《屠女養成記》結合肉舖商業化經營的愛情喜劇

《屠女養成記》是一部法國的愛情喜劇片,還算蠻輕鬆有趣,愛情的主軸是可預料,不過放了些商業的元素,加上些好玩的細節,休閒娛樂開心一下還不錯。

其實,如果把其他元素先拿掉,單就愛情的部分來看,不算是新鮮,讓兩個人搭上了,彼此之間有些火花但又有些阻礙,過程中再加上一些其他的戀情讓對方看到,有甜蜜也有鬧翻,最後還是決定真愛就是對方。這並不陌生吧?

可是《屠女養成記》看起來並不會讓我覺得老套、不想看了。

《屠女養成記》中文海報,4月15日上映
《屠女養成記》中文海報,4月15日上映
分享

一個原因是它的設定,男主角是很有專業眼光的屠夫,女主角是很想脫離屠夫生活的屠夫女兒,成了時尚雜誌的編輯。當男女主角合作的時候,就把時尚的一些宣傳方式用到了屠夫身上,這是個蠻好玩的另類結合,每個產業有它不同的特性,在屠夫的店裡就比較是屬於有人情味,員工也對店有感情,和老闆共患難的那種氛圍,時尚則是很會炒新聞,搞曝光。片中可以看到蠻多把產業特性拿來用的細節,對於肉舖的經營還有不少刻劃,可以說是把愛情故事和新金主與經營者的合作故事套在一起,因此不會覺得只是個看過的愛情公式了。

至於喜劇的部分,我個人是覺得不到爆笑的程度,笑料是蠻多的,多半是在對話之間,或是相處方式上,蠻生活蠻實際的,不是那種惡搞、誇張的笑法,偏向是「幽默」而不是「搞笑」。試片現場的笑聲不會太多、太大,我自己也沒有很多笑出聲的時候,不過經常是臉上安靜掛著微笑的。

角色選角也不錯,男女主角互動之間確實會有一種他們兩人才有的好感覺,加上兩人互動蠻多的,不是隨便看上眼了就愛得死去活來的那種愛情,因此,雖然大方向是偏向電影式理想化,但不至於會覺得太夢幻,有點年紀,想看成熟愛情的觀眾,應該也可以(不是說這片的愛情有多真實,而是在商業愛情喜劇中相對算是比較有過程也有感覺的了)。

雖然片末重要的轉折,我覺得簡單了些,畢竟前面舖陳了不少,很多你來我往,愛恨情仇,各種不同的心情,到了最後一段,卻只是說幾句話,沒多久就轉折了,會有點虎頭蛇尾,有點可惜。既然它本質上還是商業片路線,若最後能再有力些會更好。

不過,就算如此,整體的娛樂性,我覺得OK。不敢說有特別讓人驚艷之處,不過總是這類電影中有點特色也有吸引力的小品,對這型的電影有興趣的話可以給它一個機會。

延伸閱讀
回應