或多或少能帶來慰藉!《心動迎戰Song!》 給一蹶不振的你

《心動迎戰Song!》劇照。
《心動迎戰Song!》劇照。
分享

如果你對當下感到失落與迷茫,試著打開《心動迎戰Song!》,或多或少,它能帶來慰藉,若是有幸,更能令你重整步伐,再次上路。

2020年,秋季日劇《愛情加溫》就像意料之外的超商甜品,自然地貼近你我生活,逐漸地將平凡化為幸福的味道,而在森七菜、中村倫也、石橋靜河、仲野太賀、古川琴音的揪心演出背後,導演岡本伸吾不疾不徐的呈現手法,讓人看見他的滿滿誠意。而滿滿誠意就已足夠特別,特別的讓它成為私人最喜愛的日劇之一。

《心動迎戰Song!》劇照。
《心動迎戰Song!》劇照。
分享

製作團隊不同,不過《心動迎戰Song!》仍有岡本導演操刀其中,於是從選角就讓人感到滿意,繼森七菜和古川琴音後,再找來新生代實力派演員清原果耶擔任要角,飾演夢想破碎的孤兒少女,但愈是無助愈要堅強,多年來她一滴眼淚都不曾流出,直到遇見一位幾乎放棄人生的音樂家。

雖說角色設定有明顯的灑狗血嫌疑,可是把間宮祥太朗飾演的音樂家放在一起看,就能發現編劇岡田惠和想表達的並非為廉價的夢碎、孤兒、意外、病症,而是關乎一蹶不振的絕望狀態。

《心動迎戰Song!》劇照。
《心動迎戰Song!》劇照。
分享

「他想說只要心動了,說不定就能寫出好歌,所以想談戀愛,就問我願不願意跟他交往。他被下了最後通牒,要在期限之前寫出好歌才行,然後我就同意了。」

能很簡單去概括出他們交往的原因,可是躲在話語背後的心事與狀態,才是最能引起共鳴的,卻也是最容易被誤解的。停滯的生活,「有期限」的生活,對你我而言是忽遠又忽近。

但作為一部戲劇作品,該如何讓這人人都經歷過和人人都觀賞過的題材懷有真誠或新穎的滋味,除了演員詮釋之外,劇集的自然也反應在角色上面,從《愛情加溫》到《心動迎戰Song!》,撇除設定層面能見到它們沒有「刻意」在裡頭,一切都是那麼的小心翼翼、慢慢的、緩緩的發生,甚至情緒也是一樣。

《心動迎戰Song!》劇照。
《心動迎戰Song!》劇照。
分享

「是不會有快樂結局的,因為這是期間限定的啊。」

當清原果耶得知長久努力的過程無法結成美麗的果實,甚至另一危險正隨之到來,此時她選擇的不是大吵大鬧,不是拋開一切熱鬧玩樂,而是更貼近於現實的,她試著讓生活重回步調,並以意外得來的小確幸,作為最後的挑戰。也能發現,這和岡田編劇的前部作品《虹色病歷簿》有著異曲同工之妙,展現了柔軟中的堅韌,生活中的誠實。

於是它沒有多麼新穎的題材,甚至把俗套狗血的全部放進,但在導演、編劇和演員共同努力的過程中,呈現的不再俗套,更令觀眾自然地融入,體會到真誠的勇氣、激勵與希望。

如果你正感到一蹶不振,打開《愛情加溫》,打開《心動迎戰Song!》吧!

延伸閱讀
回應