全球最性感男人新作!《逍遙上路》給自己一次機會

分享

查寧坦圖(Channing Tatum)回來啦!帶著他那仍然雄偉的肌肉,還有海派的幽默,為了他去世的的愛犬,還有美國受傷退伍軍人們,他要和一隻名為露露的軍犬一同上路,前往好兄弟的葬禮,而露露可不是什麼溫和小狗,而是無情的戰爭機器,一發作起來就要咬爛看到的一切東西。

大腦受傷的軍人,心靈受傷的軍犬,在同樣被軍隊拋棄的狀況下,在旅程中產生衝突還有在對方身上得到慰藉,《逍遙上路》就是這樣的一部電影,作為在昔日在軍中走路有風,可以對一般士兵頤指氣使的遊騎兵,布里格在電影一開始就讓我們看到他被年輕人罵的窘態。

分享

在一場送別派對後,他求長官給自己機會,我們可以看到他連尊嚴都不要了跪地求饒,因為一個腦損傷的士兵對於軍中是累贅,對於職場也是難以處理的燙手山芋,日子渾渾噩噩,直到他接下任務要帶狗去葬禮,同時在結束之後給牠帶去基地安樂死,他的人生才有一絲轉機

這便是電影的主題,關於人如何從創傷中重生,如何從昔日慣習裡解脫,電影從開頭就是因為死亡而開始,而這起死亡來自布里格飆車而死的同袍,這並非特殊例子,長期在戰地的結果就是,士兵們習慣了與死亡打交道,對一切都像狗一樣敏感,等到回到民間便難以適應。

分享

而這就像片中的軍犬露露一樣,牠原本也是一隻親人的小狗,但是長期接受訓練與實戰後,便成了脫下嘴套就會把人殺死的戰爭機器,牠離開家人也沒有子嗣,因為習慣殺戮的關係也沒人敢養,牠甚至有一本自己的本子,本子裡還有牠的「精選輯」,獵殺中東人的錄影。

壓抑,暴力,躁動,乃至於有自毀傾向,很明顯的,片中露露也可以看做主角布里格的鏡像,在他看來活潑自信的神情還有豐滿健美的胴體下,隱藏的是一顆化膿而空虛的心,儘管電影的調性大多時候是輕鬆爆笑的,我們看著狗狗如何給他找碴,阻礙他約砲乃至於害他出糗

分享

在這點上本片可以說相當有娛樂性,尤其是片中另一位主角露露的表現真的是可圈可點,無論是憤怒、驚慌、焦慮、悲傷、疲累等情緒,都相當到點,作為夥伴的露露的反應自然的令人想起關於狗是人類最好的朋友這種說法,當然最好的朋友不意味著有時候你不會想掐死他。

我們可以看到片中查寧坦圖真的對狗很有一套,跟狗的互動有模有樣,對戲對的有聲有色,這是因為片中的狗露露跟他以前的愛犬都是比利時牧羊犬,所以無論是跟狗講話,握手,抱抱,乃至於一起睡覺,又或者是應對狗的各種突襲與撲倒,具有經驗的他都相當游刃有餘。

分享

旅程中遇到各種奇人異事讓本片除了創傷與溫馨外多了點驚恐與驚奇,然而這些遭遇總會給兩位主角帶來成長,尤其是關於自我認識的部分,啟示不見得是要整齊的打在紙上被念出來給人,有時候反倒是出現在讓人意想不到的地方,旅程意味著與未知相逢,打開人生可能性。

分享

延伸閱讀
回應