《丟包大作戰》關心彼此卻無法生活在一起?

《丟包大作戰》是一部蠻緊湊有趣的喜劇,最後也有些溫情,而且搞笑的背後,是蠻現實的問題,也值得思考一下熱戀愛情到成為家庭一路上可能會有的轉變。是可以看看的小品。

《丟包大作戰》完全不拖泥帶水,開頭就直接進入主題,把這對夫妻的相愛到生了三個孩子的轉變很快說明完,然後就進入「要離婚」且因為各有計畫所以要把孩子丟給對方的狀態,展開這段喜劇。並不會因為前面帶得很快,就無法理解這兩人的關係,反而是在接下來的喜劇當中,會一點一點讓觀眾感受到他們的關係。

人物的設計都很鮮明(包括夫妻、三個孩子,甚至幾位再次要一些的配角),互動也很有趣,一直有事情發生,也不時有些歡笑,相對之下我反而覺得預告沒有那麼好笑,正片比預告更有趣些。

《丟包大作戰》中文海報,3月18日上映
《丟包大作戰》中文海報,3月18日上映
分享

電影大部分的時間在玩的是這對夫妻為了把孩子丟給對方,而出奇招,讓孩子不想跟自己,做法包括誇大對方的價值,但也包括讓自己成為討厭的家長。有些點還不錯笑,不過坦白說,有一些時候我會覺得有點太過,畢竟是自己的孩子,為了讓孩子不想跟自己而去整孩子,感覺不會很舒服。

但不用擔心,這樣的狀況不多,且後來也確實讓家長反省了這一塊,算是有反轉過來,先前的不舒服也就消失了。很重要的是,在這個大亂鬥的過程中,呈現出了他們很多對彼此的了解(即使是用在不好的地方),以及別人無法有的默契,也讓他們感受到離婚對孩子的影響和「一家人在一起」那種無敵的力量……。我蠻喜歡《丟包大作戰》的這一部分。

他們的關係是很現實的,他們有過熱戀,後來被生活磨掉了,到了會覺得彼此很煩的程度,但他們仍然關心彼此,可能永遠會是最了解彼此的人,這些是無法取代的親情,已經不只是愛情。偏偏事實就是他們無法生活在一起,即使他們都愛孩子,也無法為了孩子而忍受。

並沒有對錯,這個是現實,沒有什麼「找到真愛」然後就永遠幸福快樂的,也許短時間會有很夢幻的感覺,可是生活在一起是要面對許許多多的問題,甚至利益衝突,還要認識對方在不同狀況下會展現的不同面向(而非只有熱戀期表現出好的一面),處理這些,才是真正的人生,「遇到真愛從此幸福快樂」是童話。

所以,《丟包大作戰》有一幕讓我真的噴淚,是這對夫妻的一個擁抱,那一個擁抱代表示無限的不捨,永遠會關心對方卻無法生活在一起的無奈,我想,這樣的心情很多經歷過現實的人是能懂的。

在看似大鬧劇的背後,有這樣的設定,是我還蠻喜歡《丟包大作戰》的地方。而且還能把所有的感受都放在各種搞笑橋段中,漸漸累積,其實是頗有用心的設計。

不敢說所有的笑料我都能笑,但因為笑料的量很多,能笑的就還是不少。笑的強度不會狂笑,不過還比微笑多一點。娛樂性算是不錯,內容也算是不錯,不會到非常棒到驚艷,不過,就喜劇小品來說,我是覺得還值得一看的。

延伸閱讀
回應