《我的夏日大戀習》 屬於這個夏天的心動和奇幻

「不讓孩子知道(孩子不想理解)」電影的原文片名道出了這個故事的色彩。

但孩子不能理解的是什麼?難道是如片名相呼應的南韓作品《那些大人們不懂的事》那般,是未成年的犯罪悲劇嗎?倒非如此,本片的台灣譯名《我的夏日大戀習》也給出另一層描述,其實這是關於夏日、戀愛、家庭、青春、童趣的電影。

分享

高中生游泳女孩,是動畫《魔法少女KOTEKO》的超級粉絲,且繼父會陪她觀賞錄像動畫,甚至跳出完整的片尾曲舞蹈,一家相處得和樂融融。只是女孩心中有個秘密,是在幸福的家庭背後,親生父親在女孩生日時寄來的「線索」。

秘密一直放在心中,直到因動畫而在學校結識的書法男孩,才讓女孩意外發現「線索」的文字出自男孩世家,這下有了解謎的可能。

分享

還真的是謎,經由「偵探」調查出的生父,是新興宗教的教主。同學們很擔心,可是不實際走訪怎麼知道,所以假借游泳隊集訓的名義,女孩要去見生父。

電影稱不上是尋父之旅,因為青春的日常閒晃,已經讓時長過了一半,於是女孩很快就見到生父,並以尷尬起頭,透過「教導」與「被教導」的傳承概念,使父女關係少了詭異的宗教假設,有了逐漸靠攏的魔法。

分享

「水」的意象很重要,滋養了家庭、戀情與自己。

像是女孩的淚水,出現在與繼父、生母、男孩的場景裡,然而只有在繼父前的是外在影響造成,尤其女孩是因內容為「尋父」的動畫感動流淚,這對繼父就有點隔閡了;反之,見到生父之後,原先的陌生轉變為能一起在大海遊玩的程度,難道血緣真的有差?

但也不是說要比個高低,畢竟生育之恩和養育之恩,敵不過的是孩子此刻所感受到的愛。孩子不想理解的,正是那些已經過去且無法改變的事情,也難怪兩位努力的父親,能以不同的方式討到女兒歡心。

分享

片中常運用手持鏡頭和一鏡到底,為故事加上沈浸感和趣味性,然而能大大添加電影魅力的,還是非夏日的奇幻莫屬。夏日的奇幻是慵懶的戀愛氛圍,是寫下名字對方就會出現的魔法,是被太陽曬到滿臉通紅的告白,是在其他的任何時刻都不行,專屬這一個夏天的心動與旅程。

《我的夏日大戀習》的日常很有趣,家庭的描寫也很治癒,不過高中生的青澀戀情卻是我最喜愛的一環。

延伸閱讀
回應