劇情改編震驚韓國「女童分屍案」 《少年法庭》開播評價高!

分享

Netflix原創戲劇《少年法庭》2月25日開播,極具話題性的題材讓此劇未演先轟動,而在開播後評價與討論度相當高,劇情探討韓國「青少年犯罪」的問題,也引起網友的議論!

其中開頭第一個案件,13歲少年殘忍殺害、分屍8歲男童的情節,其實正是改編自2017年震驚全韓國的「仁川國小女童分屍案」;到底這起駭人事件的犯案過程是如何發生?希望能藉由分享社會案件來引起社會大眾對「青少年犯罪」的重視。

案發經過

分享

《少年法庭》劇情改編自2017年震驚全韓國的真實案件「仁川國小女童分屍案」(인천 동춘동 초등학생 유괴 살인사건),兩個少女(當時分別為17歲金某及19歲年紀朴某)預謀性地誘拐一位8歲女童,帶回家中謀殺、分屍且棄屍。

2017年03月29日案發當日,於犯案前主嫌金某與朴某通過電話,掛斷後於網路搜尋了密室、CCTV、消除血跡反應等犯罪教學,並在住家附近的公園遇到被害女童。金姓女子在仁川某公園內坐著,這時被害女童向前跑來詢問是否可以借用手機打給媽媽,而金女表示自己手機沒電,自然地哄騙女童一起回家中,女童殊不知已踏入兩人所設的陷阱,沒想到與金女一同搭乘電梯的監視器畫面成為生前最後的身影。

回到金女住處後,金女便以USB充電線從身後緊緊的勒住女童脖子直到斷氣為止。原本是想回家找媽媽,竟然就這樣天人永隔。

犯案反應

分享

金女將女童勒斃後,竟然沒有第一次殺人的緊張感,甚至先將家裡打掃乾淨,還從容地將屍體拖進廁所,用廚房刀將其分屍,並將臟器部分挖出與與廚餘混一起丟棄,剩下的屍塊則是被丟進了頂樓的水塔,如此的犯案過程光是用聽的就令人髮指。更可怕的是,案發下午,金某前往首爾與朴某見面,將女童的手指裝在袋中送給朴女,一起喝酒狂歡 。

金某得知警方進行搜索後立刻與朴某分開,並刪除聯絡紀錄;後來金某回家後,遭到警方逮捕,10天後,警方循線逮捕了朴某。根據警方調查雙方的通話紀錄後竟發現,兩人對手指有特殊的癖好,金女甚至在案發後發了一則訊息給朴女,內容寫道:「你看她的手指,很漂亮吧……。」

調查過程

分享

據韓國檢方調查,金某和朴某是在案發前2個月透過交友軟體而認識,後來發展為同性情侶關係,甚至進而一起策劃這場犯罪。根據身邊的人陳述,都說金某看起來是個平凡的孩子,但在小時候就被診斷出有精神上的疾病,她缺少了一種叫做鏡像神經元(mirror neuron)的神經,因此沒辦法感受他人的痛苦或任何感受 ,而她從國小時期就對解剖屍體特別有興趣;朴某居住在江南,家境頗為富裕。

兩人被逮捕後不僅不配合警方偵辦,更上演裝傻及互相推卸責任等戲碼,金女仗著自己的精神疾病指出是受朴女教唆殺人 ,而朴女也宣稱不知道金女真的去殺人、也不知道當時金女給她的袋子裡裝的就是屍塊一部分。

審判結果

分享

一審判決出爐,法官認定朴某指示精神狀態有問題的金某殺人,並協助遺棄屍體,為主謀之一,判處無期徒刑;而金某因未成年,判處少年法最高的20年有期徒刑、30年電子監控;但這一切在二審中產生變化,金某維持原本刑期,但朴某被認定為非殺人主謀,刑期降低至13年。

社會反應

分享

最終的判決出爐後,結果不僅讓被害者家屬感到心痛不已,韓國民眾感到相當不平且氣憤,認為《少年法》過於保護未成年犯罪者,而就算兩人服完刑期,出獄後也僅30幾歲,有相當高的機率再犯。遺憾的是,關押中的金某被問到現在最困難、最累的是什麼部分?她的回答令人感到髮指「天氣很好,卻沒辦法去賞櫻覺得難過」,對於自己所犯下的罪刑明顯地毫無悔意。

這個事件不止是寫入《少年法庭》開頭故事裡,去年tvN韓劇《窺探Mouse》也是依據這個事件啟發靈感而進行劇情撰寫,編劇崔蘭(최란)對這起新聞感到無力,便決定寫下《Mouse》這部作品,她認為即使正義無法在現實社會裡實現,至少能在店是劇中讓精神病的殺人犯和正常人一樣,對他們所犯下的錯誤感到後悔、反省,最終去贖罪彌補。

本文經《FashionGuide》授權轉載,原文發表於此貼文處

分享

聽我說劇話🎬

不負責的優質韓劇評論

💓 最新消息 | 韓劇 | 娛樂 | 電影 | 綜藝 | Kpop

💓 跟我一起掉入無止盡的追劇人生吧!

推坑人妻IG@drama_wife

合作邀約 💌 vickycool0812@gmail.com

懇求關注❤最新內容🔗連結https://dramawife.soci.vip

延伸閱讀
回應