《殭屍校園》玩火的少年沒善惡。玩火般的賭注、牢騷,惡意與善意

小孩有小孩與生俱來的純真,大人則該有成為大人的樣子,那青少年呢?

《殭屍校園》影集劇照。
《殭屍校園》影集劇照。
分享

《殭屍校園》改編自朱東根連載於Webtoon的網絡漫畫,講述喪屍病毒爆發在高中裡頭,學生們必須在充滿喪屍的校園內找出逃離的方法。

《殭屍校園》影集劇照。
《殭屍校園》影集劇照。
分享

千篇一律,都是老哏,可能是很多人認為的或者體會到的感覺,就算故事以幾條線交錯,有想往外逃的、有想往裡鑽的,還有各種職業、各種年紀的角色,但純以故事線來說,確實稱不上有多新奇。可是我卻很喜歡這點,它表面不新,內裡談的很新,呈現青少年玩火般的賭注、牢騷,惡意與善意。

「彷彿所有罪惡都濃縮到人的身體裡,就算征服了這個病毒,人性支配的世界也不會再回來了。在看過改變的極致之後,我們還能相信人是美好的嗎?」

《殭屍校園》影集劇照。
《殭屍校園》影集劇照。
分享

人性是美好的,在很多喪屍題材的作品裡都是這麼設定,因為他們是大人,早已習慣戴上面具,所以相較質疑,更像是卸下他們的假面,告訴你事實沒有那麼簡單。可是在這裡,開宗明義就讓你知道,同學間的霸凌是連大人都無法阻止的,就算不是加害者,其餘同學也有裝作無視、翻牆違規、惡言相向的本性。而它想傳遞的不見得就是惡,卻也不會以善來歸類它。

如同日劇《勿說是推理》所說,人類都是為了構築一個有秩序、和平且安定的社會,才圖個方便不做出傷天害理的事情,不然為什麼當戰爭展開,殺人就成了種功勞呢?雖說《殭屍校園》沒有如此直接的討論這件事,卻隱隱做出既定的「善」以外的情緒及舉動,即使不論幾位不擇手段的角色,我們還是能發現其他人不曾為哪位陌生人伸出援手,反倒常見以他人換取自保的行為。

《殭屍校園》影集劇照。
《殭屍校園》影集劇照。
分享

這好像是很驚人的事,又好像是微不足道的小事,不管是裡面的角色,抑或是戲外的觀眾,都很難第一時間察覺到癥結,因為他們的所作所為一點都不奇怪。畢竟有友情、愛情、親情在其中,灌溉出了美好的枝椏,讓它看來沒有什麼不同,只是一群普通的青少年。

「學生就是這樣,不是大人,也不是孩子。我也是一樣,我既不是人,也不是怪物。」

《殭屍校園》影集劇照。
《殭屍校園》影集劇照。
分享

一群普通的青少年,能讓同學自盡,一群普通的青少年,能讓生物學老師崩潰,一群普通的青少年,還能讓我們不發現他們有任何病症。

為什麼生病的人,造成別人困擾的人,加害的那一方,不是去看醫生、去求救的人呢?為什麼永遠都是被害者,需要踏出那一步,卻又被質疑呢。當玩火的人不被檢討,被燒到的人被罵活該,這世界是否依舊無恙。

高中的他們,在這個年紀放下理所當然的幸福,憑著一股橫衝直撞,在末日般的校園生存,而不帶本能的抉擇與結果,之後是否成為重新確認幸福其實並非理所當然的源頭,重新省思看待世界和對待他人的方式?

那你呢,在新冠病毒持續衝擊的生活裡,是不是也體會到了幸福並不簡單,它是人們共同努力的果實。若你體會到了,請想想褪去社會規範後,你是什麼樣的人?喜歡什麼?夢想是什麼?最後,再做出有熱情的選擇,選擇能帶給自己、他人和社會美好的生活與自己吧!

延伸閱讀
回應