超特別!《餐廳失控夜》一鏡到底的瘋狂職場 神經又平凡的夜晚呈現眼前

一鏡到底不只是噱頭,神乎其技的調度賦予了電影靈魂,也帶給觀眾非同凡響的體驗。

《餐廳失控夜》電影海報。
《餐廳失控夜》電影海報。
分享

電影開始,遲來的主廚一進餐廳就被衛生稽查員盤查,還直接宣告餐廳星數調降兩顆,他當然很生氣,把廚師們一個個挑出來審問,卻發現很多錯誤是自己釀成。先不論對錯成見,餐廳還是得營業,而且他們知道將到來的顧客不是能應付的數量。

嫌不夠慘,員工遲到、食材缺少、客人難搞,手機又響個不停,悶悶不樂的心情不斷加溫,可是腦袋和動作不能停下。跟著穿梭在內外場的主廚,無形中觀眾已對角色和環境有一定程度的認識,然而在急促又鬱悶的氛圍裡,體現的不僅是彷彿窒息的空間,也是無關過去和未來,一種只存於當下的失控。

《餐廳失控夜》電影劇照。
《餐廳失控夜》電影劇照。
分享

電影不純粹訴說餐飲業或服務業的辛勞,而是把五味雜陳的情緒融入在行雲流水的鏡頭裡,角色們有才華也有缺點,有他人無法理解的也有無法理解他人的,但在同個職場且面臨同樣困境,即使心態不同也要奮力配合。

雖以為如此,但高壓令人掙扎,它實際沒那麼符合傳統印象的工作態度,你能見到一身狼狽的主廚、打情罵俏的吧台、隨心所欲的洗碗工、高高在上的經理,而他們的個性化也讓人感覺隨時都有人會爆發,就連自己也成為熱鍋上的螞蟻。

《餐廳失控夜》電影劇照。
《餐廳失控夜》電影劇照。
分享

相同單位,不同職位仍會有不同目標,又即便是同個職位,也會因任職背景、人格特質,產生不同應對與態度。

拉遠來看,其實《餐廳失控夜》從題材到形式都是有被侷限的,但它透過緊湊而亂中有序的劇本安排,搭配著一鏡卻不感到暈眩,反倒具有幾分立體感的手法,把一個逐漸沸騰的狀態,一個神經但平凡的夜晚呈現眼前,非常特別。

延伸閱讀
回應