《天國與地獄》警察與犯人的靈魂交換 看綾瀨遙、高橋一生大飆演技!

《天國與地獄》的片頭,總要搭配上貝多芬第五交響曲,那個三短一長的「命運敲門聲」。片中的兩位主角象徵一陰一陽、一月一日,乍看之下,以為片名是在形容他們的命運交換。但實際上,背後卻隱藏著日高隱藏在背後的故事。

這一季日劇迷最期待的,不外乎就是綾瀨遙主演的《前男友的遺書》,身為「金錢至上」的執業律師,將不惜一切代價重拾正義感,誓言要查出過世前男友的死亡謎團!

如果想要先一睹綾瀨遙的風采,不妨看看她在去年的人氣之作《天國與地獄》。綾瀨遙、高橋一生也分別以此劇奪下第107回「日劇學院賞」最佳女主角、最佳男配角。

《天國與地獄》主視覺。(圖/KKTV)
《天國與地獄》主視覺。(圖/KKTV)
分享

以常見的「靈魂交換」為題材,劇情中加入許多刑偵、懸疑與推理元素,當中也不乏感人戲碼。綾瀨遙在劇中飾演一位追捕殺人犯的警察,卻意外與犯人交換了身份,展開一場刺激的追捕大戰。警察要如何以兇手的外殼反客為主、查明真相,結局令人期待。

與綾瀨遙靈魂交換的殺人犯,由《Invisible》高橋一生飾演。曾在《不能相愛的兩個人》挑戰無性戀角色的他,戲路相當廣闊,更在《天國與地獄》中將「女警」角色演得活靈活現。兩位「實力派演員」在劇中大飆演技,也讓劇迷看了相當過癮。編劇森下佳子曾撰寫《繼母與女兒的藍調》,與綾瀨遙再度合作,相信兩人也有互信與默契基礎。

❗️以下內容涉及部分劇情

綾瀨遙與高橋一生的演技互飆

綾瀨遙飾演的警察望月彩子,在追捕殺人犯日高陽斗(高橋一生 飾)的過程中,兩人發生拉扯而從樓梯跌落昏迷,靈魂卻也意外交換。

從兩人在醫院睜開眼睛開始,一舉一動就是另個截然不同的人,深厚演技完全能說服觀眾「靈魂真的交換了!」兩個人每次的精彩對戲,都讓人看得相當刺激、緊張卻又過癮。

我印象最深刻的,莫過於兩人在病房發現身份對換時,日高(彩子身)拿著手銬對著彩子(日高身)狡猾地笑著,甚至最後上演兇狠地「壁咚」威脅。眼淚從彩子(日高身)圓滾滾的大眼珠滑落,完全能感受到他的驚恐、害怕,精湛的演出看不出絲毫破綻。

令人印象深刻的,還有這一幕。兩人的靈魂在劇情後半段再度交換,已經知道所有真相的彩子,為了保護日高,不惜在遊艇上演一場「假追捕大戲」。「我們不用手牽手一起下地獄」,日高在跳海之際的真情告白,再加上兩人產生出的羈絆與情愫,令人為之動容,也真的要一再佩服兩位演員的高超演技!

身處在社會底層與高位的《天國與地獄》

《天國與地獄》的片頭,總要搭配上貝多芬第五交響曲,那個三短一長的「命運敲門聲」。片中的兩位主角象徵一陰一陽、一月一日,乍看之下,以為片名是在形容他們的命運交換。但實際上,背後卻隱藏著日高隱藏在背後的故事。

日高有個異卵雙胞胎的哥哥東朔也(迫田孝也 飾),但兩人卻因故被拆散,從此走上了截然不同的命運跟道路。身為弟弟的日高,一路平步青雲,最後成為了新創公司執行長;但哥哥東朔的身世卻相當淒慘,只能打零工做清潔過活,歷經了各種苦難,最後甚至還患上不治之症。

身為異卵雙胞胎的日高和東朔,一個身處天堂、另一個卻身陷地獄。(圖/劇集劇照)
身為異卵雙胞胎的日高和東朔,一個身處天堂、另一個卻身陷地獄。(圖/劇集劇照)
分享

一直認為對社會毫無貢獻的東朔,決定在生命走向終點之前,成為社會中的「黑暗清道夫」,化身成什麼都不存在的「空集合」,以私刑的殺人行動,懲罰法律無法解決的惡人。一個在天堂、一個在地獄,在貧富差距的拉扯下,也讓兄弟在不知不覺中產生牽絆。

隱藏在劇情之下的角色情感

不得不說,除了主劇情外,《天國與地獄》也深刻描繪出角色之間的不同情感,把角色的面向刻畫的十分立體。在主劇情之餘,偷偷把角色間的情愫或羈絆融合進去,雖然不一定有完整的答案,但完美營造出了感情層面中的火花,卻又酸澀的苦楚。

日高跟彩子的靈魂交換,打亂了兩人身份、角色的本質,卻也因此讓他們產生出了無可取代的羈絆與情愫。在第五集中,兩人隔著一座橋的深情對望,搭配上「想了解你」的對白,令觀眾陶醉於靈魂交換所產生出的各種情感。

另外一個令人印象深刻的角色,則是彩子家中的軟飯男渡邊陸(柄本佑 飾),平常專職做家政夫,偶爾打雜出外接案賺點零用錢。看似跟劇情毫無相關的他,卻與命案扯上了關聯,最後又悄悄地離開彩子身邊。編劇從一開始就沒打算說清楚這個人,從他的身份到離開的理由,都用一個曖昧不明的手法呈現,不至於讓主線失焦的鋪陳,我覺得是個「美」的安排。

飾演軟飯男的渡邊陸,悄悄地來又悄悄地走。(圖/劇集劇照)
飾演軟飯男的渡邊陸,悄悄地來又悄悄地走。(圖/劇集劇照)
分享

最後,非常推薦《天國與地獄》的主題曲,由手嶌葵演唱的〈我回來了〉。我相信多數觀眾起初跟我一樣,緊張的劇情配上如此抒情的音樂,感覺蠻違和的。

不過,細細品味歌詞,就不難發現裡頭訴說的每一句話,都是角色間的內心獨白與吶喊。彩子和日高因為是警匪而有所連結,不過在追捕、對話之間。兩個人的對白中又隱約透露出些許情愫,再搭配上這首歌,讓觀眾有無限的想像空間。

戲劇資訊

🔸 劇名:《天國與地獄》

🔹 播放平台:KKTV、FriDay 影音

🔸 評分:⭐️⭐️⭐️3.5(滿分五分)

🔹 演員:綾瀨遙、高橋一生、柄本佑、北村一輝、溝端淳平等人

🔸 編劇:森下佳子,曾參與《繼母與女兒的藍調》編劇

延伸閱讀

失憶天才女醫宣告「這是誤診」!《Dr.White》、《派遣女醫》3大有趣共通點

多的是你不知道的事!《不知道也無妨》吉高由里子化身週刊記者,揭開生父真相?

2022春季日劇16部大盤點,木村拓哉、綾瀨遙、山下智久強勢來襲!

相關連結

時事延伸觀點/六六 LiuLiu(YouTube 頻道)

從日劇角度看世界/換日線 Crossing

日劇觀眾小視角/六六 LiuLiu(Dcard 創作者)

延伸閱讀
回應