《蝙蝠俠》復仇不會改變過去 我們需要的是希望

身為DC陣營兩大台柱之一的蝙蝠俠,多年來一直隱身在黑暗之中,守護著萬惡之首的高譚市,相較於超人光明正義又無所不能的威能形象,蝙蝠俠則是屬於深沈晦暗且亦正亦邪的任性有錢人代表,只是曾幾何時,這兩位曾經讓DC揚名立萬的經典角色,在經歷過多次改編重啟之後,聲勢卻是每況愈下的逐漸黯淡。

直到2005年,神導克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)與克里斯汀貝爾(Christian Bale)所合作的《黑暗騎士》三部曲,重新為其注入人性掙扎的暗黑風格,將蝙蝠俠形塑成眾矢之的的孤傲騎士,也成功地將蝙蝠俠從深陷谷底的落寞英雄,再次重回巔峰成為深植人心的影壇傳奇。

只可惜為了籌組《正義聯盟》,又再度打掉重練的蝙蝠俠,並未能順利延續《黑暗騎士》的強大氣勢,雖然說經典本來就很難超越,但後續接手的班艾佛列克(Ben Affleck)版蝙蝠俠,真的只能用慘不忍睹的一場災難來形容,DC則是又再次地不負眾望,將蝙蝠俠從巔峰硬是拉回谷底。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

DC為了證明這一切,不是只靠運氣贏來,然後又靠實力輸回去的純屬僥倖,在《黑暗騎士》曲終人散的十年之後,決定再度推出以蝙蝠俠為主軸的角色電影,更是展現出只許成功不許失敗的強大企圖,由《猩球崛起》的導演麥特李維斯(Matt Reeves)負責掌鏡,試圖打造出有別過往,獨樹一格的新版蝙蝠俠,找了近年來演技突飛猛進,並且充滿話題性的羅伯派汀森(Robert Pattinson),來擔綱蝙蝠俠九代目的重責大任。

沒想到在電影拍攝期間,就風風雨雨的波折不斷,先是羅伯派汀森意外染疫地被迫隔離,導致拍攝進度因而延宕,之後更傳出他與導演因理念不合而互看不順眼,兩人甚至在片場裡大打出手,就在負面消息滿天飛的陰霾之下,不禁讓人開始擔憂起這新版《蝙蝠俠》,會不會又是DC改造失敗的誤會一場?

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

幸好《蝙蝠俠》終於在排除萬難後的破繭而出,不但刷新了今年全球票房的開片記錄,IMDB、爛蕃茄等各大影評網站也都開出好評爆棚的絕佳成績,算是一掃DC長久以來雷聲大雨點小的慘痛慣例,這成功背後的最大功臣,導演麥特李維斯絕對是舉足輕重的功不可沒。

儘管蝙蝠俠憤世黑暗的內心戲,依然維持傳統的極度厭世,但他巧妙地將過往著重於視覺特效的動作元素,調整成以劇情導向為主的推理風格,重拾辦案抽絲剝繭的偵探路線,甚至還加入了許多懸疑驚悚的鬥智推理,尤其是正邪對決見微知著的心機攻防,終於讓蝙蝠俠從《黑暗騎士》之後,雪崩般一路下滑的聲勢與評價,總算是觸底反彈的止跌回升,讓這次新版的《蝙蝠俠》呈現出有別於之前的嶄新面貌,走出風格迥然的格局與高度。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

略顯緩慢的敘事節奏,搭配著「超脫樂團」憂鬱頹廢的電影配樂,在導演麥特李維斯的堅持下,長達三小時破紀錄的片長,應該是整個蝙蝠俠系列裡最長的一集,卻也因此能夠完整刻劃出每個角色的人設特質,像是柯林法洛(Colin Farrell)飾演的企鵝人,雖然整體戲份偏少又面目全非,但大雨滂沱中飛車追逐的動作戲碼,卻是讓人印象極為深刻。

柔伊克拉維茲(Zoe Kravitz)飾演的貓女以及傑佛瑞懷特(Jeffrey Wright)飾演的高登警探,則是有別於過往系列的吃重演出,特別是飾演謎語人的保羅迪諾,看似瘋癲卻又心思縝密的反差演出,完全跳脫出過往反派既定形象,非善即惡的角色框架。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

「恐懼是一種手段,當探照燈照向夜空,那不僅是召喚,更是一種警告。」

在故事的設定上,捨棄話說從頭的起源鋪陳,改從布魯斯韋恩(羅伯派汀森 飾)化身為蝙蝠俠的第二年開始說起,藉由鏟奸除惡來伸張正義,對於新手上路的蝙蝠俠來說,仍尚未駕輕就熟的持續摸索,甚至還不被認同地被當做怪胎,對於是否還要繼續堅持下去,內心總是充滿著矛盾困惑與自我懷疑。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

每當蝙蝠燈亮起的那時此刻,彷彿蝙蝠俠就隱身在陰影之中,隨時會從陰暗走出的無形壓迫,讓所有不法之徒無不心生畏懼的落荒而逃,蝙蝠俠因此成功地成為恐懼的化身,只是這恐懼卻是不分善惡的深植人心,就如同一開場,他在地鐵站以一打多所拯救出的無辜民眾,換來的不是如釋重負的滿心感謝,而是倉皇求饒的驚恐離去,蟄伏在黑暗之中的蝙蝠俠,此時早已讓人難以辨別,究竟是替天行道的正義化身,還是滿腔怒火的復仇使者?

「騙子死後會怎樣?」

「他仍然在說謊!」

看似陰鬱晦暗的高譚市,猶如現實世界的真實縮影,充滿暴力犯罪的藏污納垢,滿嘴謊言的政客高官,高喊著改變的選舉語言,卻是終飽私囊的貪贓枉法,長久以來期待改變的滿懷希望,到最後都成為期待落空的心碎絕望,人民受困在無力以對的煎熬生活,直到謎語人(保羅迪諾 Paul Dano 飾)訴諸於以暴制暴的私刑正義。

就像是《火線追緝令》裡的變態殺人犯約翰杜(凱文史貝西 Kevin Spacey 飾),那罪有應得的替天行道,於是接連發生手段殘暴的殺人案件,所有被謎語人殺害的對象,都不是無辜清白的受害者,每個人都是讓高譚市,陷入萬劫不復的罪魁禍首,在解謎緝兇的辦案過程中,更讓布魯斯對於是非善惡的信念價值,隨著真相的逐漸大白而因此產生動搖。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

「如果我們不挺身而出,就沒有人會挺身而出。」

從小成長在孤兒院的謎語人,與年幼就失去雙親的布魯斯,對於自己的悲慘身世,彼此都感同身受的無比絕望,就像是蝙蝠俠一體兩面的倒影投射,他們都在燃燒內心的復仇火焰,追求屬於自己的信仰堅持,差別只是在於對於人性良善,放棄與相信的兩難抉擇,相較於貓女失望以對的遠走他鄉,最後蝙蝠俠選擇留下的挺身而出,在浩劫之後舉起象徵光明的火把,帶著受困的無助民眾脫離險境,或許復仇之火的恣意燎原,可以換來迎頭痛擊的大快人心,但只有對於希望的堅持不懈,才能夠無所畏懼地帶領著所有人,脫離黑暗走向真正的光明。

圖片來源:Yahoo!電影
圖片來源:Yahoo!電影
分享

《蝙蝠俠》觀影重點:

1.風格迥然的格局高度,有別過往的嶄新面貌。

2.抽絲剝繭的偵探路線,懸疑驚悚的鬥智推理。

3.替天行道的正義化身?滿腔怒火的復仇使者?

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應