木村拓哉次女Kōki演技首秀 勇闖鬧鬼禁地《牛首村》

繼《犬鳴村》、《樹海村》後,清水崇導演的「恐怖村莊」系列迎來第三彈《牛首村》。

分享

片頭透過青少女的直播畫面,可見她們闖進鬧鬼禁地坪野礦泉,並在打鬧(或欺凌)中引發怪奇事件。被推進電梯裡,帶著牛頭面具的少女,憑空消失了。另一邊,觀看直播的少年發現牛頭少女和心儀對象Kōki的樣貌幾乎相同,而Kōki也感到有未知的存在,時常圍繞身邊。

樣貌相同的少女、處處浮現的牛頭倒影、未知的幻象和感應,再加上關於「牛之首」的恐怖傳說,電影在第一幕就給出許多迷人的疑點,同時這些疑點也呼喚著Kōki,呼喚她來到坪野礦泉。

分享

再來就是解謎,在此節奏明顯緩下來,但給出的資訊量其實不大,也使後續的發展不難猜想。在恐怖電影裡,從節奏到故事的緩速、坦白都可能成為不小問題,但在以民俗背景為本的村莊系列中,這樣的安排則能明確定下影片基調。

故事的文化悲劇是虛構的,但隨處可見參照之感,畢竟系列的背景設定,都取材自真實發生意外、謠傳恐怖話題的地點。而清水崇一次次地把神秘的謠言轉化為過往的不正義,且加害者和受害者皆非為個人,而是具有聲量的群體,此時二者間的關係就更不單純,還受到階級、傳統、民俗的影響。所以片中顯著的人性描寫,貼近世俗的科技文化,一面可反映作品中的青少年,一面可反映現代社會。

分享

整體而言,清水崇的村莊系列,秉持著日本恐怖電影的優缺點與特色,題材新穎、獵奇且貼近大眾,但在中後段的描寫難以找到突破。這很可惜,但我仍相當喜愛此系列電影,它賦予作品難以被仿效的底蘊,且因具備民俗設定而更有說服力,即使不刻意嚇人,也能時時刻刻讓觀眾處在緊繃狀態,或許是最闔家觀賞的恐怖電影。

而這次話題最大的莫過於木村拓哉次女Kōki的演技首秀,老實講有幾處令我出戲(與劇本、鏡頭有關),不過總體是比預期好上不少。

延伸閱讀
回應