推理迷不可錯過!《完美的敵人》別相信的不只是任何人

比利時女作家艾蜜莉諾彤(愛蜜麗諾冬)出生於日本,從小隨外交官父親遊歷世界各國,直到十七歲才在比利時定居,但不管身在何地,自己都已是異鄉人。電影改編自她的著作 《敵人的偽裝》,或許是因生長經驗影響,故事色彩獨特,既有歐洲文學的燒腦反轉,又有亞洲文學的人性洞察,推理迷不可錯過!

《完美的敵人》電影劇照。
《完美的敵人》電影劇照。
分享

「完美境界,並非加無可加,而是減無可減。」

事業有成的建築師在巴黎的演講過後,急著搭車去趕飛機,但路上碰見一位想搭便車的年輕女子,沒想到一時的好心不僅使他錯過班機,困在巴黎,她的健談更是變成他的夢魘。像是被當獵物,女子糾纏著他並開始說起自己的過往,她沒有父母的愛、吃過野兔的內臟,更是殺過兩個人,但這些故事與你個人經驗所建築起的畫面並不相同,所以你要說她有病,她可不這麼認為。

於是建築師好奇,她的目的是什麼?並想釣出她的真實身份和背景,但卻疑點重重,一來她說不認識自己,卻可以在剛結束的演講照片裡看見與她同樣髮型和穿著的側影,所以是說謊?然而拿出護照,她的確不是照片裡的那個人。

雖然在公眾場合沒有性命之憂,不過她尚未結束的故事可是更加怪異,在自我經驗建築的畫面裡,她口中曾經愛上和殺害的,是自己在二十年前失蹤的妻子,可是再怎麼看她也不過二十出頭,這不可能是真的。

《完美的敵人》電影劇照。
《完美的敵人》電影劇照。
分享

電影到這,疑點和線索已經很多,所謂的「完美境界」所減少的是什麼?物質、欲望、念頭、經驗、記憶?

《完美的敵人》故事離奇,且導演凱克麥羅刻意打造出獵奇、驚悚,甚至恐怖的段落,使觀眾不只要當偵探,還要在「她的故事」外懷有另種警戒,這是尤其刺激和過癮的部分。而關於謎底,其實片名就是最大提示,它沒有多麼困難的機關,於是最後給人的感覺是娛樂而非複雜的,成了人人都能消化的燒腦電影。

延伸閱讀
回應