南韓新銳導演作品《阿爸休假中》 闡述那些不被社會保護的人們

一部預算不到300萬台幣的新導演作品,卻囊括韓國獨立影視協會的年度最佳獨立電影、舊金山國際影展評審團優選獎等殊榮,南韓新銳導演李蘭熙的《阿爸休假中》,用寫實的手法與簡潔有力的劇本闡述勞工議題,並以個體放眼群體,呈現無關年齡、背景的階層面貌。

圖片來源:佳映娛樂 JointMovies。
圖片來源:佳映娛樂 JointMovies。
分享

遭公司無預警裁員的年邁父親,為爭取勞動權益而與工會夥伴一同靜坐抗爭了五年,沒想到終審敗訴,一切努力化為烏有。他決定給自己短暫的假期,回到仁川的家裡,女兒們卻把他當作透明人,所有的好意也被嫌作麻煩,彷彿成了許久未歸的管家似的,難道不回來更好?可是自己也認同孩子們缺少了一定程度的關愛,於是想趁假期加倍努力地完成她們所需,大學學費、漂亮的羽絨衣,都先答應再說。

短期打工不好找,錢不是敢開口就借得到,可是沒有收入,又哪來的給予。父親的心理當然是矛盾的,而身份的重疊亦是可看之處,導演透過父親一角的掙扎,呈現工作和家庭的平衡是無法存在,也透過勞工身份上的困局,反映始終無法抹滅的特權階級,無法受到保護的邊緣人群。

而在明確的架構和俐落的剪輯之下,是將點到為止的情節延伸出背後意義的,能見當中沒有任何多出或冗長的片段,且在無配樂的設計下仍使影片自帶有力節奏,更反映主角在多種身份和壓力中堅持著的信念和責任,達到形式與內容相輔相成的成果。

圖片來源:佳映娛樂 JointMovies。
圖片來源:佳映娛樂 JointMovies。
分享

但不只中年,連青年也面臨就業危機。印象中韓劇裡常描寫的是繼承家業的青年,不然就是努力考取公務員的青年,可是電影則關注那些家境不優渥,且需要養活自己的年青人,此時書讀得好不好已經是其次,能從事的只有勞動。尤其在經濟發展快速的南韓。

《阿爸休假中》令人在重新省思生活及未來的同時,也針對著社會提出質疑,什麼樣的人能獲得穩定工作?什麼樣的人能被制度保護?這都不是漏洞,而是早就彰顯的問題。

延伸閱讀
回應