《時代革命》重要的不是香港,而是香港「人」

國際媒體的報導,讓身在台灣的我們,知道香港人為了爭取民主自由而努力。

在片中,一位台灣的長輩對著來自香港,參與反送中的年輕朋友說:「我們三十幾年前,也在跟你們做一樣的事情,加油!」香港仍在持續的努力中。

《時代革命》紀錄2019年香港人爭取民主自治的抗爭運動。@時代革命提供
《時代革命》紀錄2019年香港人爭取民主自治的抗爭運動。@時代革命提供
分享

香港自從1997年回歸後,香港人民盼望的民主與自由,是一等再等,等了又等,政府不斷地跳票和一場一場的真民主假普選,讓香港人不再對政府感到信任,埋下了反坑政府的革命種子,一場一場的暴動,在2019年正式爆發!

2019年,對於香港人來說,是個痛心的一年。香港政府與北京當局擬簽訂《逃犯條例》。這讓積怨已久的200萬香港市民走上街頭,要求政府撤回惡法,也就是我們常在新聞媒體所聽到的「反送中」事件。

我們從媒體報導得知的消息僅是片面,是被選擇性的資訊,而真正能完整呈現,當時第一現場的樣貌和素人的影像紀錄畫面,「時代革命」扮演這個時代重要的一部影像作品。

影片將整個香港在2019年所發生的重要事件,來龍去脈,用九個章節架構與用各社團、組織單位所發生的許多小故事堆砌,是一部時代性的鉅作,「時代革命」的剪輯脈絡清晰,告訴了我們,這場民主戰役的重要性。

《時代革命》警民衝突越發嚴重。@時代革命提供
《時代革命》警民衝突越發嚴重。@時代革命提供
分享

是時代選擇了青年,還是青年選擇了時代?

香港與台灣類似,都是已開發的國家,所以在各方面的基礎建設、網路系統與媒體管道等,都非常的發達。這次的行動之所以那麼樣地引人注目,主要藉由科技與網路的串聯,像是號召人民、組織團體、溝通聯繫等,都可以在這個時代,在短時間接軌,在早期的類比時代,根本就是遙不可及的一件事。

2019年,是這個時代對於香港政府的失望、對於假民主的絕望、對於憤怒與敵仇憤慨的累積,香港政府不斷地對香港公民的民主期盼跳票,才會造成2019年整個下半年,烽火連天,在許多地區造成多起暴動事件。

香港人因反對《逃犯條例修訂草案》走上街頭對抗獨裁統治。@時代革命提供
香港人因反對《逃犯條例修訂草案》走上街頭對抗獨裁統治。@時代革命提供
分享

城市宛如戰場,草木皆兵。在片中可以看到許多暴力、虐待、殺戮、流血事件等,但是這都只是「反送中」事件的一小部分,最重要的還是惡法與政府的變革,才是人民所期盼的根本。香港人民期盼著,星星之火,可以燎原。

我曾經去過香港三次。這真的是我去過的香港嗎?很難想像經濟與金融發展蓬勃的香港,會變成這樣戰火遍地開花。香港曾經全世界治安排名前五的國家,而現在已今非昔比了。

昨日的香港,今日的台灣。在台灣海峽的保護下,我們擁有最好的天然防禦條件,民主與自由,是這座寶島最為珍貴的部分,2020年總統大選,蔡英文獲得了壓倒性的勝利,除了民主覺醒之外,香港的現況,是許多台灣人的隱憂,台灣會變成2019年的香港嗎?

重要的不是香港,而是香港人。

我珍惜現在的自由與安逸。台灣人現在的生活安居樂業,這是前人所為我們留下的一片淨土,香港的「反送中」事件不只是香港人的事,而是一場對於民主的挑戰,我們要好好珍惜這塊土地。台灣是亞洲民主的典範,是一塊彌足珍貴的淨土,海納百川承載著許許多多人的期待,未來也會持續下去。

時代革命台灣宣傳海報@時代革命提供
時代革命台灣宣傳海報@時代革命提供
分享

更多訊息:吾觀影評

延伸閱讀
回應