2022春季日劇16部大盤點,木村拓哉、綾瀨遙、山下智久強勢來襲!

街道上的櫻花相繼盛開,象徵著春暖花開的時節來臨,也代表「2022 年春季日劇」開播在即!

簡單回顧冬季檔戲劇,《妻子變成小學生》以溫馨感人的情節打動觀眾,尤其是每田暖乃的超齡演技驚艷無數粉絲,更讓他成為「日劇學院賞」的得獎大熱門。《心動迎戰Song!》則以兩位主角的「戀愛研究」作為劇情看點,甜甜又帶點苦澀的戀情令人印象深刻。

《妻子變成小學生》每田暖乃。圖/Oricon News
《妻子變成小學生》每田暖乃。圖/Oricon News
分享

春季日劇依然也有強大卡司參演,「日劇大神」木村拓哉、山下智久、綾瀨遙都將回歸戰場;「可愛美少女」福原遙、今田美櫻、芳根京子也各自在劇中擔任要角;「實力派演員」向井理、田中圭、上野樹里更將帶來精彩的演出!

筆者挑出 16 部值得一看的春季日劇,卡司陣容、題材企劃、幕後團隊都相當具有聲量。這一季以推理取向的劇情為多,劇迷們不妨跟著主角,一起激盪出背後的真相吧!

一、《前男友的遺書》:FriDay 影音獨家跟播

圖/富士電視台官方網頁
圖/富士電視台官方網頁
分享

在《天國與地獄》中,綾瀨遙憑著「靈魂交換殺人犯」的超強演技,一舉奪下日劇學院賞最佳女主角!事隔一年,綾瀨遙將再度回歸日劇戰場,演出新川帆立的同名推理小說《前男友的遺書》(元彼の遺言状)!

「請將我的所有財產,贈與給殺了我的犯人」,故事描述主角劍持麗子,某天卻收到的前男友的死訊,而他的遺書卻充滿了令人匪夷所思的訊息,「要把遺產送給殺人兇手」。身為執業律師的他,在職場上利用專業能力迎戰對手,也將用十足的正義感,揭開前男友的遺書之謎!

綾瀨遙從特務、警察到女強人,演技實力不言而喻,《繼母與女兒的藍調》2022 年特別篇是他的最新力作。導演鈴木雅之曾執導《HERO》、《X光室的奇蹟2》等劇,他希望能打造一部「古典推理」的作品,更表示「電視劇跟小說會有不同的結局」,讓原著迷超級期待!

二、《邁向未來的10 Count》:KKTV 獨家首播

圖/朝日電視台 官方網頁
圖/朝日電視台 官方網頁
分享

台灣觀眾熟悉的「亞洲美男子」木村拓哉回來了!繼 2020 年的《BG:搏命保鑣》第二季後,他將再度擔綱主演一角。

木村拓哉在劇中飾演的是「四連霸」拳擊手,因為某些原因放棄了運動生涯,好不容易結婚卻面臨了妻子早逝的痛。在人生走到低谷時,透過朋友牽線,他到了學校擔任拳擊教練,沒想到卻遇到了一群難以忘懷的學生,改變了彼此的人生。

挾著木村拓哉的光環,《邁向未來的10 Count》(未来への10カウント)從宣布之際就充滿話題。再加上共演卡司囊括滿島光、內田有紀、生瀨勝久等超強卡司,令劇迷敲碗期待!編劇福田靖與木村拓哉曾在《HERO》合作,相信兩人已經建立了不錯的默契。

三、《金田一少年事件簿》:Disney+ 獨家跟播

圖/日本電視台 官方網頁
圖/日本電視台 官方網頁
分享

《金田一少年事件簿》(金田一少年の事件簿)推出 30 週年,即將第五度改編為日劇!由傑尼斯旗下道枝駿佑扛下「第五代金田一」重任,與他共演的包括《3年A班》上白石萌歌、《未解決之女》澤村一樹,卡司陣容堅強!

