千萬別跟佛對到眼!2022上半年最詭譎韓劇《怪異》 究竟是鬼作祟還是人在虐?

分享

跟大家說個都市傳說就是「半夜醒來,千萬小心別跟孩子對上眼」(驚?這啥鬼東西?),有小孩的朋友一定都知道,不小心對上了就不用睡覺啦!

為什麼講到這個呢?今天要來介紹《怪異》就是跟鬼佛對上眼會發瘋的一部最新驚悚懸疑劇。

《怪異》簡介

《怪異(괴이)》是TVING的原創電視劇,由張健載執導,是《屍速列車》和《謗法》延尚昊編劇與劉勇在編劇聯手的新作,總共6集,每集約30分鐘,一次上架。劇情講述一尊神秘的佛像被發現後,村莊開始發生一連串詭譎的事件,追尋前所未有的奇異現象的考古學家之間的故事。

分享

因為電影《屍速列車》而名聲響遍國際的導演「延尚昊」也是位不得了的編劇,不只是《屍速列車》,還有《救救我》、《謗法》、《地獄》或上次介紹的《豬玀之王》都是延導的傑作,而他的作品一直都充滿懸疑、神秘且讓人深思。

這部片受邀2022年坎城國際藝術節作為首映影片,這也是韓國OTT平台之原創作品首度受邀,所以還沒開播就增加不少話題。

分享

主要演員

這部戲由大勢演員具教煥、申鉉彬攜手,搭檔前途無量新生代演員郭東延和南多凜領銜主演。

分享

男主角「具教煥」去年因《D.P:逃兵追緝令》和《屍戰朝鮮:雅信傳》兩部人氣作品而知名度倍增,本來在獨立電影圈打滾的他,一直到前幾年電影《屍速列車2》開始出現在大眾的目光前,《D.P:逃兵追緝令》真的是讓他徹底被一般觀眾認識到這位「寶藏演員」,連李帝勳都曾在第42屆青龍電影獎頒獎典禮上,直接對著台下的具教煥告白說想和他合作。

分享

這次在劇中飾演一位研究超自然現象的怪才考古學家「鄭基勳」,在佛教考古學領域相當受到尊崇,但在幾年前女兒在自己生日當天發生意外後,放下擁有的一切,過著走一天是一天的生活。

分享

女主角「申鉉彬」這一兩年憑藉《機智醫生生活》開始打響知名度,2010年以電影《難兄難弟》正式出道至今12年,還因此拿下第47屆百想藝術大賞電影部門女子新人演技獎,果然一出道就不同反響;這次在劇中飾演曾經是位優秀的天才圖案解讀家「李秀真」,因為意外事件導致人生發生了改變,決心放下一切回到家鄉晉陽郡。

基勳與秀真原本是夫婦,但兩人在失去唯一女兒後,認為都是對方的過錯因而離婚;就在女兒忌日前夕,秀真所在的家鄉晉陽郡突然發生一連串超自然怪異事件,調查被詛咒的鬼佛過程中的基勳為了解救前妻秀真,兩人一同追尋著未知恐怖的真相。

這部劇明明從簡介、劇情到拍攝都是驚悚懸疑的氛圍,但想不到延尚昊卻說他本來設定《怪異》是愛情故事(?是不是誤會什麼了他?他只能寫驚悚劇的好不!),只是後來怕劇本太無聊就在加了點神秘的元素,寫著寫著整部片又變回之前的作品風格,不過他硬是堅稱這部是「怪異的戀情」。

分享

除了男女主角外,還有金志映、郭東延、南多凜等實力演員參與!去年憑藉《文森佐》裡「張漢書」角色而人氣爆紅的郭東延,這次飾演吊兒郎當且剛從監獄釋放的小惡霸「郭容周」,他和由童星出身又被封為「男神御用少年」的南多凜飾演派出所所長兒子「韓道京」有著一段相互矛盾得過去。

說真的,我覺得整部劇情非常著重在基勳與秀真夫妻倆身上,所以其他人的劇情有跟沒有好像不會差太多(笑~)。

劇情故事

故事的開始是在一座名為「晉陽郡」的城市中,挖出了一尊古老的佛像為開端,當地的郡守(應該就是市長等級的吧!) 為了宣傳想把這座歷史悠久的佛像作為觀光景點,而不顧僧人反對堅持出土,還將「它」放在市政廳理準備作為展示重點,但想不到從佛像出土後,整座村莊就開始發生許多無法解釋的超自然事件。

分享

一開始是下黑雨,後來村民們開始變異,產生幻覺並攻擊他人,在整座城市都變成煉獄場時,部分的人躲進了市政廳避難。怎麼會開始變異呢?他們開始猜測所有怪異事件的發生原因,似乎是村民看到受到詛咒鬼佛的「眼睛」後而產生的後遺症(?),只要跟鬼佛「對上眼」的人會因為內心「最害怕或最憎恨的人事物」而陷入自己恐怖黑暗回憶中無法自拔。

分享

考古學家基勳一開始接受僧人得委託來調查這座佛像的資料,發現這是尊受到惡靈附身的鬼佛,在調查過程得知鬼佛所在地就是前妻秀真的家鄉─晉陽郡,而兩人在此相遇後,一起尋找隱藏在鬼佛裡的神秘真相!

分享

看到村民變異的原因「無法面對的內心恐懼」,馬上想到去年也是讓我期待但又失望的韓劇《黑洞》,《黑洞》劇情是人們是吸入可疑的黑煙後開始變異,而這股黑煙來自於一個不知名的黑洞中,雖然《怪異》和《黑洞》兩部變異的起因不同,但決定是否變異的關鍵都是每個人心中的黑暗面。

延伸閱讀:不期不待沒傷害-盤點2021-上半年讓人失望的韓劇

個人感想

本來非常期待這部被稱為2022上半年最驚悚的韓劇,但我似乎把期望放太高!也不是說這部不好看,從劇情和角色設定、場景安排到拍攝都在水準之上,電視台也是砸很多行銷費用在宣傳上,但可能是因為集數太少?結束太快?讓觀眾有種「啥?就這樣?」劇終。

不過也有可能這是在為下一季作醞釀?結局的最後,基勳與秀真夫婦兩人解開心結重修舊好,還一起到世界各地去研究超自然的怪異事件,Ending Cut還留了伏筆,兩人似乎發現了甚麼,真是讓觀眾最氣的結尾!

但究竟《怪異》是否會開拍第二季,官方目前沒有任何消息,不過非常期待有下一季,而且還是更驚悚也更精彩的內容(總覺得這次好像是個前傳來著~)。

聽我說劇話🎬

不負責的優質韓劇評論

💓 最新消息 | 韓劇 | 娛樂 | 電影 | 綜藝 | Kpop

💓 跟我一起掉入無止盡的追劇人生吧!

推坑人妻IG@drama_wife

合作邀約 💌 vickycool0812@gmail.com

懇求關注❤最新內容🔗連結https://dramawife.soci.vip

延伸閱讀
回應