出不同時期的決策權重。對漢修來說,實現女兒的夢想是他的首要目標,在這目標之前婚姻、尊嚴他都可以放下,當然也包括和恩喜的友情。對英玉來講他可以無視海女們、定俊和姊姊英希,因為她以自己的生活為重,不想再為了誰犧牲自己。

但權重低不代表不重視,只是在權重高的選項前被取捨掉罷了,而決策者會對這樣的取捨產生愧疚之情。隨著年紀漸長,越能理解做出取捨的必要性,但面對取捨產生的愧疚,卻是越來越難釋懷。

🔸與人生和解

<玉冬和東昔>因為家庭破裂導致母子關係生變,但從東昔的視角以及有限的篇幅下,其實很難看出不願道歉的玉冬所經歷過的苦痛。玉冬臨終前想做的事情是「尋根」,走在家鄉、和老公初遇之地、和兒子一起度過日子的濟州,彷彿是在回顧人生,而和東昔最後的相處,則是想好好面對自己這輩子沒做好的事,並彌補相處的時光。

分享

東昔並不是不喜歡大醬湯,而是他喜歡的是媽媽煮的大醬湯,所以當他對玉冬帶有恨意時自然就會厭惡。還能讓東昔喝到自己做的大醬湯,對玉冬來說已經了無遺憾,這是他和東昔,以及自己的人生做出的和解。

在《藍調》中,人生難題的來臨不分年紀,而且都帶給他們極大的痛苦。人生考驗很難,要和它「和解」更難,但可以肯定的是渡過難關之後,都能讓我們更能體悟到自己對於幸福的定義是什麼,之後就會更懂得把握,並成為更幸福的人。

「有個使命我們都不該遺忘,我們生於這片土地,並非為了承受磨難或不幸,我們是為了幸福而生。」

原文連結>>>https://bit.ly/3HAPGZJ

追蹤欸冷>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應