被稱作「推理界金字塔頂端」的《金田一少年事件簿》,原著劇情鋪陳相當縝密、細心,1995年首度改編日劇版本後也不斷引發迴響。故事描述主角金田一擁有強大的推理能力,中途跟著青梅竹馬七瀨美雪、搜查一科科長劍持勇,一同揭開案件的身世之謎。

除了演員陣容,幕後團隊也集結各路人馬。除了找來《刑事7人》、《遺留搜查》的編劇大石哲也;執導《99.9刑事專門律師》與《名片遊戲》的導演木村尚;三度打造《金田一》系列的製作人櫨山裕子也強勢回歸。原作樹林伸筆下的小說《Dr.White》與漫畫《神之雫》,也曾改編為日劇引發觀眾迴響。

四、《惡女-誰說工作不帥氣-》:KKTV 獨家首播

圖/日本電視台 官網
圖/日本電視台 官網
分享

1988 年深見惇的經典漫畫《惡女》,即將再度改編為日劇;而被稱作「福岡第一美少女」的今田美櫻,近年戲劇曝光率極高,這次終於讓他初嚐主演的滋味!

故事描述社會新鮮人田中麻理鈴,第一次進入 IT 公司並從底層開始做起。個性積極但帶點魯莽的她,靠著前輩峰岸雪的幫忙,成功一步一步地向上爬。過程中,她還遇到了讓他一見鍾情的前輩,兩人的戀情究竟能不能開花結果呢?

主角田中麻理鈴由今田美櫻飾演,曾在《派遣女醫X》、《3年A班》、《半澤直樹》中露面的他,這次是他第一次扛下主演重任,也令粉絲相當期待。江口德子則飾演公司前輩,他被譽為「日劇界最搶手配角」,在許多爆紅日劇中都有他的畫龍點睛。「虎鯨社長」向井理跟「獅子王」鈴木伸也都有參與演出。

五、《潘朵拉的果實 -科學犯罪搜查檔案-》:KKTV 跟播

圖/日本電視台 官網
圖/日本電視台 官網
分享

《夏洛克》藤岡靛將再度發揮查案本領,利用科學技術解開犯罪謎團!

利用科學解開謎團,是現今刑事案件的偵查基礎。《潘朵拉的果實》(パンドラの果実)主角小比類卷祐從頂大畢業後,就進入警察廳,是個熱愛科學的浪漫主義者。妻子過世後,他扛起父兼母職的重擔,並設立「科學犯罪對策室」,目標就是利用「科學」,解決各種難解的懸案。

藤岡靛除了主演《夏洛克》外,也在《危險維納斯》、大河劇《直衝青天》中展現精湛演技。他的兩位搭檔分別是:岸井雪乃、中山裕介。岸井雪乃在上季以《不能相愛的兩個人》探討無性戀、無浪漫傾向的議題;中山裕介則在《新聞記者》中扮演重要角色。

六、《正直不動產》:Bilibili 獨家跟播

圖/NHK 官方網頁
圖/NHK 官方網頁
分享

台灣房仲業最近打出「先誠實、再成交」的口號,用實價登錄當作基礎,讓買賣雙方都能產生信任基礎。同樣,日本的房仲業也有「千三屋(千三つ屋)」的別稱,意即「仲介說的1000句話裡,大概只有3句能信」。

飾演主角永瀨財地的山下智久,就是那位「正直仲介」的代表。他秉持著絕不說謊的精神,誠心服務、盡力滿足每一位客戶。過程中將面臨客人刁難、同事的不理解、同業惡鬥等困境,他也會靠著正直的精神一步步化解。

類似基調的日劇《房仲女王》,也是以銷售王牌為劇情主打,但主演北川景子為了賣房,不惜在過程中說謊,兩齣劇是否會有共通的概念,令人期待。原作夏原武也曾描繪《詐欺獵人》,呈現日本泡沫經濟的黑暗面。

七、《Invisible》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/TBS 電視台 官方網頁
圖/TBS 電視台 官方網頁
分享

正義感爆棚、憎恨犯罪的刑警,碰上精通兇惡的神秘女子,究竟會擦出什麼火花?

由高橋一生飾演的刑警志村貴文,骨子裡充滿正義的靈魂,甚至願意為了查案不惜手段,被同事視為「危險的異端」。他的搭檔是由柴崎幸飾演的「犯罪協調者」桐子,他的人脈可以連結到許多重刑犯,甚至握有警方都不知道的犯罪情報。

在《天國與地獄》中,能夠看到高橋一生飾演「靈魂交換」的警察;在《破案天才伽利略》第 1 季中,也能一睹柴崎幸與搭檔揭開真相的精彩演技。這次兩人同樣要站在「正義的天秤」上,以不同角度解開犯罪密碼。

八、《持續可能的戀愛?》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/TBS 官網
圖/TBS 官網
分享

還記得母女同時談戀愛的《我家女兒交不到男朋友》嗎?(雖然這部後半段是惡夢)上野樹里這次也要跟爸爸同時婚活!

