《前男友的遺書》我的全部遺產都給殺了我的兇手?!

2022年日本春季日劇《前男友的遺書》由同名小說改編成電視劇,此小說是由日本作家新川帆立所作之推理小說。本劇主角是一位女律師:劍持麗子由綾瀨遙飾演。日本富士電視台春季月九日劇,台灣緯來日本台同步首播(日本台翻譯劇名:「女大律師前男友的怪遺言」)。本週六日本台將播出第二集了!

劍持麗子是一位行事作風獨特的律師,他的口頭禪就是:不賺錢的工作我不做。(是不是很似曾相識呢!讓人想到Dr.X大門未知子的「和工作無關的事情我不做」。)麗子從學生時代就保持這樣的價值觀,他不想花時間、精力在賺不了錢的事情上。他的人生目標就是要賺大錢。

綾瀨遙飾演吃貨律師。圖/friDay影音提供
綾瀨遙飾演吃貨律師。圖/friDay影音提供
分享

故事就在麗子剛辭去事務所工作後,篠田敬太郎(大泉洋飾演)通知麗子,森川榮治在輕井澤度假別墅中去世,榮治生前留下一份遺囑,遺囑內榮治身邊的親朋好友都有得到分配安排,甚至是榮治愛犬的獸醫師與其子小亮,遺產的繼承者也包含榮治過去的十多位前女友。

但這些人總獲得的遺產數量僅算是九牛一毛,因為榮治遺囑內表示他其餘的資產全部留給殺死他的兇手。原來,體弱多病的榮治是被人謀殺的?!?!且,多數遺產將贈與給這個兇手!!!只要承認殺了榮治,就可以獨得遺產?(果然是一份怪遺書。)

篠田來找麗子就是要與麗子結盟,篠田想主張兇手是自己,要麗子擔任自己的委任代理人前往輕井澤聽遺囑宣達並代理他去爭取兇手應得的遺產。對於篠田提議的案子,麗子完全沒興趣。因為頭腦極精明的麗子掐指一算,認為扣掉稅賦後,剩餘遺產金額只有億元,他實在沒興趣,且接了這種奇怪案件之代理,以後很難接賺大錢的案件,麗子當場斷然拒絕。

綾瀨遙和大泉洋合作。圖/friDay影音提供
綾瀨遙和大泉洋合作。圖/friDay影音提供
分享

但律師通知麗子,榮治遺囑內也有留給麗子的遺產,原來麗子也是榮治眾多前女友之一,麗子立馬火速調查後才發現:原來大學時認識的榮治,竟然是首屈一指製藥公司的超富有小開。他的遺產即便扣掉所有稅務後,初步估算兇手可獲得之遺產總額約300億元,如果接受篠田提議擔任他的委任代理人,順利將篠田兇手的身份確立,這分300億元的兇手遺產繼承,其中的150億元就會是麗子的報酬。

這個數字驅使麗子前往輕井澤。抵達輕井澤別墅後,撲朔迷離的真相在麗子一一碰觸後,隨即展開……。真的有兇手嗎?兇手到底是誰?(如果真有兇手,通常都是你最想不到的那個人!果然真又被我猜中了!)眾多前女友中,竟有一人拒絕繼承!!!(一定有故事,果然,柯南看多了,就是會找到重點,案情一定不單純。)

榮治不是雙胞胎,但他竟然有一個和他長相完全一樣的哥哥富治!!!森川家一定有很多故事。而麗子這個一出場就上天堂的前男友榮治,是由生田斗真特別演出,生田斗真也同時扮演哥哥富治這個角色,一人分飾兩角,雖然都是生田斗真,但是散發的氣質果然迥異呀!不愧是傑尼斯偶像中少數以演戲出道的呀!

榮治的身故之謎就在第二集中得到揭曉。麗子也在得到繼承的事務所中展開未來幾集的故事~看來,前男友的怪遺書在兩集內已經交代完畢。未來的故事中,還會有與前男友遺書相關的內容嗎?因為沒先看原著小說,之後就讓我們繼續追劇看下去吧!

劇情中提到關於榮治遺書的合法性與適宜度,會影響遺書是否有效。在我國民法繼承中,有所謂的應繼分與特留分,日本好像也是有這樣的法規。

再者,因為榮治的遺產幾乎給了殺死他的真兇,感覺是獎勵殺人者,違反常理與善良風俗,其法定繼承人似乎可以主張這樣的遺書無效。即便榮治的遺書是委託律師書寫與公證,但榮治的法定繼承人如果不服遺書內容,還是可以提起訴訟認定遺書為假而判定無效。

法律還是要多懂些,遺書不是寫了就能將所有的東西只留給你想給的人,因為如果你沒有分配一些給你的那些法定繼承人,他們還是可以去法院爭取他們的特留分唷!就算你不想給他們任何一毛,你還是沒法阻止他們被民法所保護的那份權益。所以,遺書不是寫了就一定能如你所願的執行呀!除了遺書外,還是要想些其他合法的、有效的傳承方式,這樣才能真正留給你想留給的人呀!

延伸閱讀
回應