正統日式純愛!Netflix《我的櫻花戀人》如櫻花般的戀愛花期

人們談起愛情總是承諾永遠,但是否想過有些戀愛具有花期,只有心意能夠永存。

分享

《我的櫻花戀人》改編自劇本家宇山佳佑的同名小說,並由《神的病歷簿》、《虹色病歷簿》深川榮洋執導,講述一度放棄攝影夢想的中島健人,為討好一見鍾情的美容師松本穗香而撒下「身為攝影師」的謊言,而當兩人的戀情和丟失的夢想逐漸發芽、重回軌道,如櫻花般稍縱即逝的宿命卻改變了一切。

雖說故事走向可想而知,然而細節的處理卻十分謹慎。像是因為能變美的魔法而成為美容師的女主角,患上的是長相會變異的疾病;而她失去的「時間」又屬於男主角能記錄下的「瞬間」;不料交往時不曾拍攝任何合照,最後只能以「空間」在攝影展紀念呈現。然而兩人的戀情始終和空間搏鬥,他們長時間只透過對方給予的啟發,依靠想念對方的心意,在不同的地點、分離的空間中相愛,彷彿一切都是命運安排。

分享

換個角度可能是俗套煽情,但在導演擅長的精美包裝和氛圍營造下,電影不論視覺或聽覺皆柔和浪漫,而對角色保持一定的距離也讓它觀感清爽,再怎麼狗血都帶層淒美濾鏡。

只是距離使沈浸度不夠,尤其在女主角的孩子感、淘氣設定上是較反常規的,好在演員群體表現整齊,且於轉折後的心境更是集體變調,做到很好的反差。

分享

作為上半年日本Netflix主打的《我的櫻花戀人》沒有令我失望,雖不完美但完成度高,且用心的製作著實譜出一段正統且好看的日式純愛。只是比起中島健人及松本穗香、永山絢斗與櫻井由紀,攝影公司的柳俊太郎和若月佑美還真是吸人目光,只可惜兩位角色沒有獲得完善的設計與處理。

延伸閱讀
回應