《持續可能的戀愛?》(持続可能な恋ですか?)描述主角​​澤田杏花身為瑜伽老師,向學生一再強調「身心得到平靜」的重要性,但他在家卻跟父親澤田林太郎不斷地吵架。某天,父親在整理亡妻遺物時卻意外發現「離婚申請書」,於是他決定跟女兒一起進行「雙重婚活」。

飾演主角的上野樹里,在本季《檜山健太郎懷孕了》扮演重要角色;扮演父親的松重豐,則靠著《孤獨的美食家》聲名大噪。另外,田中圭、磯村勇斗、井川遙在劇中亦會扮演「婚活」對象。日本社會學家山田昌弘曾提出「婚活」概念,指的就是為了結婚而進行的活動,更曾在日本刮起一陣「談戀愛」的炫風。

九、《檜山健太郎懷孕了》:Netflix 獨家製播

圖/Netflix(左)、東京電視台(右);作者組圖
圖/Netflix(左)、東京電視台(右);作者組圖
分享

男生懷孕你有看過嗎?如果今天拿著「兩條線」的驗孕棒,而懷孕的對象竟然就是身為男生的你!

《檜山健太郎懷孕了》(​ヒヤマケンタロウの妊娠​)以「男性會以低機率懷孕」的架空世界為背景,在廣告公司任職,事業成功的男主角檜山,就是萬中選一的「孕夫」。懷孕過程中,他受到了來自各方面的譏諷、嘲笑、冷眼旁觀,劇情也將以此為出發點探討性別議題。

夫妻檔分別由齋藤工與上野樹里飾演。齋藤工在《晝顏》的大膽形象,令劇迷跌破眼鏡;「野田妹」上野樹里除了在本季主演《持續可能的戀愛?》外,也在《監察醫朝顏》以溫暖形象深植人心。兩人將如何編織劇情的走向,令人好奇。

十、《MY FAMILY》:Disney+ 獨家跟播

圖/TBS 官網
圖/TBS 官網

一般來說,家庭劇通常都充滿了溫馨情調,散發出宛如晨間劇的陽光正向。不過在《MY FAMILY》中,可是演奏出緊張、刺激的懸疑節奏!

與《真兇標籤》的設定類似,家中的女兒某天遭到誘拐綁架。因為某些原因不能告訴警察的他們,利用自己的力量展開營救行動。過程中鬥智也鬥勇,一家人面對未來將何去何從?

主角二宮和也,近年逐漸把重心轉到電影及新媒體上,這是他睽違四年以來再度主演電視劇,也是睽違十五年,再度跟多部未華子共同演出。另外,本劇卡司也同樣強大,賀來賢人、濱田岳、玉木宏,都是主角級的演員,讓人十分期待會擦出什麼火花。

十一、《男扮女裝家政婦 S5》、《家政夫三田園 S5》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/朝日電視台 官網
圖/朝日電視台 官網

「男扮女裝」系列最出名的《家政婦三田園》(家政夫のミタゾノ),即將迎來第五季,而且這次將帶來強大卡司一同共演!

延續著三田園薰等人的設定,他將繼續扮演著「面無表情」的家政婦角色,神秘的氣息同樣引人注意,劇情中他依舊會觀察每個家庭的內情、秘密,就宛如「家庭觀察日記」般。

這次除了班底回歸外,還帶來了由山本舞香飾演的本仮屋素子,過去曾是不良少女的他,偶然遇到了家政婦們心生景仰,因而加入了介紹所。隨著新角色的加入,四人間的關係又會出現什麼微妙變化,令人好奇。

十二、《戀愛何必認真?》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/KTV 官網
圖/KTV 官網

百花盛放、徐徐微風吹過,春天是令人心動、想談戀愛的季節。六位男女將在春暖花開的季節,尋找屬於自己的「花」!

劇情描述六位不曾交往過的男女,對戀愛的各種想像。他們也對感情分別有著不同想法,例如:抱持開放態度、覺得浪費時間、早婚、缺乏性生活、工作狂、渴求真愛等等。過程中,他們會以何種方式各自墜入情網,隨著劇情發展令人期待。

主角由廣瀨愛麗絲飾演,即使 27 歲還是母胎單身,但他在劇中依舊堅稱不需要愛情,若對比陷入戀情後的反差,想必會極具有戲劇張力。西野七瀨曾飾演《辣媽正傳》、《言靈莊》、《輪到你了》,多變形象令人印象深刻。其他角色亦具有豐富的演出經歷。

十三、《明天,我會成為誰的女友》:Disney+ 獨家跟播

圖/MBS 官網
圖/MBS 官網

與《戀愛何必認真?》非常相似,《明天,我會成為誰的女友》(明日、私は誰かのカノジョ)描述五位女性對戀愛的看法,以及深藏於心中的難言之隱。

各自的煩惱包括:從事「出租女友」工作的雪、靠男人排解寂寞的麗奈、執著於外表與整形的彩、愛上牛郎的萌、以及在東京「追求自由」的優愛。各自都有對感情的障礙,過程中將如何化解,將是本劇的最大看點。

本劇部分設定與動畫《出租女友》及《下輩子我再好好過》相當類似。包括《無性別男孩熱戀中》吉川愛、《騷亂時節的少女們》橫田真悠、《搖曳露營△》箭內夢菜、《她很漂亮》宇垣美里,以及《幸色的一居室》齊藤渚都有參與演出,集結深夜劇各路人馬,想必內容也會十分精彩。

十四、《我的可愛要過期了!?》、《我的可愛已經快到有效期限!?》:KKTV、FriDay 影音跟播

圖/朝日電視台官網
圖/朝日電視台官網

「30 歲」似乎是感情很重要的分界點,如果有另一半,可能打算步入禮堂,有些人可能開始尋覓對象。不過,如果是從來沒交往過的「母胎單身」呢?難道就成為魔法師嗎?

《我的可愛要過期了!?》(俺の可愛いはもうすぐ消費期限!?)說的就是將屆 30 歲的感情危機。主角丸谷康介事業、感情一帆風順,只要一個笑容便能收服所有人的心,不過某天卻意外遭遇打擊,人生走向下坡。就在這時,他遇見了「機器人女子」新同事真田和泉,兩人即將譜出「遲來的初戀」戀曲?

山田涼介飾演主角丸谷康介,在《金田一N》、《鋼之煉金師》皆有演出;真田和泉一角則由芳根京子飾演,《真兇標籤》、《請勿轉台!》皆是演藝生涯中的重要作品。甜甜戀愛劇《戀愛可以持續到天長地久》、《戀愛放別冊》、《只是在結婚申請書蓋個章而已》編劇田邊茂範,也為本劇編寫劇本,相信愛情在他的筆下會同樣「甜膩膩」!

十五、《村井之戀》:KKTV 獨家首播

圖/TBS 官網
圖/TBS 官網

在《初戀那天所讀的故事》中,不良高中生與約聘補教老師的戀曲,看得令人臉紅心跳。這一次,《村井之戀》將用喜劇再次碰觸心動師生戀!

由高橋光飾演的「鐵面女教師」田中沈迷於少女遊戲,沒想到有一天卻收到了男同學村井的「求婚」調查表,甚至還刻意打扮成少女遊戲的男主造型!村井開始展開熱烈追求,堪稱模範女老師的田中又該如何招架?

主演女老師的高橋光曾在 12 歲那年,以「第14屆全日本國民美少女比賽」奪冠,逐漸展露頭角;宮世琉彌則是在日劇版《完美世界》出道,在《Night Doctor》中也能看到他的蹤跡。兩人首次演出深夜劇,也讓觀眾看好這對新人的表現!

十六、《作家的美食宅幸福》:GP+ 獨家跟播

圖/東京電視台官網
圖/東京電視台官網

《孤獨的美食家》網購版!以情色小說家榎村遙華與漫畫家中田美留為刻畫,兩人一直都是彼此作品的粉絲。雖然彼此初次見面時,對彼此的長相跟個性感到衝擊,但兩人靠著共同喜歡的東西「網購美食」,打開心扉、也逐漸產生交集與羈絆。

個性高傲的抖 S「情色小說家」由向井理飾演,他在本季《惡女》中擔任重要角色,其中的要角江口德子也共同演出;陰柔的抖 M 漫畫家則由北村有起哉飾演,電影《極道與家族 The Family》則是他的代表作。

延伸閱讀

吉高由里子、松下洸平的危險淒美戀曲《最愛》 奪「日劇學院賞」四大獎!

小職員大翻身!《亂來!我居然會成為社長》看高畑充希衝破舒適圈

老司機開車啦!《汗水和皂香》打造色氣滿點的「嗅覺系」戀愛喜劇

相關連結

時事延伸觀點/六六 LiuLiu(YouTube 頻道)

從日劇角度看世界/換日線 Crossing

日劇觀眾小視角/六六 LiuLiu(Dcard 創作者)

延伸閱讀
回應